ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 【Cornell面经】Skype Interview with Jade 外加复盘与反思

[精华] [复制链接]
【背景介绍】
托福:106
GMAT:710
绩点:3.19

计划申请MBA与MSF。
国内财经类211国贸本科,外加一年澳大利亚合作项目的双学位。证券监管五年工作经验,多次参加重大改革项目。
读MBA是因为自己无论是薪资水平还是职业升迁都已经到了天花板。由于自己在学历和工作能力上都存在不足,继续工作下去只是温水炖青蛙,慢慢被市场抛弃。
希望通过MBA后台转前台。毕业后计划回国在券商或者基金工作。
——总而言之:亮点主要在工作经验,三围只能说没拖后腿

【申请进度】
我共申请了8校,全部在R3申请的(事实证明R3确实太晚了)。目前只拿到4个学校的面试。
我的面试全部是通过Skype进行的,不是在半夜就是在凌晨,还满消耗能量的。

(1)Washington U的MBA,已经通过面试。目前还在等结果。(dream school)
(2)Cornell的MBA,已经通过面试。目前还在等结果。(当做彩票申请的)
(3)Rochester的MBA,已经通过面试。目前还在等结果。
(4)Vandy的MBA已经通过面试,还在等结果。(面试下来Vandy的面试官最热情,最喜欢我的。有点后悔为什么不申请Vandy的MSF)
(5)USC的MSF没有面试,凉凉的节奏
(6)UCSD的MSF没有面试,凉凉的节奏(本来是想拿UCSD当保底的,是我太轻敌了555)。
(7)JHU的的MSF没有面试,凉凉的节奏(本来听说这个项目满水的,印象不太好,然而人家也没要我。)
(8)WUSTL的MSF没有面试,凉凉的节奏。(最想去的专业,不过也确实做好了被拒的准备,毕竟自己确实没有什么统计背景)
——In a nutshell,MBA成绩斐然,MSF全军覆没

【面试流程介绍】
Cornell的面试流程是我经历过最严格、最细致、最专业的。面试官全程没什么情绪,语速很快,会对重点问题刨根问底。
在面试之初,面试官要求我出示能证明身份的证件,我先拿了身份证,对方表示看不懂中文。我再掏出一张护照,对方仔细观察照片和名字拼音后,才让我进行接下来的问题。

问题如下:
1.描述学术背景和工作经历。
2.针对描述问题1中的一段领导经历。说清作为领导者,我在项目中的角色。
3.针对描述问题1中的一段领导经历。说清作为领导者,在组员产生冲突的时候,我如何处理。(这一段是面试官听的最认真的)
4.短期目标和长期目标
5.为什么读MBA
6.为什么选择Cornell
7.想在Cornell的课堂外参加怎样的活动
8.有没有和Cornell的毕业生聊过
9.有没有获取过Cornell的学生在网站上发布的信息
10.有没有参加Cornell在各大城市的推介活动
11.如果参加推介活动,想要获得怎样的信息
12.问我有没有了解过Cornell一个A开头的项目
13.有什么问题想问面试官

【面试总结】
最初面试官和我说会在20分钟内完成。最后我巴拉巴拉说了40分钟,说到口干舌燥。很多问题事先没想到会抠得那么细,所以描述得磕磕巴巴。估计语法有大量错误,只能说勉强是把意思表述通顺清楚了。

个人觉得第1个问题是最重要的,也是最能体现亮点的部分。我也是准备的最充分的,并且适当加了一些小策略。从面试官的反应来看,还是有效果的。谈不上多么出彩,但至少提供了面试官深入挖掘的可能。

第8-12个问题都是围绕着康奈尔的推介和招生工作展开的。可以感受到Cornell的招生机构对推介工作的重视程度。横向比较,Cornell为申请者的相关资源提供得非常到位。在申请过程中如何挖掘并利用这些资源,非常能体现申请者的获取信息的能力,以及处理问题上的小巧思。

自己其实最想读的是MSF,现在看起来是机会已经很渺茫了,很失落。想问一下现在再向下兼容,补申下一个梯队的MSF还有希望么?

我虽然知道MSF比较水,很多课程的内容在我学习CFA的时候已经学过了。MSF项目点含金量是不如MBA的。但毕竟MSF在国内就业还算好使,而且只要一年,时间成本和金钱成本都更好接受。

读MBA的话,回国就业工资的增长幅度实在抵不上美国MBA的学杂费啊。自己的预算只有六七十万的样子。家人、恋人、朋友,还有过去工作里积累的一点经验和人际关系都在国内,很难放弃。考虑到自己的经济条件,比起读美国的MBA,其实我是更倾向于读国内的在职MBA。
点赞
之前我老板读了国内的在职研究生(还延毕,真的很水,实名不推荐
xiaoyinla 发表于 2020-2-22 09:01
之前我老板读了国内的在职研究生(还延毕,真的很水,实名不推荐

方便问一下是哪个学校的MBA嘛?我个人对上财的MBA比较有兴趣
恭喜楼主有康奈尔面!
三维差不多 不过没申cornnel 我媳妇想去大城市户•• 藤校的面试水准还是很高的  另外你的预算读mba有点紧张 估计需要奖学金啥的
高新amber 发表于 2020-2-22 13:12
方便问一下是哪个学校的MBA嘛?我个人对上财的MBA比较有兴趣

非财经211

我在客观的角度觉得很水的原因主要是(当然也非常可能是他个人能力有问题
1、学习不系统,临近毕业连实证都不会做
2、真的很累,平时上班周末上课,看精神状态非常疲惫
3、认可度不高(我没有做过调查,据他说是为了以后读博,但MBA延毕也不会做实证的话,博士emmmm
xiaoyinla 发表于 2020-2-24 21:24
非财经211

我在客观的角度觉得很水的原因主要是(当然也非常可能是他个人能力有问题

我打听了一下,也听说现在的MBA项目非常辛苦。
hi 楼主 别的项目不了解 jhu是3月4号统一放榜 你大可不必如此悲观?
Tsudakk 发表于 2020-2-28 02:59
hi 楼主 别的项目不了解 jhu是3月4号统一放榜 你大可不必如此悲观?

谢谢你!我发现每个学校的放offer策略不一样,有些是集中放的,有些是零零碎碎往外放的