ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] [已录取] LBS MFA 面经倾情回馈论坛(附tl)

[精华]   [复制链接]
楼主
昨天晚上收到LBS MFA的unconditional offer, 受益于CD良多,看到历年LBS MFA的面经很少,因此希望能够写一篇面经回馈论坛。

受到疫情的影响,今年大中华区的面试都变成了线上Skype。这一开始还蛮让我担忧的,因为毕竟face to face更能够在多处细节上表现自己。
面试官是一个MIF的Alumni,目前在伦敦工作。人很nice,但是表情平淡,而且问的问题相对而言比较中规中矩(大概他的bg跟我的bg不是很match吧,我想做asset management,但是他是做credit的),不像别的candidate在帖子中写的那种能够“聊出火花”的感觉。
出乎我意料的是,面试官根本没有问我任何technical或者是recent business news相关的问题,几乎都是围绕着我的learning experience,leadership experience、我的past internship experience以及我对LBS的了解来问。我本想对脱欧、疫情、金融市场的很多新闻慷慨陈词,但是完全没有机会讲,感觉自己花了大部分时间准备的news analysis全都打了水漂,没能发挥出自己的优势。

1)关于learning experience:
问了我在课上有什么inspiring的经历,又问到觉得自己这个行业最大的挑战到底是什么,这一点我讲得蛮多的,毕竟是准备过的points。他就追问,那你做了什么来react to the change,我就讲了我现在自学的相关课程以及MFA的某某课程能够帮助到自己云云。

2)关于leadership experience:
这个我虽然准备过,但是没有想到他问那么细,具体到scenario,让我说出有哪些能够体现我leadership的细节以及具体为团队contribute了什么,而且要多个scenarios,一下子让我招架不住,但是还好我反应快,赶紧说了几个,但我事后反省觉得没有完全表达到位,要是之前准备再细致一点就好了。

3)关于past internship experience:
这部分是针对简历的,看面试官的胃口或他本人熟悉的领域随意挑选出几个experience深挖。面试官首先让我讲讲China natural gas distributing industry这个行业(因为我在上一份实习中对此做过equity research)。这部分还好,我用行研的框架讲了一下,并且按照他的要求套用Porter's five forces的框架分析了这个行业。但是下面他又重点挑了一个很难讲清楚的半导体记忆芯片行业要我解释一下,我就表现没那么好了,毕竟虽然写在简历上,但是这个行研并不是我做实习的时候最focus的,所以一下子解释的就没有前一个那么清楚,我就说了一些大的趋势和行业特点。
他还结合我的PM给我写的推荐信(里面提到帮一个韩国的PM做的一个task),让我具体讲讲研究过程。他又结合我的essay,让我讲讲Why Moats Matter这本书(因为LZ在essay中提到过自己如何把阅读takeaway融合在自己的equity research中)。

4)关于对LBS的了解:
问了很多,这些其实都很standard,我觉得我怀着激情讲了很久。最后是必问的你觉得Oxford和LSE跟LBS比如何(因为LZ还申了这两个),如果你没有被LBS录,在Oxford和LSE之间你会选哪一个,这个我就老老实实地如实讲了,没什么好说的了。

5)Q&A:
我问了一个社团相关的问题,还问了一个是否能够跟不同program的人一起上课的问题。

反思:
面完的那天其实是喜忧参半的,毕竟看到之前论坛里的帖子都是描述跟面试官如何相谈甚欢的场面,而看到自己的面试官显然比较平淡如水,而且自己在某些问题上略微有些underprepared。总体来说,LBS非常注重diversity,leadership以及international experience,而且每个面试都会针对每个人提交的材料非常细致地进行提问,因此在面试前一定要对自己的材料非常了解。
另外,推荐信非常重要。LBS要求推荐人登录link仔细填一些Specific的问题,而不是提交完整的推荐信,因此对推荐人的要求较高,最好要找熟悉自己的人。

其实,申请的时候天时地利人和缺一不可,每个人都有各自的加分项和减分项,因此大可不必患得患失,平常心就好。

最后,防尘隐藏一波tl:
tl:
2019.12.27 提交网申
2020.1.29 收到面试邀请
2020.2.9 Skype面试
2020.2.28 收到offer

收藏收藏16 收藏收藏16
沙发
Mark一下!               
板凳
看一下!               
地板