ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 共勉|GMAT五战出分血泪史:530-590-590-600-700

楼主
12.1,点完提交看到屏幕上的700(Q51 V32),我真的要激动哭了,真的太不容易了大家看了标题就知道,我前四战分数是有多惨,相信也可以体会到曾经的我有多绝望吧。激动的心情平复后,我想把自己的经历写出来分享给还在奋战GMAT的战友们,希望大家永远心怀希望,同时来回馈CD对我备考过程中的帮助。

先来说一下楼主自己的基础吧。其实,从小学到高中英语就是我的强项,常常考班里第一,对自己的英语一直引以为傲。现在在中外合作大学上课,全英文的授课环境,平时接触的教材和文献都是英文。四六级都是备考了5天,四级638(阅读满分),六级662(听力满分);雅思自学半月不到试水心态6.5(6),阅读7。一战前看到网上各种一战750,700+的帖子,真的是迷之自信地觉得自己也可以,现在想想这就是逻辑里的幸存者偏差,那是别人的传奇,和我自己无关。

GMAT彻底打破了自己对英语的自信,考到怀疑人生,让我觉得我之前的英语白学了。但是,后来我意识到GMAT不是语言的考试,他考察的是逻辑和思维就比如说,我们在中国传统教育下语法是扣一个个死的点,但GMAT里追求的是表达的精准和简洁,他是活的。我记得,之前看到一个说法,说GMAT是让我们把中式英语思维转变成美式母语人士的思维。所以,英语不好真的不是GMAT考差的借口,相反英语好也不是你可以轻敌的筹码,我觉得我自身的基础完全可以印证。

接下来,我想简要展开来讲一下各部分我备考中的突破点和重要转折点。

Verbal
反思总结 >纠错>刷题
在新题刷的差不多时,可以做错题!!!(四五战我就开始再刷OG20错题,OG这本官方材料好好运用)
时常记得停下刷题的脚步去总结和反思(我的备考中常常出现刷题1小时订正5小时及以上的情况)

SC
语意最重要!!!我觉得我五战备考最大的突破就是在看了一些经验贴后,尝试用语意角度订正错题。还有就是,prep错的题目可以去国际版必应搜外国网站论坛解释,我看的是BeatGMAT和ManhattanGMAT看母语人士的解答,真的有一种醍醐灌顶的感觉,攻击点真的很独到。之前我GMAT备考是去记忆一个个语法点,固定搭配,但是我发现实战中真的好少,英语中固定用法是记不完的。抓核心语意,抓比较对象语意上的平行,修饰词位置变化对语意的影响,时态也是从语意角度去排除……总之语意是王道

还有就是后期回归OG挺重要的!!!语法题刷题很快,但是分析真的花好几倍的时间真的不为过。
在备考过程中,SC订正尤为重要,订正是你可以去看网上不同人的讲解,去尽可能多的找到一道题目的攻击点。因为SC一个选项会有好几个错误,平时找得多,考试就可以更快速地排除。
有一次最张的,我一道语法题,因为看各种解释,花了一个多小时,但是收获好大。(后面上传了两道个人觉得比较经典题目我的订正截图)

CR
我在三战备考开始看毕出helr老师的逻辑书GMAT批判性推理,还有之前一战报了某网课,感觉逻辑部分还是挺有用的。
没有上网课的看毕出老师的这本书我觉得也会有很大帮助,书中是建立几个推理模式,比如相关性推理、枚举推理、因果推理、果因推理等,建立每一种类型的预判方向和正确选项特征;而不是把题目分成削弱/加强/假设/评价等去解释。
我的逻辑突破点是,我在备考四战的时候回归OG20,做完题目后又重新写了80多道题目的逻辑链、预判答案和选项分析,然后再听一遍解析(这个过程相当于刷了3遍了吧)三战我的CR percentile还是二十多%,四战居然有70%。下面也放一道题目订正。

RC
一战阅读严重轻敌,留的备考时间很短,后来发现RC算是GMAT里面最难的一部分吧。相比别SC CR,GMAT 阅读真的是一个循序渐进的过程,很难短期突破。我是在备考三战时,做了小安阅读63篇开始找到感觉。暑假里四篇一组,每天一般8篇,然后每一篇都花一小时左右分析,先是理解每句话意思,然后文章结构、段落大意,最后是每一道题目分析,不管是做对还是做错的。记得一开始做前几篇的时候,我一篇文章还要做半小时,四篇一组就是2个小时,而且还属于文章看得稀里糊涂,题目一篇不确定,正确率也很低。做到30篇之后,开始渐入佳境,准确率有提高,最后几组可以保证一小时/50分钟内就做完4篇,而且还可以出现一篇全对/错一两道的情况,文章的中心和大意也开始可以看懂了。有了三战打下的这些基础后,四五战备考,我就去刷OG20和prep07/12的阅读,依旧做完一篇去回顾文章,不管这一篇文章做的好坏,都回去重新分析文章, 四五战考前一周左右开始做GWD模考,尤其是五战前GWD模考经常RC只错两三道。

阅读真的是急不来,需要沉下心来去理解 分析 沉淀。更重要的是,和SC和CR比,我觉得RC很难说出有什么套路,真的靠的是自己的积累。

Math
楼主数学基础还OK,这五次49-49-50-49-51。一二三战考前可能还有100道左右的练习量,四战和五战都是考前一天开始做鸡精的。我觉得数学就是先要保证你数学词汇的积累,然后熟悉相关题型知识(比如排列组合,集合问题公式等),保证在英文语境下可以理解题目,最后寂静练手,对中国学生来说,相信会很好突破的。

词汇
很惭愧,GMAT我买了词汇书,但其实没有系统背过,每次都把时间留给别的方面,一天天就过去了。自己本身词汇量挺大的,基本上除了一些物理、历史、生物等的专有名词,阅读词汇上基本是不存在障碍。
我采取的方法是,在文章回顾、题目订正过程中,去查单词,看单词例句、对比用法、变形词,然后记录在onenote里面,还有抄在本子上。虽然,最后都没有系统去背,但我觉得在反复查词研究单词用法,抄在本子上的过程中,我无形中词汇量在提高了。所以其实,我特别推荐本身词汇量OK的同学,可以去背做题过程中的生词,这可能比背单词书来得好。

模考和心态
模考真的好重要!!!我前两战就是模考少了。我建议至少考前一周开始,模考5套以上吧,我因为平时做题都是Prep,所以模考都用GWD,我觉得GWD和考试难度比较贴近吧。当然,楼主的四战经历告诉我,模考分数和实战还是有很大差距的,一战时候prep模考可以在700/710,四战前7套GWD verbal模考在33-40中间(好几个34),五战前6套GWD模考在33-37(好几个36)。
可能是因为实战的自适应系统,楼主前10题做的都不好所以四战全部掉库 所以,考试前面的题很重要,在平时大家要注意保证中等难度题的正确率(这也是我最后选择回归OG的原因)。

心态真的好重要,楼主考试的失败,可能和verbal刚开始情绪波动也有一定关系,GMAT需要你在开始做verbal时就进入状态。GMAT超长的考试时间,是一场心态的比拼。

看到四战依然停留在600的分数,其实想过放弃,开始质疑自己是不是不适合这个考试。但是感谢小伙伴的鼓励,他们相信我是有实力的,可能就是缺了点考运。自己心有不甘,我报了五战,考完四战身体很虚,修养了一周,大家真的要注意身体,劳逸结合呀。期间,其实楼主还有个好消息可以分享,嘿嘿,就是四战失败的那周楼主收到了KCL 金融的offer,这让我开始重新看到了希望。所以在这里考G心态开始转变,虽然也为了可以助力冲刺院校的申请,但主要想给自己一个交代

备考资料和时间点
下面我先罗列一下自己五战的时间线和备考资料(有用的转折点有高亮标出),个人觉得我在三四五战是的资料比较有参考意义。
还有就是,大家最好不要像我这样断断续续,战线拉这么长,还是连续高强度备考最好,也许一鼓作气,我也不用考这么多次了。
1. 2018.7 月初- 2018.9.20一战 (中间有穿插7个星期的实习,所以到后面一个月才算脱产)
SC、CR、Math大班网课
OG18(数学一遍,SC刷了两遍、逻辑阅读刷了部分)
Prep07语法部分;Prep08/12逻辑部分
数学做了三组难题
Prep模考*2
可见一战的我刷题真的很少,考前10天才开始想到阅读,完全轻敌了。
2. 2019.1月中-2019.3.22二战(期间包含了过年,那段时间效率大家懂的,后来开学有学校课程,折合一下也算是脱产一月)
SC、CR大班网课重新看了一遍(感觉还是很有收获的),上了RC网课
网课错题
Prep07语法部分;Prep08/12逻辑部分
Prep阅读部分
数学做了三组难题
Prep模考*2
GWD模考*2(具体记不清了,差不多两次)
3. 2019.8.12-2019.9.12三战(脱产,后两周有一天十小时以上的有效学习)
OG20 语法+逻辑后80题
小安阅读法前63篇(四篇一组,一天最多8篇,每一篇文章结构分析纠错都在1小时左右,这里是我阅读的转折点吧,我开始有感觉了)
Prep07 SC错题
毕出老师的逻辑书GMAT批判性推理
CR Prep08
Prep模考*1
GWD模考verbal*4

4. 2019.10.2-2019.11.4四战(已开学,周一至周五平均每天会有2小时的课吧,图书馆开馆进,闭馆出,宿舍学到1.30,大概也有10小时/天)
Manhatten SC
Prep08 SC+CD的语法笔记
杨鹏长难句GMAT部分
回归OG20:
OG20阅读(每篇文章不管对错,都有回顾
CR全部题目,做完自己又写了80多道题的逻辑链
毕出老师的逻辑书GMAT批判性推理,书后错题复习,整理笔记
数学考前一天刷190道寂静(虽然只中了1道)
GWD模考verbal*7(这七次v有29 33 34*3 39 40,PACE有感觉了,模考可以做完了,本来以为这次稳了,然而……)
5. 2019.11.14-2019.12.1五战(五战备考时间很短,基本两周,最后一周算脱产,到1.30之后,早上7.30起床)
Dustin GMAT公开课2集https://www.bilibili.com/video/av36477204/?spm_id_from=333.788.videocard.4
CD论坛各种心经,强推baby大神的,尤其SC部分:https://forum.chasedream.com/thread-739174-1-1.html
(各种分享其实主线都是抓语意我在刷错题时,开始尝试用语意角度解决问题
OG20错题SC再刷
Prep CR 错题
Prep 12 SC(参考Manhatten GMAT和BeatGMAT解释)
Prep 07 RC + CD阅读笔记
GWD模考verbal*6(最后一周每天1-2套,每一套错题和收藏题回顾时间在4-5小时,停下来分析好重要)
数学考前一天做了139道寂静

一点心灵鸡汤
GMAT不是一蹴而就的,他是一个量变到质变的过程,厚积而薄发。身边有很多小伙伴,都会出现前后两战分数原地踏步,进步非常小甚至更低的情况。但是请相信,你真的是有进步的,只是没有体现在分数上而已,我们等待的是后面那一步质的飞跃! 让厚积实现薄发!
这个时候,你需要停下刷题的脚步开始,去反思,去分析。楼主在多次惨败后,咨询过很多身边出分的小伙伴,非常感谢他们无私的分享和鼓励。你要知道,你不是孤单的,有好多和我一样的小伙伴在GMAT中挣扎,他们一直在奋战!
我非常感谢一位小伙伴在给我好多建议后和我说的一句话:胜利就是在快要觉得自己不行但仍坚持之后出现的!!!
请大家永远心怀希望,相信天道酬勤,再试一次,万一成功了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏37 收藏收藏37
来自 2#
ZIYEK 发表于 2019-12-17 00:48
楼主有没有逻辑用的helr材料可以分享一下么~
上传啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
板凳
顶楼主!               
地板
这个考试真的太suffer了,恭喜楼主上岸~
ikarenlu1341 发表于 2019-12-3 12:35
这个考试真的太suffer了,恭喜楼主上岸~

嘿嘿 谢谢啦~也许有生之年还会再考 哈哈
前面经历感觉看到自己 希望也有好结果吧!
感谢分享!               
Omymama 发表于 2019-12-3 14:37
前面经历感觉看到自己 希望也有好结果吧!

加油加油,会有的!
楼主求发GWD模考软件~303521638(AT) QQ.C0M
跪谢楼主 好人一生平安~
感谢分享!               
卯十二 发表于 2019-12-3 16:11
楼主求发GWD模考软件~
跪谢楼主 好人一生平安~

额,好像具体的网站打不出来这里(可能是为了避免广告嫌疑吧),不过现在应该非常多的GMAT备考网站都会提供模考吧。