ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【760分手】700-680-760 复习方法和心态分享

[精华] [复制链接]
楼主
还是第一次发帖,好紧张T T
CD在我备考的整个过程中帮了很大的忙,所以想回馈一下论坛,也祝愿小伙伴们都能取得想要的分数!

一战国内 8.31.19 - 700分
二战国内9.20.19 - 680分
北美上午10.11.19 - 760分,刚好碰上换库当天

先说一下我的情况:目前是北美在读本科生。19年暑假回国的时候决定读研究生,于是开始了备考,同时在忙其他的事。在暑假之前完全没有了解过GMAT,所以暑假是从头开始了解这个考试的。这个贴就是想分享一下整个过程的心态和备考过程中我觉得有用的复习资料。

一战,备考时间2个月
一战的时候,一边实习一边备考,是完全没有计划过的学习方式。整个过程我说实话没有很用心,因为整个白天在实习,晚上还健身,实际每天花在GMAT上的时间不到2个小时。所以非常不推荐小伙伴们像我这样,最好还是列一个规划,有计划,全身心投入地进行学习。

【第一阶段】了解考试
第1周
1. 慢慢吞吞地看了OG,大致了解了一下这个考试,做了assessment的题目。
2. 每天坚持背100-200个单词。我用的是新*方的乐词,不过我觉得市面上大部分背单词APP都可以。
3. 看了杨鹏长难句。

【第二阶段】CR,RC,SC,数学
第2-4周
1. 继续背单词,同时增加数学词汇的积累。
2. 每天计时做OG 30题数学,12题CR (25分钟),17题SC (25分钟),4篇RC (30分钟),做完检查+分析。 这个过程我一战的时候做得很马虎,心态也没有摆正,完全就是完成任务的心态。错题的分析也仅仅止于看OG分析,以为自己看懂了,就放过了。实际上分析不应该这样做,备考的心态也应该是想着“为自己而学习”的。但是当时的我没有意识到这一点。

【第三阶段】CR,RC,SC,数学, IR,AWA
第5-6周
1. 每天看2篇AWA范文,根据七宗罪,列好自己写起来最顺手的模版,用OG的题目练习1篇
2. IR 练习50题
3. 继续第二阶段的练习。由于OG的题已经不够用了,我就某宝上买了个模考软件, 里面有很多prep,GWD还有曼哈顿的题,然后刷这个软件上的题目。

【第四阶段】模考
第7-8周
1. 整体进行模考,把握pace。
2. 看寂静,看错题,看整理的笔记。

就这样进行了2个月效率不太高的学习,后来8月底的时候考了700。一战后出了考场,马上把心得记了下来。主要的感觉(对我个人而言):
1. 数学寂静很有用,verbal寂静反噬了我。数学的JJ相对准,但是verbal的寂静反而让我无法集中注意力。阅读和逻辑都遇到了很像的,但是却和记忆中有差别,以至于我两样都没看进去,在看题的时候思绪一直在飘,最后时间不够了。感觉自己在后本部分的时候是懵的状态,什么题都看不进,答案也没有思考,直接凭着直觉选的
2. 第一阶段的方式不够完善,没有很好地整理错题,数学语法等都没有经过系统的学习。能考上700还是因为刷的题比较多,有一部分的题感帮助了答题。
3. 真的不要依赖模考的分数。

二战,备考时间半个月多一点

由于我9月底要回美国,别的考点没有了,所以二战我报了9.20号的。根据一战的经验,二战时我终于发现自己的学习一开始错了方向,没有系统地学,所以就找到了CD,看了很多经验贴,下了很多备考资料。我花了很多时间看RON的RC视频,看了陈向东的数学,看了一遍曼哈顿语法,整理了自己的笔记。整个过程其实比第一阶段要系统一些,但是我忽略了很重要的一点:练习。虽然我看了很多资料,但是我没有运用到实际操作中,以至于看了也没有太大的帮助,题感也渐渐消失。再加上即将回美国,身边事情很多,心烦意乱,整个人心态也很不好。

最后考前甚至没有怎么模考, 就硬着头皮去了。心里没底,考试的时候更没底。遇到阅读的时候,用了RON的方法,包括block掉details啊,找主干啊等等,结果依旧是什么都看不进去。除了SC比较稳,CR和RC依旧是头昏脑胀,不知道自己在做什么。最后出分680。
看到分数的时候觉得天都要塌了。但是心里非常不甘心,觉得自己完全没有认真对待,所以咬着牙报了北美的场。这个决定也是挺艰难的,因为回美国的备考就是兼顾GPA和GMAT的备考了,压力很大。

三战,备考时间半个月多一点

三战的复习是一边兼顾学业一边着手的。在这个阶段,我把空闲时间基本都用在了备考上,整个人因为开学了,心也收了,不再有出去浪的想法了。因为报考的时间是早上8点,而我是没闹钟能睡到10点的人,所以我一回美国就戒掉了咖啡奶茶等会干扰睡眠的东西,每天坚持11-12点睡觉,7-8点醒来。

这一次我做了几件我觉得比较有用的事:
1. 规划好复习。比如今天要专注于哪个部分,要看完哪些资料,要做哪些题等
2. 把备考资料进行系统整理,保留那些自己能够在有限时间内看完/做完且觉得有用的部分。
3. 重新背了单词,刷了OG的题目,看了对我而言真正有帮助的资料,且全部记录笔记,记录错题,用各种模版/思路进行错题分析和总结。比如在这个阶段,我发现自己阅读速度和能力都是够的,但实战的时候不相信自己,用了错误的方法,以至于分不高。(对我而言,只要我能认真读完且读懂每篇RC,解题的问题就不大。而我一战的时候太紧张,二战的时候用了不适合自己的阅读方法)
4. 心态摆正,相信自己

个人感觉最有用的资料:每个人的学习方式和该查漏补缺的地方不一样,所以自己觉得用着最顺手的资料才是最好的
1. RON的SC视频/截图(我全部看了一遍,记了自己的笔记)
2. 曼哈顿语法 (在第一阶段和第二阶段的基础上巩固,在这个时候其实我的SC已经比较系统了)
3. RON的CR视频/截图 (看+记)
4. OG OG OG (最权威最原始的资料,如果能把整套OG刷2遍以上,基本就能摸清GMAC老头的思路。我在这个阶段主要是做SC,CR,阅读做了偏后的几篇,错题整理了出来,且临近考试的时候又刷了一遍错题。)

最后考试前2-3天:
1. 模考。
2. 复习所有的资料。这个时候其实心里比较有底了,因为整个过程下来,虽然中间有效率低的时候,也有主次不分的时候,该打的基础还是打上了)
3. 数学寂静 。verbal,IR和写作的没有看(结果还是被我碰上了换库当天...感觉这一次是北美先换了库)

三战总算760分手。

祝论坛的大家杀G成功!!!

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
恭喜分手成功鸭!希望一战700二战690的我这次也能成功分手
板凳
魇冬ww 发表于 2019-10-12 10:21
恭喜分手成功鸭!希望一战700二战690的我这次也能成功分手

你可以的!!
地板
呜呜我730分手了!不考了!
魇冬ww 发表于 2019-10-14 14:16
呜呜我730分手了!不考了!

好棒!!!!恭喜呀!!!
谢谢分享!
向各位大神学习!后天考试也让我分手吧