ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 德国的公立大学和私立大学差别大吗?

在实习机会,就业,alumni方面
=
楼上说的很对,不要老是觉得校友会多有用处,你一个外国人,哪怕再小的私立学校一年也一堆学生,凭什么那些资深的德国人要照顾你呢?
找工作也要看,如果实习的话,其实城市大小无所谓;如果想作学生工,大城市还是有一定优势的。
想留在德国还是得好好学德语,初级的岗位德语尤为重要。
aluzeing 发表于 2020-2-17 04:55
楼上说的很对,不要老是觉得校友会多有用处,你一个外国人,哪怕再小的私立学校一年也一堆学生,凭什么那些 ...

那这样的话,我有个问题。那这样说的话,岂不是课程设置对于工作而言并没有区别?HHL的mim 和莱比锡大学的bwl 受认可度差不多 招生也差不多 那么为什么会有人去hhl呢 毕竟27k的学费
球球ebs 发表于 2020-2-17 23:00
那这样的话,我有个问题。那这样说的话,岂不是课程设置对于工作而言并没有区别?HHL的mim 和莱比锡大学 ...

就像2楼也说的,你如果可以录取Mannheim/法大/LMU/科隆,这样的就业资源不会差的,是否值得多花钱去读私立学校是看个人选择的了。
有的人会觉得课程更practical/班级人更少/多一些国际交换的机会,这个完全就是个人想法了。
Uni Leipzig算比较好的综合性大学,不算经济/商科有特长,如果想只base在莱比锡而不在乎学费,那自然HHL是更好的选择了
aluzeing 发表于 2020-2-17 23:47
就像2楼也说的,你如果可以录取Mannheim/法大/LMU/科隆,这样的就业资源不会差的,是否值得多花钱去读私立 ...

谢谢回复! 那么是不是类似ism cbs 这些饱受诟病的学校在简历关上都很难过? 或者说认可度完全不如公立大学和部分私立大学?
球球ebs 发表于 2020-2-18 01:35
谢谢回复! 那么是不是类似ism cbs 这些饱受诟病的学校在简历关上都很难过? 或者说认可度完全不如公立大 ...

=
球球ebs 发表于 2020-2-18 01:35
谢谢回复! 那么是不是类似ism cbs 这些饱受诟病的学校在简历关上都很难过? 或者说认可度完全不如公立大 ...

前面較好的那堆,別浪費時間看是公立還是私立,直接看某間學校好不好更簡單。
不是top那堆的話,直接去上公共大學乃至FH更便宜,公立的也不會爛的太過份。

7楼说的一点没错,但说ISM过不了简历关完全也很可能是大概率事件,毕竟也得看什么公司的简历关,Goldman应该没戏吧 (当然个人其他背景无比牛逼的例外,虽然这种人应该也多半不会去ISM了吧 )

选学校还是建议选有一定国际认证的学校,一般也就是EQUIS和AACSB,德国上名单的学校也就10几所,这个范围外的私立还是算了吧,公立大学毕竟很多是经济系没有商科认证还可以理解。
https://efmdglobal.org/accreditations/business-schools/equis/equis-accredited-schools/
https://www.aacsb.edu/accreditation/accredited-schools?F_Country=Germany

CBS是什么 Cologne Business School?还是那句话,留学申请还是别靠中介推荐了,需要靠中国中介找生源的,基本都不怎么地。与其花钱读这种私立,不如去英国读个top30的,至少英国学校都是公立的,不会哪天破产倒闭什么的

球球ebs 发表于 2020-2-17 23:00
那这样的话,我有个问题。那这样说的话,岂不是课程设置对于工作而言并没有区别?HHL的mim 和莱比锡大学 ...

看到这个帖子我感觉我又要出来现身说法一下了。。。
我本人其实是利用hhl校友资源机缘巧合的找到工作的。在读期间我也凑热闹参加了学校的一些高端社交场合,施罗德的演讲啦,默克尔的毕业典礼啦(德语太差,他们演讲的时候说的笑话我都没听懂:p),不过说实话在这些场合也就是random的和一些认识不认识的人随便聊几句就散了吧,感觉像我这样随便凑凑热闹的也发展不了什么人脉,甚至跟同学了快两年的同班同学,大部分我也觉得也是君子之交淡如水吧,虽然一起熬过夜,泡过吧,但是也谈不上多么交心的朋友。我觉得alumni的帮助更多的是在于,如果是比较认可本校的alumni,对于学校的招生标准和教学质量比较有信心,那么他们正好要招人又正好看到了校友,会考虑优先录取也是很正常理性的选择,毕竟雇主也是想以最快的速度最小的投入招到合适的人嘛。但是这个是可遇而不可求的,我们外国人想来德国找工作不能指着这个,还是看看德国哪些工种比较有需求,自己的skillset是不是能适合德国职场的职位,以及自己想要的生活方式是什么。

HHL的Msc和莱大的bwl是很不同的玩法,申请的人应该是很不同的背景。莱大bwl应该也是不错的项目,我现在部门有好几个德国同事还有working student是那毕业/在读的。他们其实还不时带点羡慕的问起我在hhl上的课什么的,觉得好像我们的教学方式比较有新意,对公立大学几百人的Vorlesung颇有吐槽。而且我们中国人想申公立大学的bwl的话至少得先学德语吧,而且是不是得读好多年。。。私立商学院和虽然饱受诟病但也有很多优点的德国公立教育系统相比,某程度上还是可以用钱来买到一些东西吧,或者是更快读完的好几年时间,或者是更有趣更小班化的教学方式,或者是需不需要学德语的区别,或者是去exchange选择的可能性,看你自己想要的是什么,觉得对自己来说这个金钱投入是不是有合理的ROI了(这个roi我觉得不完全是经济上的,也是experience上的)。