ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 球球ebs

[学校信息] 德国的公立大学和私立大学差别大吗?

AdaPeng 发表于 2020-2-18 05:47
中国人想申公立大学的bwl的话至少得先学德语吧,而且是不是得读好多年

某些公立大學一樣有英語授課的商科碩士的。(當然找工作要德語是另一回事了)
至於具體讀多久就看個人,論學制應該同樣是120ECTS兩年的樣子。(樓上講的是MiM非MBA)

cheesechan 发表于 2020-2-18 05:51
某些公立大學一樣有英語授課的商科碩士的。(當然找工作要德語是另一回事了)
至於具體讀多久就看個人,論學 ...

我知道楼上讲的是mim,我也是拿我们学校的msc对比的(就是商科硕士啦,我们学校一般叫msc)。
莱比锡大学的英语硕士我当年也是盘算过一下的,那个mba确实一般般。说实话德国公立学校的英语硕士项目应该很多都一般,口碑上和找工作的难度跟正规德语本硕连读出来的不一样,只能说什么事情都是有代价的,英语硕士读起来肯定比苦学德语再读很多年要轻松,但是肯定也是有trade off的。比较好一点的私立学校某程度来说这个trade off可以用多付一点的学费来换到一些东西吧,比如也不是特别难申请啦,想毕业出来找工作的情况也还可以啦。
莱大bwl我目前了解的情况还是主要德语教学的,然后很多人还是会选择本硕连读吧。所以玩法和hhl的master很不一样。~
科隆商学院这类的学校确实背景稍微decent一点的就不要考虑了。。。本科背景实在差,预算又不多,又想来德国体验一下留学生活的可以考虑一下。。。
AdaPeng 发表于 2020-2-18 05:47
看到这个帖子我感觉我又要出来现身说法一下了。。。
我本人其实是利用hhl校友资源机缘巧合的找到工作的。 ...

莱比锡也算是大城市了吧?HHL实习资源多吗?(在德语还可以的前提下)
AdaPeng 发表于 2020-2-18 07:41
说实话德国公立学校的英语硕士项目应该很多都一般,口碑上和找工作的难度跟正规德语本硕连读出来的不一样,只能说什么事情都是有代价的,英语硕士读起来肯定比苦学德语再读很多年要轻松,但是肯定也是有trade off的。比较好一点的私立学校某程度来说这个trade off可以用多付一点的学费来换到一些东西吧,比如也不是特别难申请啦,想毕业出来找工作的情况也还可以啦。

大多數的學校自然很多都很一般, 畢竟好的比較少.

但換成去經管類較好一點的公立大學的話, 拿他們的英语硕士项目应该 和 德语本硕连读出来 去比較口碑上和找工作的难度就很可能不太恰當了:
舉個例, Mannheim, HU Berlin (其他還有別的我還沒查)那樣的吧, 人家經管類的碩士基本都是英文教的了, 哪來的德语本硕连读...

不過我倒贊成Trade off倒是真的: 例如不相對是特别难申请, 和估計student faculty ratio之類好點.

P.S. 個人認為拿Uni Leipzig和HHL Leipzig對比, 再generalize成 公立 vs 私立 不太合適. Uni Leipzig本身不算经济/商科有特长, 要比較得找相近的來比, e.g. public top vs private top.

我想到比較合適的對比可能是 WHU/ESMT/FSFM vs Mannheim/HU Berlin/Goethe這類....
球球ebs 发表于 2020-2-18 08:09
莱比锡也算是大城市了吧?HHL实习资源多吗?(在德语还可以的前提下)

亲测就算德语不太ok也是可以找到实习和工作的(当然我现在因为语言问题在工作上也遇到很多困难,看报表傻傻看不懂之类,所以德语还是很重要的。)
我只能说以我看到的非常小的样本,在莱比锡是有working student,intern和工作机会的,我的不少校友和我自己都找到了。但是德国是一个decentralised的国家,大大小小有很多发展的不错的城市,反而没有什么像北京上海东京这样的经济发展特别集中的特大城市。莱比锡是个近年来经济发展比较不错的城市,但是跟西德南德发展比较好的地方比应该还是略有差距。以及其实还有很多工作机会隐藏在一些中小城市甚至是小村子的中小企业里。
而找全职实习通常是学习阶段最末期的时候了,我是觉得除非是像我这样有家庭方面的原因不能去别的城市,要不然不需要局限在某一个城市找吧,还是应该更多的看自己想去的行业啊公司之类。到时候找到实习/工作了把莱比锡的宿舍一退,在实习/工作的城市租个房就好,这跟未来的职业发展相比,也不是说多麻烦的事情。
关于校友找实习找工作的情况,推荐去linkedin搜一搜,一般能得到比较详细全面的信息,毕竟大部分商学院学生和毕业生还是比较愿意把这些信息post到linkedin的。
球球ebs 发表于 2020-2-18 08:09

亲测就算德语不太ok也是可以找到实习和工作的(当然我现在因为语言问题在工作上也遇到很多困难,看报表傻傻看不懂之类,所以德语还是很重要的。)
我只能说以我看到的非常小的样本,在莱比锡是有working student,intern和工作机会的,我的不少校友和我自己都找到了。但是德国是一个decentralised的国家,大大小小有很多发展的不错的城市,反而没有什么像北京上海东京这样的经济发展特别集中的特大城市。莱比锡是个近年来经济发展比较不错的城市,但是跟西德南德发展比较好的地方比应该还是略有差距。以及其实还有很多工作机会隐藏在一些中小城市甚至是小村子的中小企业里。
而找全职实习通常是学习阶段最末期的时候了,我是觉得除非是像我这样有家庭方面的原因不能去别的城市,要不然不需要局限在某一个城市找吧,还是应该更多的看自己想去的行业啊公司之类。到时候找到实习/工作了把莱比锡的宿舍一退,在实习/工作的城市租个房就好,这跟未来的职业发展相比,也不是说多麻烦的事情。
关于校友找实习找工作的情况,推荐去linkedin搜一搜,一般能得到比较详细全面的信息,毕竟大部分商学院学生和毕业生还是比较愿意把这些信息post到linkedin的。
cheesechan 发表于 2020-2-18 17:29
大多數的學校自然很多都很一般, 畢竟好的比較少.

但換成去經管類較好一點的公立大學的話, 拿他們的英语硕 ...

那hhl是商学院中属于tier 1中的吗
球球ebs 发表于 2020-2-19 01:25

我觉得你还是别纠结哪个学校是tier1还是tier2了,多申请几个,有了offer再决断就是了
一会tier1,一会ism/cbs,这个差距也太大了~~~
aluzeing 发表于 2020-2-19 03:24
我觉得你还是别纠结哪个学校是tier1还是tier2了,多申请几个,有了offer再决断就是了
一会tier1,一会ism/ ...

多了解总没坏处就是了
球球ebs 发表于 2020-2-19 01:25

这句话我打了又删好几次最终还是决定发出来。说实在的我在论坛上也看到了你的一些发言,总的来说觉得你提的问题都不是特别在点子上,根本看不懂你的目标和需求是什么,很有可能你不是特别适合来hhl的master项目。
我们学校master的那些德国小年轻大都非常的demanding,非常的agressive,对成绩也非常非常看重,因为master没有什么工作经验,他们的主要求职意向的行业也都比较看重成绩。我在读的part time MBA其实相对来说佛系很多,毕竟大家工作家庭都很忙不可能像小年轻一样花那么多时间拼成绩,三十多岁人了就算再求职,也很少会嗖的一下掏出一张part time学位的成绩单来证明自己的实力。但是跟一大堆德国alpha male在一起读,我其实一路下来也读的很辛苦。最开始入学的时候我感觉大家彬彬有礼的态度下还是比较明显的是在想这是哪里来的一个家庭主妇混进来了。最开始做group project的时候那些德国人互相之间沟通特别顺畅想法又很一致,跟我又经常想法不太一样。然后跟他们合作的都不是很愉快,感觉他们经常自己就决定好了事情,有点无视我。
后来我只好没事吹嘘一下我的gmat高分,还有做project的时候都各种展示自己的能力,还和印度同学抢着去做class representitive并且抢到手了,积极为同学服务,各种活动我有空去的都去混个脸熟,慢慢大家才开始认可我,真正尊重我的想法,愿意听我的意见,以平等的态度和我相处。
据我在class representitives meeting上的所见所闻, full time master的学业压力是真的很大,学生代表不停跟校方反应这个,通宵达旦是常事。以及总是反映教授评分不透明(哈哈我每次憋笑觉得他们言下之意其实就是有很多同学觉得自己的分数不够高,不满意啦)。我觉得真的想来读的中国人还是要对学业上竞争激烈的程度,文化上难以融入的程度,competitive的程度有所思考和了解,也需要有一颗强大的内心。我们学校的master经常黑whu的一点就是说我们学校氛围比较好,大家比较nice相亲相爱互帮互助,whu的氛围更competitive。所以我觉得我们学校master的这些competitive的一面肯定不是hhl独有的,而是全德乃至全世界的精英商学院的普遍情况。
说真的我觉得来德国这种私立商学院读master是有一点tricky的行为,论支出可能比英国也少不了多少,学校在国际上大都也没那么有名。考虑要来的人还是要想清楚自己的agenda,自己想要付出的是什么,想要得到的是什么。(读mba的话我觉得是毕业有几年工作经验的人的合理选择,情况不一样。)