ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] GMAT考试—一场与自己的战争

[精华] [复制链接]
        去年年底报考第一场GMAT考试的时候,我曾经天真地想像朋友圈里许多人那样一战轻轻松松考出720分。但事实却是无情地打了自己的脸。我仅仅考了650分,在中国学生赖以提分的数学上更是只有49分。当时考完后我脑子有点蒙,缓过神来后非常果断地选择了不保留成绩。因为考试前我的预想是幸运地话一次解决战斗,只要高于700分就保留成绩。所以650分对当时的我而言是个低到完全不可以接受的分数。

我将这次的失败归结于复习时间不够。大三上学校的专业课难度增加,任务量也不小。再加上我又在同时准备ACCA SBR(企业报告)这门难度非常大的考试,(整个11月份我的时间几乎都奉献给了它),因而12.31号考GMAT前我连大家标配需要完成的OG都没有刷完,更别提其他的PREP和GWD了,模考更是只做了一两套。

转年到了大三下学期,我吸取了上次复习的教训,特地留了3月和4月两整个月来复习考试。本来报了4.23号的考试,后来又觉得时间紧花钱改到了4月30号。这次的复习我完完整整地刷了一遍OG,又把网课老师给的资料重新过了一遍,甚至重听了部分网课。然而这次的成绩居然比上次还要低。考GMAT的小伙伴们都知道换库的可怕,而我就是考试改期后非常“幸运”地赶上了换库的第二天,因而心理上就有了不少压力。除此之外,我是按中国学生的普遍习惯先做数学,而这次的数学又恰恰难得出奇,导致最后我蒙答案的时候明显感觉到自己调库了,也因此极大地影响了我的语文部分。做到IR和作文的时候,我甚至一度想放弃不写了,因为已经预料到了自己前面主要部分糟糕的答题情况。最后结果也证实了我的猜想。当时我还安慰自己,至少还没低到600分以下。同样,我毫不犹豫地取消了成绩。

我的第三次征战放到了7月25号,因为大三下的剩余时间同样要留给一门ACCA和学校的考试。在暑假的安排上我做了大胆地调整——完完全全取消了之前的实习计划,只专心复习GMAT和雅思考试。当初做这个决定的时候,我真的是极力抑制住脑海里抗拒的情绪——这么安排真的太不符合我的性格了。知道我去年暑假安排的人都清楚,去年两个月我去了五个地方,总共在家只呆了一个多星期。我一直习惯于把自己安排地满满当当,也总能因此得到充实带来的满足感。然而经历过一次又一次地失败后,我终于意识到合理安排和具体问题具体分析的重要性。对于GMAT而言,由于我一直对自己的英语水平颇为自信(捂脸)以及朋友圈里看到的无数一战720分的同学,导致我从一开始就没有意识到要考三次的可能性。但事实上,我的英语水平还并不足以轻松应付GMAT考试。除此之外,GMAT考试里的阅读跟雅思有极大的区别。它的文章更偏学术性,有更多的长难句和专业词汇,而我对英文学术中的长难句非常陌生,其中的很多语法习惯表达对我来说也很难理解,再加上我的词汇一直是弱项,很多单词最多混个眼熟,致使我连续两次失败。在暑假的复习中,我第一次将阅读的复习放在了首位,因为从根本上来说,GMAT考的就是学术阅读。翻看了CD论坛和各种公众号之后,我买了《杨鹏长难句》这本书,每天看五个句子,一直坚持到7月25号考试。个人感觉,这本书编写地非常的好,真真切切找准了中国学生的弱项——长难句阅读。我也十分赞成里面的见解:很多句子读不明白大多是读者尚未习惯于句子的表达方式。解决的办法就是反复读,一直读到一遍读下来感觉非常顺,要是自己写也会这么写的时候。通过这本书的训练,我很明显地感受到了自己阅读水平的提升。之前做GWD阅读题的时候,每篇文章阅读的过程都非常痛苦,经常是放到最慢速度读下来也不知道作者到底说了什么。但训练了一段时间的长难句后,我发现有的文章我可以读一遍就大概缕清文章脉络,甚至在不回看文章的情况下快速高正确率地做完后面的题目。自己的这点进步给了我极大的动力和信心。在临考前,我为了防止数学的失利影响语文的发挥,在做模考时改为先做语文部分。几次模考下来,我的成绩还算满意,当时我很开心地想,照这个趋势,我这次考试十有八九可以跟GMAT分手了。

但老天再次跟我开了一个大大的玩笑,这次依旧是惨败。成绩虽说比上次的波谷高了一些,但居然还是比第一次的成绩低。且比较起来,我也只是由于数学题目不难且发挥地较好比4.30号那场考的好些,语文部分依旧是不变的低分。更甚的是,拿到ESR(加强成绩报告)后,我惊奇地发现我自以为不错的逻辑部分基本上没对几道题。

7月25号考完试时是中午,我顶着大太阳一路走到甘家口百货,心里有说不出的难过。这次考试复习的机会成本非常高,是一次宝贵的实习机会。如果之前分手GMAT了的话,我会毫不犹豫选择去找一份相对轻松地实习,这样空闲时间完全可以复习雅思。这次考试的失利无疑在告诉我机会成本花费地并不值。之前两次考完试,我都会来到这个商场散散心,先去麦当劳买个新出的汉堡安慰自己,再到商场里转转。坐在麦当劳里出着空调,我仔细地思考这次第三次失败的原因。按理说这次考前模考的成绩更优于第二次考试前,且几次下来成绩都很稳定。即便是正式考试中有升库降库之说,也不应该相差地如此离谱。仔细想想,我终于清楚地意识到了另一个致命的影响因素,就是考试时的心理素质。每次考试时,我都能明显地感觉到我心跳的加快,且这次更甚,我都怀疑邻座的同学也能隐隐约约地听到。我发现自己从小到大都对考试抱有着很极端的紧张情绪。考前紧张到复习不下去,出成绩前更是紧张到冒汗。印象里高一期末考试出成绩那天,我早饭和中饭都由于紧张而没吃多少,第二天发现自己整整轻了一公斤。但我的紧张情绪在考试中通常会在开考后几分钟内逐渐消散,因而对于其他的纸笔考试来说影响并不大。不过GMAT考试是机考,且有升库降库之说,导致我的紧张情绪要花费很久才能减轻。这种状况在7月25号这次考试达到了顶峰。考前一天晚上我莫名其妙感受到了似乎不受控制的心跳加快。尽管我极力让自己平静下来,但无端升起的紧张还是折磨了我数个小时,严重影响了我的睡眠。第二天早晨起来的时候,整个人都是昏昏沉沉的。我这次依旧报的是同上次一样的8:00场,起来后啥都没看直接奔赴了考场。做verbal的时候,我的心跳又不由自主地加快了起来,甚至是不能控制的。这导致我在考试时不能集中精力读大段的文字,结果也就可想而知了。虽然我自我感觉题目的正确率还可以,但事实上前面题目的低正确率使得我一直处在低分库里,即便是正确率高也于事无补。

考完这次后我是第一次感受到了绝望,想想8月底还有一场雅思考试,再花大量时间复习下一次GMAT考试几乎是不可能的。考虑到数学头一次答得还不错,我保留了我的成绩,也算是不辜负将近1800 的报名费。回家后我同父母进行了交谈,他们都很明确地指出了我心理素质上的问题。究其原因,也许是我从小到大经历的大考试太少,历练不足。然而这个问题别人再怎么说也是徒劳,这个时候时间也不允许我再去历练,因而只能想办法克服。从考试本身来说,我相信自己有足够的实力可以考上700分,因此短暂思考后,我又报了最早能报的下一场考试,在我从庐山的旅行回来后的第二天。这次的复习我参考了我爸妈的意见,把主要精力放在雅思上,只几天模考一次保持GMAT的手感即可。16天的时间,我几乎完全放下了GMAT的复习,临近考试时还去庐山玩儿了五天。真正复习也就是9号随随便便做了两套模考,看了看“鸡精”。在时间富裕的情况下该刷剧刷剧(在庐山上发现《我的前半生》还挺好看的),该逛淘宝逛淘宝(沉浸在88购物节哈哈),也蛮轻松自在。这次考试的时间改到了11:30,因而早晨起来后还有充足的时间缓缓神,看看句子找找状态。临走前,我破天荒没有拿任何复习资料,这对于我来说几乎是人生头一次。在打车去的路上我更是刷了一路的微博和淘宝。但其实我所做的一切,都或多或少有些刻意,目的就为了让自己在上考场前尽可能忘掉这场考试,处在一个轻松的状态。

事实也没有辜负我做的努力。终于,我考出了一个够用的成绩。作文写到最后的时候,我还是没有抑制住自己加速的心跳。点下NEXT的一瞬间,我依旧紧张地用手遮住了屏幕,然后一点点把手掌挪开。头一次,我看到我verbal的成绩是“3”开头的;紧接着,我看到了总成绩那里令人兴奋的数字“7”。我一下子挪开了我的手掌,开心地捂住嘴笑。这个画面我幻想了无数次,终于在这一刻成为了现实。

其实考试的时候,我就感觉这次的答题情况要优于上次,大部分题的答案我都有八九成的把握,题目的难度也没有上次那么低,证明我并没有掉到低分库库里。最成功的一点,是这次我的的确确没有很紧张,全程一直处于一个比较放松的状态(虽然这导致做语文的时候我忽略了时间的飞快流逝2333)。总体来说,虽然成绩跟我的模考成绩依旧相差很大,虽然依旧遗憾不少,也许未来我还会再考,但经历了四次考试的折磨后,我已经很满足了。也许我的功力尚未修炼到较高水平,但不论怎么说,这次的小成功也代表了我一次次努力克服自己缺点之后的胜利。

这次考试前,我甚至想过大不了就把今年的五次机会考满。这样再加上去年12.31号的那场(哈哈非常幸运搭上了2018年的尾巴),我在下半年申请国外研究生之前总共可以考六次。我还做过最坏的打算,大不了就去恢复第一次的650分,至少够了申请学校的硬性条件。但内心里总还是不甘于接受这样的结果,毕竟我一直坚信自己是可以考上700分的,这并不是我能力范围之外的事情。最后的结果也许真应了那句话“念念不忘,必有回响”,不管成绩再怎么糟糕,我始终没有放弃,没有丧失对自己的信心。到最后来,成功战胜了自己的紧张情绪。回顾过去半年多的四场考试,我仿佛是经历了一场同自己的战斗。

今天模考心态崩了,看到楼主的帖子又鼓起信心了,想请问模考是要到700分以上才去参加考试的吧?
murrayyan 发表于 3小时前
今天模考心态崩了,看到楼主的帖子又鼓起信心了,想请问模考是要到700分以上才去参加考试的吧?

也没有啦,模考其实更多是找考试时的节奏,什么时候去考试我觉得大概是感觉做题起来比较顺手的时候,模考的分数不要太在意的。
murrayyan 发表于 3小时前

加油啦!放松心态是最重要的,不要紧张~
甘家口大厦,麦当劳...好熟悉 我们好近啊 加油楼主 继续你的追梦之旅
我准备入gmat的坑了 唉