ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 双非小透明纯DIY的申请季,心路历程以及小tips

[精华]   [复制链接]
楼主
备考GMAT时了解到有CD这样一个网站的存在,也在这个网站上收益良多,备考两个半月,G一战就上了720。当时信誓旦旦想要做些什么回馈这个网站,然而终究输给了我的懒惰。如今我已经拿到了自己满意的offer,也终于有时间和心境好好写点什么。但又觉得,自己的背景在CD实在是不起眼,走的路子也中规中矩,可能也写不出什么有价值的东西来。(毕竟去年我校也有学长申请到了帝国理工,相较之下楼主真的是太弱了)

可是,毕竟从第一次考雅思开始,到申请季结束,也有一年多一点了。还是想要好好总结一下,审视一下这一年多来做的事情。所以以下的内容,就只当做是对自己申请季的回顾、总结与反思。如果其他同学竟然能觉得我的经历有一点点帮助的话,那我也就很开心了。

唔,CD惯例,先报BG (BG就不设置回复可见啦。如果大家觉得我的经历有帮助,可以在评论区随手留个言哦)

本科包邮区双非财经,均分88,雅思7(6),GMAT 720
两段big name 相关实习,一段一个月的旅游式海外经历(无成绩单)
通过了CMA两科的考试(估计这个用处不大)

总体来说,楼主的背景非常非常一般,也很少参加课外活动。估计简历中唯一能证明我不是特别宅的点是跑过一次半程马拉松。

再按照CD惯例,报一个完整的拒录情况:

录取:
NTU ACC(最终选择,留位费已交)11.19-12.18
SSE AVFM (Accounting, Valuation and Finance management)10.31-12.19
港中文mgt 10.11递交-12.11面试-1.6推研信
港中文 acc  10.11递交-12.17面试-12.24被wl-2.6推研
曼大 acc 10.9-5.6
Bristol management 11.21-12.2
Bristol AFM 11.21-12.6
格拉斯哥 IFA 11.21-2.7
拒信:
华威 management 10.8-11.7
爱丁堡 management 10.6-12.4
港中文(深圳) acc 10.19-1.7
格拉斯哥 F&M 11.21-2.7

楼主是一个纯DIY党,DIY的原因大家从上面的奇葩选校也可以窥知一二。楼主一心想去能去到的最满意的学校,对学校的地区没那么看重(申请了深圳,香港,新加坡,英国,瑞典这些国家和地区,而且手头还有没来得及递交的ESSEC和麦吉尔的申请,可以说选校是很杂乱了),再加上标化成绩考的早,手头没有很多事情,所以可以从容地DIY申请。现在市面上的中介大多是帮申请者专门申请一个地区的,可能无法满足这种多元化的需求。(如果说错了请大家指正)

DIY,从对留学一无所知到拿到满意的offer,虽然只有不到半年的时间,但也算尝到了其中一些滋味。一开始对选校定校一无所知,去扒了各个学院2019fall的光荣榜,整理了所有出国学长学姐的去向,把所有院校按照地区和QS排名整理,排除了美国澳洲(楼主去不起美澳。。),排除了QS排名100以后的(不包括SSE这种佛系学校)。然后详细了解各个学校的相关情况,又排除了明确表示不要双非的,有具体接受院校名单(并且我校不再里面的)的,最终确定了一份包含11个学校的选校名单。

写文书的过程,说实话也挺煎熬的,因为收集资料本身就不容易,网上信息那么多,要花大量的时间甄别信息质量。更麻烦的是有时候会陷入自我怀疑,觉得是不是自己没有找到好的信息来源,在辨别信息好坏上浪费了大量时间,实际上是感动了自己却没有效率?收集到了资料,知道好的文书的标准了,但怎么把自己的经历整合在一起,与推荐信,简历一起,写出一份高质量的,特色鲜明的文书又是一个问题。想到当时,写第一份文书初稿竟然用了16天时间,不免觉得疑惑,甚至现在说出来也觉得不太妥当的,怕被各位笑话。但这毕竟也是我真实走过的路,也就老老实实不掩藏了。这就是我啊,也许不够机灵不够聪慧不够高效,也许我的努力显得笨拙,但坦然接受还是很重要的吧。况且我笨拙的努力也得到了回报。

之后就是投递申请了,从一开始的信心满满做梦自己能把梦校offer尽收囊中,到拿到第一封华威的拒信开始失学恐惧,到等待半个月所有申请石沉大海毫无消息,又看到小姐妹们陆陆续续收到了结果,慌里慌张补申了布里斯托和格拉斯哥。收到了布里的offer(不由感慨一句布里真的是良心学校),算是心里有个底,但实际上还是不甘心的吧。还在指望着爱大和曼大,结果很快就收到了爱丁堡拒信,虽然并不是出乎预料的结果,但梦想破碎的滋味总归不好受,很难受地吃了一点点晚饭,去操场暴走了两万多步,慢慢调整好了心态,回去接着准备港中文和南洋理工的面试。之后面试也是曲曲折折,但幸运的是结果还挺好的。

在申请季中,还经历了期末考试,找寒假实习,二战雅思等事,有时候真有千头万绪的感觉(楼主同时处理多项事情的能力还需要锻炼哈哈),但相信努力不会让你徒劳无功的。

就顺便说几句心态建设方面的事,

心态建设:
1.  对于留学中介的话选择性地听信,尤其是那些贩卖焦虑的话。比如说今年,所谓,英国申请量多了30%啊,新加坡申请量是往年的三倍啊,亚当斯密商学院 “爆仓” 啊。没错这些都是事实,但更重要的是要对自己的能力有清晰的认识,知道自己的能力能够上什么样的学校,继而有一种“此处不留爷,自有留爷处”的勇气。与此同时,可以有保底方案,但不要轻易妥协,不要因为中介一句“今年这个时候能申请到QS前100的学校已经很好了”就轻易放弃,放弃了梦校,放弃了争取前50的机会,我觉得这是对自己的一种不负责任。
2.  (这条写给跟我一样双非的同学)双非确实在申请时会受到不少限制,但并不代表双非没有机会,也有一些学校相对来说不那么看重本科背景(英国典型的是爱大,还有很多欧陆学校)。希望大家认识到双非的确是自己的劣势,但也不要妄自菲薄,或者怨天尤人,也不要再想当年高考为什么拿着能上不错的211甚至偏远地区985的分数来了双非。最重要的事情是把自己手头所拥有的资源效用最大化。
3.  申请季,大家都挺焦虑的。其实也不光申请,我看保研了,直博了的小姐妹也会发愁很多事情。我在想,只要我们在试图向上走,试图触碰自己的能力边界,对不确定性的焦虑总是无法避免的。怎么说,我自己申请季的前半段过的也很焦虑,脸上长了21年来最多的痘,但还是希望大家认识到焦虑真的某种程度上来说是人生的常态,然后把心态放得稍微平和些。

最后给大家几个小tips吧。这些小tips都是楼主在实践中总结出来的,也许是因人而异的东西,大家可以选择性采纳,如果能帮到大家就更好了。
小tips:
一、 关于雅思考试
(楼主分数不高,但备考20天一战就拿到7(6)了,所以胡言乱语几句)
1. 考口语,进房间之前,请在心里相信,“考官是喜欢你的,考官是喜欢你的,考官是喜欢你的”。这样能在一定程度上提高自信,更有利于考出好成绩。
2. 想要提高听力,精听很有用。其中,题主个人感觉精听雅思真题比精听语料库更好。虽然精听语料库确实有用,但会消耗大量的意志力和备考热情,从某种程度上来说是得不偿失的。
3. 口语,part2如果来不及全部准备,一定要准备的三个问题,一是描述一个人物,二是描述一个建筑,三是描述自己的专业选择及未来规划。好好准备这三个材料,能覆盖part2 大约35-40个话题了。
4. 考完GMAT,雅思阅读很容易上8上9。

二、 关于文书写作(DIY党)
1. 首先请做好基础的功课,举个例子,至少要知道personal statement与motivation letter格式上的不同之处吧。
2. 擅长变废为宝,比如题主跑过半程马拉松。乍一看,跑过半程马拉松跟会计专业有什么关系呢?好像没什么关系。但如果在PS里直接说自己体育很好,有坚持精神,似乎也是浪费了地方。毕竟很多学校PS要求500字,寸字寸金,没有意义的或者意义不大的东西就不要写在里面了。题主最后写的是:As a runner who has finished a marathon, I knowdeeply that determination is of great importance. Some people are stronger,have greater lung capacity and have more experience than me, yet they give uphalf way. The same principle applies to accounting. Maybe I am not the mostqualified candidate, but I am so determined to accounting that I will try mybest to do it well. I really want to study accounting at Nanyang BusinessSchool. Please give me a chance, I will not let you down. 如果大家有其他的经历,也可以多想一想该怎么用到文书写作里面去。
3. 文书不厌百回改。“好文书是改出来的”,这绝对不是一句空话。题主的文书改了七八遍肯定是有的,其中换筋换骨的修改也有过三次吧。如果DIY又不放心找淘宝修改的话,至少找几个靠谱的同学帮忙改一改还是有必要的。

三、 关于面试
我也只参加了三场面试,两场港中文一场NTU,也没有什么独到的见解,好好准备大家都知道吧。唯一要说的一点就是,请穿正装吧。也许你说穿business casual就可以了,确实是说得过去了。但体现一下你对这场面试的重视总没有错,不要说什么穿正装显得死板,没这道理。Business formal never hurts.

最后,楼主作为双非,均分不到90,G不错但也算不上特别亮眼,没有bigname的实习,能申请到NTU,已经深感自己很幸运很幸运了。相信自己在NTU将会学到很多,会获得比本科期间好很多的资源。很感谢NTU能收了我,希望自己在未来的一年不忧不惧,好好学习专业知识,好好跟优秀的同学学习,努力让自己的实力配得上NTU的名声。

最后的最后,感谢CD这个平台,备考GMAT,准备面试时帮了我很多。希望所有同学都能在申请季有所收获!再次感谢大家!

最后的最后的最后,目前是NTU acc项目的招生大使,有任何问题欢迎前往https://forum.chasedream.com/thread-1373911-1-1.html提问。

收藏收藏63 收藏收藏63
沙发
顶楼主!               
板凳
在SSE申请群里看到过小姐姐2333
地板
ChampagneBobby 发表于 2019-12-21 23:16

哇嘻嘻嘻感谢暖场~
ChampagneBobby 发表于 2019-12-21 23:16

哇突然发现我跟你讨要过你们学校的grading system啊哈哈哈
很真诚的分享,祝楼主求学工作一切顺利
很励志!
哈哈哈 加油!
好奇楼主是不是浙江的
凯锂2Irving 发表于 2019-12-22 16:05
好奇楼主是不是浙江的

浙江隔壁哟