ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 大龄在职文科生一战640,15天后二战700,总复习72天

[精华] [复制链接]
    大龄在职文科生一战640,15天后二战700,从开始看书到二战一共72天。CD上的牛人那么多,我为什么要来写呢。因为普通人也是有梦想和期待的,但是鉴于每个人的能力和经验的差别,肯定结果大不同。我的目标分数就是700,如愿以偿。非常感谢CD上提供的所有资源!能在这里找都志同道合,有梦想的人。Chasedreams,真的直击内心。前人栽树后人剩凉,我也饮水思源,写出我这个毕业多年大龄在职普通文科生走出GMAT困境的过程。还是沿用之前大牛的惯例来写。1、个人背景。英语水平,三年前雅思7.5,阅读8.5. 数学水平可以用忘光光来形容,高中排列组合公式都看不懂了。

2、学习方法。

(1) Verbal部分。
    关于背单词。单词是所有verbal的基础,认识的字越多,看见长句子越不害怕。单词是每天都要背的!!!
    首先我把OG上关于SC 逻辑 RC的导读部分认真的看了,知道出题者的目的,和要考的范围。相当于考试大纲。认真的研究了。
    SC. 我看了CD上牛人说SC是王道,得SC者得天下。所以我学verbal的80%都在学SC,基础知识只依靠Ron的视频,和曼哈顿的语法书。然后OG20上的SC题目在书上认真做了一遍,看自己错在哪里,总结错题。然后我就在OG的分册上做SC,练习自己在OG20学到的语法点,再次总结错题,思考错误点。整个SC的过程就是一个熟悉曼哈顿语法基础知识,练习SC题目,总结错题,思考错误点。是的,到这时我一直在书上做题。还没有上电脑练题。刚开始的时候,可以慢慢做,直到弄懂。但是做多了,就要注意每题时间1分半左右,形成习惯,实在做不出就要放弃,免得影响后面做题。
    逻辑。第一步我把lawyer逻辑认真了看了学了,知道GMAT逻辑到底是要考什么东西,我认真的在OG20上把逻辑题做了一遍。总结错题,思考我的思路错在哪里,认真的看OG上的解释。逻辑我只学习了OG20,没有别的任何材料。所以OG20研究好了,真的有用。逻辑其实就是小阅读,读懂了,才能思考。
    RC 阅读理解大牛都说只要读懂了作者的观点的走向,文章就读懂了,做题也简单了。我对RC的学习是这么看的,阅读理解本身是一种能力,这种能力提升需要持续不断的看文章理解文章,是一种累积的力量。我阅读理解一直不理想,感觉提升也很难。买了《杨鹏长难句》,把GMAT部分的音频存手机里,天天听,希望能形成对长难句的语感。
    三个部分分开学了一段时间之后,我正式启用电脑版OG做题,但那个时候SC和RC题已经在书上练习差不多了。所以主要是培养用电脑做题的习惯,最重要的是在电脑上看RC的习惯。所以我的RC从一开始,就是在电脑上做的。在电脑上做题的时候,要掐时间培养pace。
    PREP07 08 12的使用。在OG书和电脑版都练习好了,我开始掐时间做PREP的每一套题。这个时候一定要按照考试的节奏来掌握,熟悉紧张的感觉,找到自己的节奏。
    总的来说,OG我只做了一遍,但是非常精读。然后就重点看错题,思考错在哪里,总结SC错题的语法点,和逻辑题思路。

(2) 数学部分。鉴于数学我已经忘光光了,我下了很大的功夫来学习数学,verbal和数学的复习时间对半开。数学好的人,无法理解我的痛苦过程。我把OG20数学导读认真看了,里面包括了考点的基础知识,差不多等于把小学和初中数学捡起来,然后把OG20的数学认真的做了一遍。那个数学我一小时才能做10题,当时真的怀疑自己的能力。没办法,我又看CD上小伙伴们推荐《陈向东数学》,又买从头把所有部分知识点看了,把模拟题以外的题都做了。可能数学根筋就是不太灵光,我对自己的数学依然非常忐忑。这个时候,数学JJ真的是大救星。而且寂静里面最有用的就是数学部分。再次感谢CD的资源和提供信息的小伙伴们。我两次考前,认真研究数学寂静,先自己做,然后看卡在哪里,再看解析,直到弄明白做题思路和结果。真的很有用!!!一战Q49,二战Q50。虽然不比大牛们随便来个Q51,但是鉴于我的数学基础,我已经非常感激涕零了。

3、学习时间。每天保证6-8小时,连续看一个半月到两个月,时间就差不多了。真的不建议拖太久,会耗尽心力。

4、关于模考。一战前一周,我开始模考。第一套690,第二套610-660. 当时内心是崩溃的。我辛苦复习了快两个月,就是这个渣渣,而且马上就要考试。然后在CD上看看有没有模考不好,实战好些的情况。发现有个同学真的模考600多,实战740的。然后内心稍微安慰一点,想想实战可能我会比模考好一点。

5、自学还是报班 。看了CD上前人对报班的反馈,基本上打基础可以考报班,真正的思维提升,还得靠自己,加上我在职,所以直接断了报班的念想。自己埋头苦读吧。

6、关于寂静的使用。听大家都说寂静数学和阅读是最有用的,但是我亲身经历是数学真的超级有用!!阅读寂静真是见仁见智。我一战看了阅读寂静四篇全中,但是V27,严重低于我平时练习时候对自己的预期。二战我索性不看阅读寂静,全凭自己实力V34,确实跟自己平时练习时候的成绩差不多。

7、一战和二战15天,我的反思,和我做了什么。一战和二战最大的区别就是心态。两次考试相差15天,我的能力上不可能有什么质的飞跃,差别就是心态。第一次考试是上午9点场,我一直安慰自己不要紧张,但是当天我清晨4点就醒了,然后就尽量让自己平静的面对考试这件事。但是其实真的好紧张,6点多吃了早饭喝的粥,吃了华夫饼,结果考试还没开始就有点饿,到最后考作文的时候可以用饥肠辘辘来形容。而且一战的时候一心想要上700,所有心态不平衡,导致做verbal的时候,真个人都没办法静下来看字,根本读不进去,完全没进脑子。一战就是彻底的内心崩塌的考试,不可能好。pace完全乱了,verbal和数学我最后几题都是秒选的。连作文的最后一段都没结尾。阅读我寂静4篇全中,但是导致我不能active reading,脑子都不转。发现是寂静就着急看选项,根本不能好好读文章。其实凭记忆回忆出来的东西,是不准确的。最好就是瞎选。
     二战是下午2点场,所以不用早起。一战和二战15天内我只重新做了一套verbal练习题,再次确认我的verbal应该是能到30几分的。然后就什么也不干,还安排了一个周末去海边。和家人朋友散散心。二战考前三天开始看数学寂静,因为基础差,还是老办法,把寂静做了两遍,弄懂,好好看解析,理解为什么。不是背答案。这次我坚决不看阅读寂静了,按照自己平时练习的,阅读先通读文章,然后做题。都是自己的。我觉得GMAT是个很聪明的考试,会根据你的能力来给你发配题目,所以我做到了适合自己水平的题目,得了应有的成绩。所以二战前我只看了数学寂静,心态是,反正有个一战的成绩了。虽然不好,但是凑合也能用,二战只要能高出一点,哪怕10分,就行了,没有一心想着要上700,虽然也期待奇迹发生。所以心态平衡,这次看见字,脑子能转动了。做到了active reading。

8、一点小技巧。ABCDE五个选项,正好一只手五个手指,平时练习verbal时候,可以用收手指来练习排除选项,这样就不用在纸上画ABCDE浪费时间了。我也是在CD上看见有人这么说,才知道的,我之前真的是在纸上写ABCDE来划线排除,超级浪费时间。阅读是要用笔写数字代表自然段,然后在数字后面写你看到的每个自然段里的有代表性的几个字或者词,比什么笔记都不做,真的要牢靠很多。都说好记心不如烂笔头。后面选项定位,会很快。

一定要练习和习惯在电脑上做题。不赞成题海战术,这是一个思维考试,做题在于精,然后思考,总结。不断的回看。

CD上资源很多,我就不再赘述了。再次感谢CD提供的平台和资源。我算是报答攒人品。希望每个有梦想的人,都能做到自己想做的事情!坚持就有希望!

感谢分享!用手指代替选项真的学到了!希望明天也能拥有同样的好运气
感谢楼主大大,吸吸欧气
加油啊
手指那个真的学到了!感谢lz!
顶楼主!               
感谢楼主!
非常感谢分享,我这个数学渣渣有了方向