ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 德国Full Time MBA申请总结(Mannheim & WHU)

[精华] [复制链接]
得益于很多CDer的分享,目前收到曼海姆MBS和WHU的offer。鉴于德国MBA相对小众,CD上相关内容不多,特此总结一下我申请过程中的点滴,希望对之后申请这两所学校的朋友们有所助益。

背景
l  IELTS:7.0,GMAT:660,APS通过。
l  本科会计,非211非985,GPA:3.6。
l  Healthcare领域Top1外企,8年Sales & Marketing工作经历。
l  推荐信,一封来自直属老板,一封来自GM。
l  女性,30+,全程DIY,德语零基础。无长期international experience,但有一些short term的经历。

思考:无论MBS还是WHU,都很重视diversity。所以,在申请之前,我个人定位的优势,就在于是女性+中国人+非理工专业背景。大家可以结合自身的情况,整体突出自己的diversity和contribution。

前期准备
l  鉴于德国院校在中国内地的线下活动几乎为零,所以上官网查看近期的官方线上活动。在申请前,我分别参加了MBS的online info session和WHU的virtual class visit。主要目的是了解将来可能面试我们的admission manager的风格,提前有所准备。
l  与此同时,理清思路。将所有Why MBA,Why XX school,Why now结合Career Goal,Past Experience等内容想清楚,串成故事,体现在申请文书、personal consultation、面试等环节。分享一位大神的系列帖,我读过之后受益匪浅:https://forum.chasedream.com/thread-1347748-1-1.html
l  无论MBS还是WHU,个人体会有一个很重要的点:正式提交申请材料前,最好和admission manager约个skype,进行所谓的CV feedback或者是personal consultation。这个环节主要是简单的向她们展示自己,看看她们对candidate的反应如何,是否感兴趣。同时,问她们一些问题,比如关于申请过程中或者MBA项目本身的疑问,她们也会给一些建议和feedback。

面试
l  MBS有两轮:第一轮了解个人情况,第二轮case discussion+了解个人情况,时间均是40-60min。注意,两轮是不同的面试官,所以有的问题会重叠。
l  WHU只有一轮,但是有2个面试官同时面,时间50-60min。
l  两所学校的面试官风格都不是很challenge,比较nice,全部女性。共性问题: 简短的自我介绍,Why MBA,Why XX school,career goal,会德语吗,对leadership的看法,对teamwork的看法,由此会引申出诸如你认为的好的leader是什么样的,teamwork中如何交流沟通等等,所以这方面的内容好好准备。两所学校都没有特别问CV中的具体经历,但是建议还是准备着,以防万一。
l  WHU的问题可参考以下两个帖子:

从提交申请材料到最终结果,历时一个月,WHU更快一些。考虑到将来回国发展,曼海姆在国内知名度更高一些,所以最终选择了MBS。但其实个人感觉WHU的性价比会更高一些,奖学金+早鸟20%+,还有Kellogg的交流。后续就是办理签证学德语,希望疫情尽快过去,不受影响。

希望以上内容对有需要的朋友能有所帮助,如有问题,可私信或留言,我会不定期登录CD回复。如有今年9月同去曼海姆的小伙伴,可以留下联系方式,方便一起交流。

也想申请这两个学校 可以加微交流吗
Kerr1029 发表于 2020-3-2 18:44
也想申请这两个学校 可以加微交流吗

私聊被屏蔽,请改一下设置
yirenmipi 发表于 8小时前
私聊被屏蔽,请改一下设置

不知道从哪儿改 加你好友啦
感谢分享!               
你好,我也在申德国私商,请问可以加您微信沟通吗,我的微信 hhy199714
西柚子97 发表于 2020-3-9 11:35
你好,我也在申德国私商,请问可以加您微信沟通吗,我的微信 hhy199714

或者您加我cd好友,您的设置无法私信~
感谢分享,我也想申请这两所学校,可以加个好友么?谢谢~
vicky_clc 发表于 2020-3-14 17:29
感谢分享,我也想申请这两所学校,可以加个好友么?谢谢~

OK,已加CD好友
西柚子97 发表于 2020-3-9 11:36
或者您加我cd好友,您的设置无法私信~

OK,已加CD好友