ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MSF/MSBA 申请总结 Columbia/LSE/USC/Emory/NYUSH

[精华] [复制链接]
楼主
之前忘了更新:NUS后来4/19收到面试通知,让4/24 Skype面试,我当时已经定了要去哥大,也害怕面试问一些很tech的问题,所以直接回邮件给Ms. Kana说我不参加面试了。
2020.3.13 更新:收到了Duke的拒信,至此除了NUS杳无音信之外,结果都已经出了。已决定去哥大MSAFA。
DIY研究生申请结果十分满意,超出我的预期,申请过程中CD帮助了我很多,所以想写篇东西,一是记录下这段经历,二是希望能帮到后人一些。不擅长写作,所以贴子基本是列表形式,请多包容。
先上BG,以便给后文一些context:本科美本Top30 Economics / Minor Accounting,四大实习+一年半四大审计工作,没有其他实习。GMAT780,免托福。
录取结果:USC MSF 面试+offer+10k奖,Emory MSBA 面试+offer,LSE MSF 无面录,Columbia MSAFA 无面录+1/4奖,USC MSBA 无面录,NYUSH DABC 无面录+15K奖;
NUS MSBA暂时杳无音信,Duke MQMBA 收到面试,Vanderbilt MSF问我要不要改申MBA,给我一天时间写申请,我说不要然后很快就收到了拒信。
我应该会去哥大。
*以下皆为个人观点,不代表所有情况*
个人总结
成功的点
  • DIY省了中介费
  • 找经历过申请,且英语好的同学帮忙看了文书
  • 提前好几个月联系了推荐人
  • 选校和专业还算契合我的背景
  • 提早准备GMAT,早早和GMAT分手
  • 运用CD选校、准备面试
还可以更好
  • 推荐人应该多找几个备用,其中一个推荐人失联好几周导致拖延进度并且最后有两个学校的申请费白花
  • 如果更早开始选校和整理ddl,有机会参加R1,不是说R2就不好,但是等我反应过来R1都过去了,没有这个option了
  • 或许可以reach一下牛剑等更好的学校
给后人的tips:
关于中介
本科申请的时候请了一个当时5万价位的中介,自己确实没太多活动和passion可以写,但是回过头来看中介也没有深入挖掘,看我标化比较好,一心想出业绩,申的都是Top 30,结果最后只收到了一封offer,差点就没学上。这次申研究生,因为对中介有了更多认识,而且研究生申请文书比较职业导向,不像本科那么天马行空,觉得自己的经历只有我才最了解,所以决定不花钱请中介。

Tips:
  • 请中介可以省一些填网申和选校的时间,但是填网申这件事本身不难
  • 我认为如果英语底子比较好或者本科已经是在英语环境读的,并且有几个申请过或者写作好的朋友可以帮忙读文书,那么普通中介的文书老师也不会比你自己仔细多改几遍更好
  • 听说也有只改文书的机构,比全包的中介便宜一些,我不太了解

准备时间线
我差不多4月开始学GMAT,19年7月考了第一次GMAT,8月考了第二次,与GMAT分手。然后开始选校,10月开始写文书,并联系推荐人,12月底提交大部分申请,一月中收到两个面试+offer,二月中集中收到其余offer。

Tip: 早开始准备可以减轻负担,避免痛苦的集中冲刺

GMAT
我本身英语和考试技能都不错,所以准备GMAT是比较顺利的,但还是踏实学了三个月,做了两遍OG、OG附加题库、McGoosh。所有钱都花了才听说k*f。我后期复习用的是k*f,感觉题库全,在国内用起来网速也快,但是偶尔有typo,并且解析不全。个人比较喜欢McGoosh的知识点讲解和题目解析。
对我来说最难的是写作,第一次虽然练了几篇,也准备了模板,但是到了考场上对着题目无话可说,写作只有4,所以又考了第二次。写作还是需要练习,不能偷懒,两次考试之间每天都练写作,并且搜了范文来对比,第二次好歹到了5分。
Tips:
  • 如果想申的专业GRE和GMAT都接受,可以都做一套题感受一下。GMAT对单词量的要求比GRE低很多,但是考察逻辑
  • 不想花钱可以选k*f,但是如果搞不懂正确答案的原因,建议认真学正版书
  • 写作不能轻视,多练习才能够面对各种题目都有东西写
  • 就算很自信也要早准备,给自己留出考第二次的时间,GMAT考位紧张,可以提前预约好两次,大不了一次分手的话,预约费打水漂,也比十月十一月还在奋战考试要好。

选校
Tips:
  • 先确定毕业后的目标:留在国外还是回国?想进什么样的公司?比如我打算回国做金融,那么学校名气很重要,综排低的学校项目再牛也没用,简历关就过不去,但是留美的话就不一样了,好的项目可以给你更多project经历,帮助你在面试中differentiate
  • 虽然挑战自己是好事,但是盲目去给超出自己范围的大牛校做炮灰浪费时间和金钱
  • 挖掘符合自己背景和目标的专业:比如CBS里最有名的MFE对quant要求太高,但MSAFA这个小众专业还挺符合我的背景
  • 如果一定要今年去读书,那么保底校多申一些,选得稳一些。但如果像我这样有工作,不是非要立马读书,那么要考虑“如果只录取保底校,我愿不愿意去”,如果不愿意,申了也是浪费时间

文书

我从小就害怕写作,所以这次能DIY文书还挺有成就感的。研究生文书不像本科那么天马行空,基本就是从职业规划、学习经历、实习/项目经历来谈为什么要读研究生,所以只要想出一个自圆其说的故事并且积累一些素材,不需要很多花头。
Tips:
  • 提前积累素材。就算觉得自己经历不出彩,也一定有可以写到文书里的故事,只是需要挖掘。而挖掘不是一天之内拍脑袋就能想出来的,我有申请的打算之后就开了个文档,一想到什么或许有用的素材就写下来。可以把素材分为几类:专业相关、领导能力、多元文化、迎接挑战、团队合作等等。
  • 如果一开始完全没有头绪下笔,可以问学长学姐要几篇文书来看看结构,不是抄具体的内容和语句,而是帮助组织自己的文书。可以先按照他们的结构来写,有初稿之后再调整。
  • 文书给别人看,让他们提意见是很有帮助的,不过也不用给太多人看,以免意见太纷杂,迷失了自我。可以找两三个分别有以下一个或几个特征的人:英语好,可以帮忙抓用词和语法错误;经历过申请,了解申请文书的基本要求;人生阅历多,或者是从事相关行业的人,可以挖掘出更有深度和高度的点(比如爸妈也可以)。

推荐信
多找几个靠谱的推荐人非常非常重要!!楼主找了两个大学老师和一个在美国工作的时候的经理,夏天就打过招呼,正式的邮件10月就发了,他们也都答应得挺热情,结果我的经理掉了链子,临近截止日期却失联了,我每天邮件和imessage催也不回。最后结果是大部分学校卡着截止日期交了,但WUSTL和UCL我提交了,推荐人却没有,白瞎了申请费。
Tips:
  • 多找几个推荐人备选,就算不是最理想的人提交,总比没有推荐信好
  • 早点了解各个学校的要求,有些写着prefer academic recommenders,有些要求两封都是professional
  • 把deadline搞明白。NUS就很坑,assign了推荐人就开始算14天ddl了,导致我ddl过去好久自己都不知道,推荐人也说没收到邮件,后来联系了AO,给我三天时间,紧赶慢赶赶上了。
  • 可以告诉推荐人一个更早的ddl,虽然他们也不一定听。一段时间专门催一个学校的信也是个方法,有时候辛苦列了List,推荐人反而也不看。
  • 获取推荐人除了邮箱之外的联系方式。关键时刻邮箱不管用,打电话会好一些。NUS紧急要我补推荐信的时候,正值美国大学寒假,我意外从Google上搜出了老师自己开的小公司的网站,找到了他的手机号,联系到了他。
  • 提前问清推荐人的休假计划,美国的公司和学校圣诞节、元旦放假,中国大学也有寒假,正值申请DDL,很不利。

Video Essay和面试
CD上的面经帮助了我很多,涵盖了大部分面试题目。另外,Video Essay练习临场反应也是很重要的,确保自己在紧张的几十秒里能组织出内容。我做Vandy的视频的时候,前两道题目出来哑口无言,到第三题才终于碰到我有话说的话题,很惊险。事后分析,我第一反应总是想讲真实的想法,所以会浪费很多时间思考答案(比如,我到底最想住在哪个城市,花半分钟把欧洲美洲亚洲想了一圈,最后选了个不了解的外国城市,没讲出几句内容)。其实有些视频面试问那种和学校无关的题目,多半就是在考口语,答案的内容是不是真实的想法没有回答得流利重要。

P.S. 早起亲测是解决Kira网速问题的好方法,大概除非你们小区的人全都早上上网

看到这里谢谢你!欢迎留言交流~选校鉴定BG这事我不擅长,但会尽力解答其他问题。祝申请好运!
不是写作高手,但如果需要another pair of eyes帮忙看文书,可以加好友私信,不过工作比较忙,看论坛不一定及时,如果ddl特别紧就不耽误您了。

收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
很棒的总结和分享
板凳
楼主太强了,恭喜&膜拜~干货满满的帖子不要沉啊!
地板
仙后座玛奇朵 发表于 2020-2-16 20:44
楼主太强了,恭喜&膜拜~干货满满的帖子不要沉啊!

谢谢~借你吉言
感谢分享!               
录取的都是女神校~恭喜楼主!!方便加v探讨一下申请经验吗? (v:mama818277)
感谢分享!               
楼主超级厉害啊~~
谢谢楼主!
太强了!我也是四大在职,今年DIY申了MSAFA,还在等录取。LZ真的GMAT太强了!