ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 【回归原点】3x720 4战拿下GMAT 760 (V38/V44)

[精华] [复制链接]
楼主
在数学版发过 应admin要求也在这里发一次

今天0811的裤还是0803的,我就不放狗了,多亏arstar同学的数学寂静,然而我还是没有51,但没寂静我可能就是49了

今天是4战GMAT,最后屏幕跳出760的时候根本不敢相信,激动得差点忘记accept score历时半年的GMAT苦战终于结束了

先是要特别感谢CD在整个备考过程中给我的巨大帮助,各种无私的同学分享经验和寂静解答

因为我自己在这个过程中的4次考试走过弯路,遇到瓶颈,怀疑自己,差点就放弃了。希望这个分享能帮到更多正在奋斗中的同学们

Overall心路历程和考试里程
我的四次GMAT从2月22开始一战,二战0519,三战0609,总分是720-710-720-760,主要是Verbal的变化从38-38-37-44是主要的driver
简单来说第一次SC挂了,第二次CR挂了,第三次SC又挂强项RC小挂,搞得我很怀疑我到底懂什么,不懂什么。

数学简单说下就好:虽然都很幸运没遇到过裤头,但是寂静一般看着看着没记住答案,到了考场还是自己又算了一遍
虽然大学也是学的ENG但是对这些高中数学考点原本就不太拿手(尤其数论,排列组合等)
所以关于数学这块就不说了,希望大家怎么也要保住50

我是如何在四战中突破瓶颈的
首先是心态。
对于一战:
2月时候由于想着只是第一次,试试手的心态,没有太大压力,刷完了OG2019的所有熟悉题型,PREP17和PREP18的SC就去考了
当时觉得720(V38,Q50)的成绩对于一战已经很好了,如果再用心准备肯定能轻松突破,但没想到从2月开始的接下来半年才是艰难奋斗的开始
现在回想的教训是,如果你才要开始一战,大家不要抱着“反正还有机会的心态先试水”的心态,因为这个考试看实力也看发挥,一定要珍惜每一次机会

也不要像我一样对解题方法过于没有研究,全靠自己的感觉和野路子做。
最理想的就是熟悉了题型,SC抓住主要考点,CR了解几个大题型的思路,RC知道怎么在阅读中收放自如。

对于后续:
对于没办法一战出分的,一定要好好分析ESR看看弱项在哪里。比如我基本就是被SC毁了的,一战57th,二战虽然85th但是三战掉到66th,说明我没有真正理解考点,跑偏,发挥不稳
这个阶段你可能看很多视频刷很多题,但是千万不要过度复习。后果就是我一战CR能考82th,二战方法论过度失去自己思考导致仅有40th+。
就像我上一段划线所说,还有我下面会提到的,考点是有层级的,不要过度研究和死扣陷入思维误区
在这里就建议如果尝试了一两次分数还是不理想,建议放空一段时间(如果没时间,一两天也行),先把之前的忘一忘,然后从最基本的考点start(例如manhattan guide这些从0讲起的guide)
备考期间请每天保持对各种题型的exposure,基本V要上40,要有一个强项拉上去,还不能有明显弱项,要确保在提高弱项的同时不要让强项退步。对于非弱项,如果你有一套自己的方法就不要再去过度研究,比如我后来分析CR从一战到二战的断崖式下降就是我看了太多题型总结反而丢了自己的思维。但是一定要每天保持手感,这样你能注意到是否真的是自己的强项,对强项题出现的错题不要忽视,不要用“啊我只是刚才没注意看下次不会了”这种借口糊弄过去
还有一点就是做题一定要100% focus,就算是10题20题的集中训练也要当成考试一样。我在二战三站时候工作上不是忙季,甚至能在白天上班时候刷题,但坏处就是毕竟在办公室刷题还是不能全神贯注,有点草率,这样的坏习惯会带到考场。
四战时候白天上班很忙,我就每天早起1个小时,每天晚睡1个半小时,每天雷打不动定出学习时间,上下班路上或者运动时候还能想想错题,这样的效果要好很多。
最好每天设定好做题数量,然后划出专门时间集中做,集中总结。

下面分题型谈谈方法。

SC:重新刷了一遍OG2019的Verbal和OG2020SC的新题。OG2020的SC新题我做的时候错了不少,都快4战了真的心灰意冷,但我拿着这些题目不管对错,全部在word当中列出来,确保我能说出每一个选项为什么对,为什么错。
关注的重点
1. First split到底在什么地方?如果经过大量训练你能准确找到first split的话,在考场上即使遇到变体你也能知道哪些是一定不能选
2. 考点的层级是什么?我在前面3战中遇到的很大问题就是,语法点扣得太细,记住了太多特例和rule,反而所有选项看了一遍以后都排除光光,看哪个都有点对有点不对
大家可以搜搜站内Dustin发的一个帖子讲的考点层级,领悟以后对我很有帮助,就是文法>语意>流畅性,而在语意中,又有合理性>清晰>忠实原因的分级
我在总结了所有OG20新题后总结出的第一级考点,也就是怎么都不能violate的,有以下几个。写的比较乱,大家体会一下就行。这些就是能成为我上面说的first split的东西。记住first split千万不能是trivial的考点
知道这些的意义就是,能一上来就排除掉肯定不行的选项,其他有瑕疵的选项在比较中选出最佳,这样就不会像无头苍蝇一样
S/V agreement, initial modifier not making sense, parallelism (ensuring sentence makes sense first!!!), modifier modifying preceding noun (as close as possible),
比较对象(比如把planet和mass直接比,错),有无关或错的helping verb?
后置逗号ing修饰前面主语
不要因为非生物所有格就排除
modifier注意看看:N-ving,ving是否直接指代N是错的?
时态有无不一致?Present perfect有终止的意思
单复数:a number of, the number of, few/little (single/plural), many/much
list最后一项前需要and
代词要有合理指代对象
unlike的用法: unlike X, Y xxx
不要单纯用代词指代模糊就排除选项。看看意思

3. 总结错题的过程中,一定不能就题论题。要从一个错选中延伸相对应的考点去全面学习了解。建议大家能看一遍manhattan prep的SC guide,然后对于薄弱的单项,选看Ron的SC视频
4. 再提醒一句,总结时候千万不要因为“这个读了拗口”,“那个用了being啊which啊肯定不行”,“这个redundant”这样的借口糊弄过去。我们不是native,所以有些你觉得awkward的表达他不一定就是错的,有些你觉得很concise的表达可能歪曲了逻辑和语义。要做到总结时候对每一个选项能精确说出什么考点,什么文法,被violate了!

CR:我经历了从不管题型像RC一样解,到过度方法论(我尝试了先看题目再看文章的做法,但是turn out不适合我。带着题型去看文章反而让我无法focus和无限脑补,所以建议大家去发现最适合自己的做题方法),到最后兼顾了阅读理解和针对题型相应采取策略的做法。
建议大家看看Ron的分项视频,manhattan prep的CR guide,首先对各个题型有个综合了解。我在四战前做了CR 700-800level的题目,一开始是分类,最后有the super challenger 100 set。这里面的题目考的方向有点偏有点怪,难度也大,经常一不小心错一堆,但是专项突击的方式让我对每种题型的关注点有了很深理解,无外乎:
Assumption和conclusion要找must be true而且scope is quite narrow,S/W最好有一定新信息而doesnt have to be true all the time,Boldface要把两个BF分开筛选等等。
不知为何在四战的时候我碰到了好多道conclusion的题目,本来以为是考得比较少的题型,所以大家一定要确保没有弱项。
在考试中没有那么多时间精力去慢慢思考这是什么题型,我应该怎么解,从题型到题型的思维方式也需要快速切换,所以我推荐像我说的,用例如700-800这样的材料分项->综合突击

RC:这是我的强项,我的方法就是读懂然后做题,不跳读,不只看结构。我觉得大家都有自己的方法,也许有些题目抓住结构就能解,但对我来说如果没大概看个明白去做题,我就会很心虚导致乱怀疑。
但我经历了第一次,第二次RC稳定在90th+以上以后,第三次RC翻车了只有80th,让我意识到RC真不能只是读,而是要边读边回顾,抓住结构,在需要细节定位的时候,能一下找到相关部分且心里已经对五个选项对不对有大概判断,再次精读确认信息
训练方法是,找几篇OG的文章在word里面黏贴出来,将所有的转折词/名词术语全部highlight出来,然后将题目考到的细节句子全部定位出来。经过几遍的精读训练以后,如果你能感觉到RC像在好几篇CR的话,就很好了
在四战时候,我的最后一个section时间严重不足,基本1分钟1题。RC真的是读一遍就得开始选,细节题只能靠阅读记忆选一个,然后回到文章再次确认。试想如果没有一点预期,五个选项都要扫一遍的话,那一定就来不及了。
这就归功于平时训练的在阅读过程中,带着对结构的意识去读,没读完一段花个五秒十秒内化一下这段讲了什么等。

以上读起来像流水账一样,但希望大家能看到某些有启发的信息。如果有什么问题的话也欢迎回帖交流。
总结起来就是,不要放弃,如果我在三战以后收手的话,而不是坚持在R1前的高压8月再拼一次的话,也就不会有这个结果了。
加油!!!

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
说到了好几个我的误区,非常感谢楼主!
板凳
感谢楼主,想问一下楼主做的og也都是只用电子版吗
地板
Sugar6 发表于 2019-8-12 10:28
感谢楼主,想问一下楼主做的og也都是只用电子版吗

对的 我虽然买了书 但用给的code去access到网上做
顶楼主!               
楼主求pace~
楼主请问,如果目标是750+,SC和RC也有必要做700-800吗?

我贴一下我的ESR供参考吧

我第四个section有点时间不够了 感觉第二第三能再快一点点好
分项之前咨询790大神说SC时间控制在45S甚至30S... 但我是真做不到,SC实力不好且我觉得真难
主要看你其他两项需不需要更多时间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
ddodon 发表于 2019-8-12 23:21
楼主请问,如果目标是750+,SC和RC也有必要做700-800吗?

SC和RC的700-800我没做,一方面SC我觉得还是分析做题重要,一方面我之前OG的RC还没做完
zeldabotw94 发表于 2019-8-13 07:25
我贴一下我的ESR供参考吧

谢谢楼主!