ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 我希望在申请季之前知道的事-2020 MSBA申请总结[UCLA/UCD/EMORY/UW/WFU/FORDHAM]

[精华]   [复制链接]
楼主
1. 未经允许,请勿转载。 2. 申请背景和学校列表在最后

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/23 update:

三月的时候收到了UCD拒信?
然后UW Waitlist, Emory Waitlist.

此时开始已经做好了去WFU的准备,定金交了室友都找好了……然后今天收到了UW转正的Offer?‍♂️
头好疼,难道折腾了半天最后还是回西雅图吗❓需要静一静
顺便WFU和UW求分析?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2/14情人节update:

收到Fordham录取+1.5w奖啦XD 我就当情人节礼物不客气地收下啦?

求助:WFU和Fordham怎么选!!
我知道大森林很用心服务很好排名也高,但Fordham在大纽约啊啊啊,而且有奖能省钱呢(虽然也是要用来填纽约的房租……)
老帖好像发不了投票,大家怎么看呀?随便说,求留言!

10分钟前,我怀着复杂的心情最后一遍review着UCLA的申请。我先后点开了两篇750字的BA Essay和分别500字的SoP和PS,看着密密麻麻一屏幕的字有种说不出来欣慰。我知道花了几个星期修改的文章可能会成为AO的过眼云烟;我也知道200刀的申请费交完就相当于石沉大海,但我此刻不再有丝毫犹豫了。

在两个月前,还在纠结选校的我曾经把UCLA当作高不可攀的Dream。或许是因为看到了QS上第二的Ranking、或许是听说了它超低的录取率、又或是面对着一共2500字的文书望而却步…总之自我怀疑和自我否定在不断告诉我:别申UCLA了,多申点一般的,不用写那么多文书说不能还能拿个奖多么轻松愉快?是的,这样听起来是不错,但换句话说我是在告诉自己:我最多就是这个水平了。我接受这样吗?以前的我肯定会,毕竟万年中游的我从小就是这么过来的。但在这一次申请季之后,我有些抗拒了。在决定不找中介自己申请后我经历了一系列摸爬滚打:从考了四次GRE都没320到第五次考到328;从一开始瞎**选校到最后有了自己的目标和Dream School;再从一开始?P不通的Essay改到最后觉得自己生来就是学BA到料…我一次又一次做到了自己以前觉得遥不可及到事情,虽然路途非常泥泞和坎坷。但起码我证明给了自己:我值得也能够做到那些看上去很厉害到事情。所以,我愿意去试一试申请UCLA。哪怕是当炮灰,但至少我敢去尝试

好了矫情完了,说点有用的,我觉得能帮到还在申请或是将来要申请研究生的ChaseDreamers,也算是逛那么久论坛回馈一下这个优质的Community. 我将分为几个方面谈谈我在结束了自己的申请季之后的一些经验,以及我希望当初自己在申请前知道的事情。观点完全出于主观感受,也比较片面,供参考和讨论。

中介
关于是否找中介,我一开始是持强烈否定态度的。原因是我在DIY的过程中收获了许多也成长了许多,更重要的是我本科的申请是全程交给中介托管的,以至于我在刚进大学的时候对自己对大学、课程、文化一无所知。DIY之后的结果无论好坏全是你自己的成果,You own the result,毕竟上学的是自己不是中介。但是一路上自己还是走了很多弯路的,而且其他申请者未必像我当时那么闲,所以我的建议是:是否请中介根据自己的财力和时间多少,善于运用中介会让你事半功倍,不用中介也不比人差。对于中介能帮到你的地方我觉得主要有两点:1. 信息。 2. 时间规划

第一点相当于帮你省了很多自己去收集信息,筛选学校的过程,也可以帮助避雷。比如楼主我曾经铁了心要申Santa Clara University,觉得自己挖掘到了一个隐藏神校,拳打UCSD堪比MIT。但后来查但信息多了发现这个学校真不能称‘神校’…虽然不失为一个选择,但还有许多比它更适合自己的学校。中介可以很好的帮你避免这点,他们所推荐的学校一般都是比较适合中国学生的,也可以根据你的喜好快速筛选学校,效率上会比较高。

第二点,时间规划。这是我最希望自己有中介的地方了。作为一个拖延症晚期,我的申请战线长到望不到边。中介的作用就是督促你和你,帮你确保走的每一步都在计划之内。有一个我后知后觉的takeaway:梦校要早申!梦校要早申!梦校要早申!不要学楼主这样越想申的学校越晚交,这样会出现一个很尴尬的情况:保底的结果都出来了,梦校刚交完申请。首先亏了deposit不说,等待梦校的过程让你迟迟没法确定自己会去哪个学校,对于next step的安排就一直处于pending状态,会很难受。

最后一点,如果你打算请中介,文书一定要自己写!这点在‘文书’那段详说。

GRE
作为考了5次GRE给ETS缴了1000刀的VVVIP会员我还是有一些发言权的。报课了的同学请绕过这条,跟紧课程的进度多练多问一般问题不大。对于自学的朋友网上的教程也很多,例如
隔壁论坛340满分大神Robin的攻略,练习方面我用的最多的是kkk的模考维夕。这里主要讲讲心态,为啥考了五次呢?说到底还是因为拖延。总觉得这次没考出来还有时间再考一次,就没使出全力去学。结果就是又浪费了时间又浪费钱,得不偿失。后来我总结发现,GRE、申研、找工作这种大项目可以少走弯路,但几乎没有捷径,为了达到一定的目标(比如320分)该付出的努力如背单词、学逻辑、刷题、错题总结或早或晚都必须要经历。对于GRE这种努力一次,舒坦5年(GRE有效期5年)的项目,短期集中地攻克是最efficient的方法。因此建议准备考的朋友们规划出1~3个月的时间闭关学习,抱着一次出分的心态迎战!

选校
选校是我在申请过程中最最最最最纠结的事情,没有之一。想申的学校好多啊比如UMN,ND,UCSD,USC,CMU,W&M,CMU...但因为脸皮薄推荐信的限制只能做取舍。纠结但还有一点原因就在于一开始没搞明白自己想要什么:位置?就业?学费?课程?如果自己也不知道自己想要什么,那么看了再多的项目介绍和就读体验还是只能得到他人的判断。因此对于纠结选校的朋友们我的建议是停下来,别再去看五花八门的项目了,花时间想一想自己为什么读研?想要达到什么目的?那么在那个学校最能帮助自己达到这个目的?如果还是太难选择或者暂时没有一个明确的目标,那么可以采用排除法:想一想自己最不能接受什么?然后进行排除。在这里分享一下楼主当时给自己写的选校原则:

刚才那些说的其实都能归为经济选择,即付出与回报之间的选择。然而最容易被人忽视的其实还有一方面,就是心理选择。怎么判断心理选择?很简单,当你发现自己很想要/做一个东西却说不出什么具体的理由,那就很有可能是出于心里选择,例如:“你为啥喝可口可乐不喝百事可乐啊,讲道理它俩基本没有区别啊” “emm我从也不知道,但我就是想喝可口可乐?‍♂️”(可口可乐员工看到了请给我打赏)。因此在选校的时候也请关注自己的心理选择,比如你发现你内心就是抗拒去村里,哪怕学校很好;比如你又发现自己想去温暖的地方,对日常-20度对明州了充满了抗拒。不是说不鼓励大家走出舒适区、尝试新环境,而是希望能帮助大家看清自己选择的动机,无论是处于经济还是心理选择,如果你能说服自己坚定的朝着这个选择走下去,那对你来说就是好的选择。

回到选校列表,那么怎么才算一个比较完整的选校list呢?其实很简单,按照最普遍的策略来就行:

1. 根据自己能力和时间设定申请学校总数,例如6所、10所、15所等。
2. 分为三个阶梯进行选校:Reach School(梦校),Target School(目标学校),Safe School(保底)。楼主一共申请了6所学校,其中2所保底,3所Target,1所梦校,整体策略较为保守,因为比较怂。各位可以根据自己的目标/喜好来调整这三个阶梯中学校的比例,但强烈建议每个阶梯至少有1~2所。

关于可能性不大的梦校申不申这点,楼主但答案是:如果自己的某个或多个硬条件(如gpa, gre, 工作经验)和梦校的要求稍差一些,但自己有其他比较突出的方面(比如社团、志愿者、竞赛等)那么不要犹豫勇敢去申吧!比起犹豫不决、思前想后,不如把这些时间花在申请上,损失的最多的就只是一些时间和一点申请费。况且,追梦的过程本身也是一件非常有意义,而且能够带给自己自信的事情!

另外完成选校结束之后就请进入下一个申请的phase, 不要一直回来修改选校。这样不但会分心而且还会越改越纠结,丢了苹果捡了橘子,过一会又开始想念苹果,没有尽头。因此选完学校之后就不要纠结啦,专心去要推荐信&写文书吧。

推荐信
关于如何去要推荐信的教程,知乎上也很多,例如这个回答。楼主的建议有两个:
1. 先把选校Finalize再去要推荐信。楼主也是吃过亏,要完推荐信之后又想改选校,然后去找教授发现教授已经不在我们学校了,电话邮件也都联系不上?希望他还平安……但注意也不要在申请截止前1,2周才去要,教授不喜欢接这种仓促但活,最好在截止前预留1~2月去要信比较好
2. 跟教授互动不多?勇敢去要吧。原因一是,最坏的情况就是被拒绝,再去找第二个教授就行了;原因二是,写推荐信已算是教授的职责之一了,见多不怪,一般来说只要你在他的那门课成绩不错,都会考虑帮你写的。

但如果教授答应帮你写了也不能掉以轻心。一定要给教授发自己的个人信息、成绩单、简历、最好还有文书,材料越多教授写但东西也越多。其次强烈建议和教授安排至少一次的见面交流,换位思考一下:有学生来找你要推荐信,但你连他人都没见过,你觉得自己会写得用心吗?

文书

文书一定要自己写!文书一定要自己写!文书一定要自己写!
文书写完一定要请别人提意见!文书写完一定要请别人提意见!文书写完一定要请别人提意见!

咳…

楼主申请本科的时候已经体验过让中介代写文书的亏了。是,短时间里是省事了,不用去思考来自学校的灵魂拷问了,也不用抓耳挠腮地构思着怎么把自己的经历呈现给他人了。但这些问题真的逃的过去吗?我们先来看看文书问的有哪些问题(仅限BA):
1. Why Program
2. Why School
3. Career Goal
4. What's your background
5. Share an experience that prepared you for this program.

我们来想一想为什么学校要问你这些问题?肯定不是随便找几个问题来考察你写作能力的对吧,申请的又不是英语专业。这其实就是个双向选择的过程,就像你去参加非诚勿扰,对方按灯之前是不是先要知道“你是哪儿人啊、来这儿是找女友还是找媳妇呢、为啥就相中我了啊、以前谈过多少女朋友啊、以前吵架你是怎么处理的啊blah blah blah”。那如果你是这位男嘉宾,如果你没有想清楚这些问题就去和女嘉宾求爱,人家问“为啥?”你说“我也不知道,但我就是要和你好,你也别多问了,我肯定是个德智体美全面发展的好小伙”…那人家凭啥要答应你呢?除非你帅过吴彦祖,一个眼神就让她知道什么叫做爱,但这种情况播了十年的非诚勿扰中又有多少呢?

好了回归正题,很多人把文书当作一个门槛、一个障碍,挡在你读研迈向人生巅峰的路上,但其实不然。他其实就像一把锁在问你 ”您配吗?”。而只有起码你把自己说服了,挺胸抬头地告诉他“我配!”,别人才有可能会相信你真的配(锁)。所以,如果你还在为文书而头疼,那不如停下来把手头写到一半的东西放下,问问自己到底为什么要读MSBA?我知道这个过程可能会很痛苦甚至让你怀疑人生,但是请相信我,经历过这个过程之后不但能写出更好的文书,还能让你今后的读研之路物超所值,因为你之后走的每一步都将被你自己赋予上了意义。那你可能要问了,如果我苦思冥想之后发现我并不知道自己为什么要读MSBA怎么办?那恭喜你,你为自己省下了起码一年的青春。请不要误解,我并不是说不想读研就不读了,而是如果你因为“爸妈叫我读”,或者“身边人都去读了”,又或是“现在大家都有研究生文凭”的理由而去读研的话,那研究生给你带了的收获将会少很多,而用这段时间尝试一下不同工作、陪陪家人、探索兴趣、学一项技能、考个证、打工可能会给你带来更多意义,毕竟BA的学费不便宜呐

但我相信既然当初想学BA,那多多少少会发现一些可以写进文书的理由的。比如你之前可能是学理科的有很好的Quantitative Background,而正好你又对商科很有兴趣,参加过社团、上过一些商课、当过微商等等,于是你发现读BA可以很好地结合技术和商业;或许你本来是商科的学生,但你发现作为留学生商科难找工作,没有本地人懂network,会small talk,于是你想学一些Tech的东西就找到了BA……建一个文档,把自己所有能想到的大学里做过的事情列出来,再试试看能否把点连成线,变成一个仅属于你的独特历程,告诉招生官:这些经历把我带到了这里,我相信我能学好BA。

总结一下,我认为写文书是一个很有意义的自我审视的过程,而它所带来的回报也会让自己长期受益。所以不要害怕写文书,把它当作一个契机去回顾过去、展望未来吧!

最后提一下为什么写完一定要让别人提意见/修改。在写经历的时候自己容易陷入回忆中的许多因果关系、细节当中,但其他人在阅读的时候其实并不需要知道那么多的细节,因此有些内容会显得突兀、多余。另一方面,有些你 自认为想当然的内容就跳过了,在别人眼中又会觉得少了些什么。因此,无论你的写作水平多高,也最好听取一些他人读后的意见,可以帮助你写出一篇更易读、更好懂的好文书。

结语
不知不觉竟写了快5000字了,似乎从来没有一次写过那么多的文字。如果你也一直看到了这儿,那楼主非常感谢你,也希望这些内容能对你有所帮助。

其实写这篇经验的初衷就和写文书一样:给自己的申请历程做一个总结。我感受到了在申研前后自己的变化,这几个月对我来说无疑是一场宝贵的经历,因此我将它记录下来,回顾一下自己走过的弯路、收获的经验 ,希望以后能从中收益成为更好的人。

最后,
I wish the best for all of you who are still grinding for dreams.
Good luck and have fun along the journey!

关于作者

Kai,一个刚从UW Seattle本科毕业处于失业状态中的学长
联系方式:站内信/邮箱/ins
邮箱:kqian23(在) gmail.com
ins: kai_qk

个人背景
美本University of Washington Seattle, Math major & Informatics minor
GPA: 3.5
GRE: V160+Q168+W3.5
无全职工作经验+Marketing实习 & Sales实习

附:学校申请表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏53 收藏收藏53
沙发
感谢分享!               
板凳
楼主加油~面包会有的
地板
感谢分享!               
特别喜欢看这种走心的分享,祝愿LZ能被UCLA录取~~~
樓主加油!祝好運
谢谢分享~!祝拿到dream school的offer!
感谢楼主分享~这么用心的付出一定会有大大的回报,UW一直是我的梦校,很羡慕楼主可以在这里读本科~哈哈哈
amsyp 发表于 2020-2-14 12:04
楼主加油~面包会有的

加油加油,自行车也会有的?!
Zhanz_z 发表于 2020-2-14 12:14
特别喜欢看这种走心的分享,祝愿LZ能被UCLA录取~~~

awww谢谢!!也祝你好运<3