ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

分享Harvard Business School的Adcom筛选学生的内幕

楼主
我是HBS Class of 2016的Sandy,分享一下我的亲身经历。

在申请学校的时候,都会签一个合约,其中有一条:「如果我申请上的话,可以跟学校申请看我当时评鑑的结果」。其实很少人知道这件事,我也是一个Wharton的朋友跟我说的。(以后有幸上了理想中的学校,不要告诉别人是我告诉你的。)我当时在校时想说好像蛮有趣的,就写了一封信给注册组说我想要申请我的review。

当天HBS的校长就打给我,问我为什么要看这个东西啊(大概是怕我告他)。他说,有史以来,没有人问过要看纪录这件事情。我以当时要面试工作想学习怎么加强面试为由,最后他们因法律因素也没办法,把我带到一个办公室裡。打开来看,不过是薄薄的几张纸,其实他们的评比蛮简单的。看似是两个人在评比我的application,要两个Yes才会收到面试邀请。笔记对话如下:

面试官A:「我觉得这种出身广告背景的人,好像不是那么常见,但他做事的scope好像比别人厉害,不过他的quantative analysis的能力不知道有没有问题。」
面试官B:「但是他去了Chicago Booth的暑期program,有拿到成绩,有修一些课,GMAT成绩也ok,所以应该没有什么问题。」随后就写“Let's discuss!”可能两个人就跑去discuss了。

后来他们就决定OK!我就默默得到面试邀请。面试之前,面试官看我的profile也写了一段对我的印象:

面试官C(当时是上海的HBS面试官Eileen):「亚洲人有时候比较害羞一点,他看起来土生土长,不知道英文口条可不可以?」然后也提到一样quants的问题。他又说:「但是我看到他Chicago Booth的成绩,也蛮ok的」。他又写说:「我们去年有一个学生,跟这个人profile很像,他现在也是溷的蛮好的啦,所以我觉得他应该ok」(内心os:好险,感谢学姊!)

面试后笔录面试官C:「很爱讲话,很ok!」(因为HBS 50%发言成绩,很需要勇于发言)然后他也写了一些好话:「组织能力很好,应答很不错.. . 」

终于关关难过关关过!得到录取通知。说完这个故事我们学到,HBS评审背后可能不过3人,训练有素看的重点其实差不多,如何包装且强调自己的强项让每个犹疑都顺利安抚过关是申请成功的关键!
- Sandy
有申请的问题,欢迎加入我的Wechat跟我联络: sandyliu730

收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
第一次见到这样从招生官角度分享录取考量的帖子,赞,不过看下来才发现海外名校的summer program原来帮助那么大
板凳
楼主insights!但是感觉看下来adcom对essay的story也不是很在意的样子诶..
地板
哇 很新鲜的视角!谢谢LZ分享~
另外 能请教一下booth的summer program是什么吗?
以及LZ觉得自己的加分项是什么?
海外名校summer program绝对有加分,如果是申请MBA学校自己的summer program更是加分。但我得说主要不是这个program重要,而是整体看下来Adcom看到我哪些缺点,在找有没有证据可以补足一些疑虑。我的profile就他们认为我的工作经验裡面不太需要quants的能力,所以他们怕我能力不足,而挑出Chicago Booth Program跟GMAT成绩来解除对quants的疑虑。

不能说essay不重要,因为他们说到我的工作的scope不错应该就是resume跟essay一起展现出来的。

我觉得致胜点还是essay,除了合理之外要跟Adcom产生emotional connection(就是故事要说的动听!)其馀要讨论的都是剩馀的疑虑,所以整个profile还是要备齐。

关于Summer Program,很多学校会有短期的MBA program,只有1个月,不用考GMAT就可以申请。主要是给你一个taste of MBA。我当时是大学毕业的时候申请去上的。有兴趣可以找一下Chicago Booth SBSP Program,我记得Stanford跟NYU也有类似的,价格不一。
好文章!感谢楼主分享
顶楼主!               
看一下!               
哇!所有学校都可以这样看吗!
想问下是booth的summer business scholars program吗