ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] ESMT Berlin和学校组织的公司参观

时间过的很快,上次发帖还是我到ESMT Berlin开始MBA不久的事情
现在已经到了七月,我们正在放暑假
趁有空的时候,发第二个帖子,专门说说柏林哪些行业哪些公司比较多
我们学校career service组织我们6月14日参观了六家柏林的公司
如果从公司名字或多或少可以看的出来柏林在欧洲是digital的重镇,
其中有些是digital跨国公司的德国分公司,有些是德国当地创业公司做大规模

特别是这些公司里都有多少我们学校的校友
其实我们联系他们也是通过先联系校友,再帮我们安排的访问活动
在参观的过程中,流程是公司的HR部门或者市场部会帮我们做一个公司介绍,和问题解答
然后有些公司的校友也会出来做一个介绍,自己是哪年毕业的,个人的职业方向和招聘有关的问题
当然我们分了两组,每组参观三家公司,我只参观了其中三家
公司本身还是挺有名的,网上可以找到公司主页和公司介绍,应该不用我帮着做广告啦
所以我这里就从我了解的角度简单提一下了

Amazon Alexa
这家公司是亚马逊的分公司,专门做语音识别
大家知道亚马逊通过自身电子商务平台的能力,甚至在广告媒体领域都威胁到了谷歌和facebook的地位
有个说法是,人们如果查普通的信息可能先去谷歌,但是如果查询商品有关的信息会先去亚马逊
但是亚马逊可能会说以后的搜索可能都不是传统的打字输入谷歌了,可能是语音
这个就是Alexa做的事情

Facebook
Facebook就不用介绍了,他们公司在一个办公室楼风景优美的楼层
往外一边可以看到公园,一边可以看到市区
facebook在德国有多个分公司,在汉堡也有
但是听说德国的管理层在柏林的分公司
然后我们一到前台就每个人签了保密协议
所以就此打住
我能说的就是我听完感觉有些做法还是没有阿里巴巴牛,
但是全球来说嘛facebook还是可以的

HERE Technologies
柏林一家做地图和导航系统的
举个例子有点像国内的高德地图
不过这家公司我自己没有去,公司网站可以看到更多信息

Signavio
这家公司是在柏林创业的,现在已经做的比较大了
公司的业务是做咨询服务
帮其他公司做流程分析和优化
客户公司可以把EPR系统里面的数据导出来给Signavio分析
然后Signavio可以用他们的专业知识
分析数据,分析流程
然后告诉客户,他们原有的流程什么环节效率比较低,没有真正起作用
可以做什么优化

Delivery Hero
这家公司是做外卖的电子商务
举个例子类似国内的美团
所以大家知道了,现在在德国其实我们也是经常点外卖的
上次在法国也点外卖
原因无非也是外面下雨下的太大了,或者作业做到一半不想动之类的

Zalando
这家公司也是柏林创业做大的,现在已经有四千多员工了
在柏林的江的东岸有办公楼,楼下好大的大厅,楼顶很远就能看到Zalando名字
公司的业务也是电子商务,但是只做时尚类的服装

最后特别想说的是
我个人觉得,在柏林找工作,IT或者数据,或者技术出身其实比较有优势
首先有这么多digital公司,然后digital公司对德语要求不高
因为公司内部的软件都是英文的
特别是柏林的digital公司招聘的人都是欧洲各地来的,还有欧洲以外的
外国人比例是最高的,所以日常交流对德语要求也没有那么高
很多人是一边工作一边学德语
楼主,请问esmt在德国或者欧洲口碑怎么样?
EBS和ESMT该怎么选择呢?
硕士
球球ebs 发表于 2019-7-19 12:49
硕士

你好啊
你是想看普通管理学硕士是吧
因为我读的是MBA,可能专业不一样,我不太了解
但是你可以问问我们学校上海办事处的联系人

然后EBS不太有听说
我建议你查FS的排名,一般德国这个国家只能选择前五的学校,差不多了
不能再往下看了

余湘云 Shelley Yu
电话+86 21 5172 7332
手机+86 186-1638-9822
邮箱shelley.yu.e@esmt.org

球球ebs 发表于 2019-7-19 19:49
硕士

EBS比ESMT强很多

20年前这个推论蛮对的,现在还有人会去选EBS,除非是中介推荐的
aluzeing 发表于 2019-7-22 05:19
20年前这个推论蛮对的,现在还有人会去选EBS,除非是中介推荐的

我在德国上过学(不是EBS),EBS虽然近两年没了认证,但是在FFM的IB/UB的placement仍然不错,跟WHU,FSFM是拉开了距离,不过还是比ESMT强。
Ilias 发表于 2019-7-22 05:37
我在德国上过学(不是EBS),EBS虽然近两年没了认证,但是在FFM的IB/UB的placement仍然不错,跟WHU,FSFM ...

不好意思,我现在在德国工作,也间接在于了些招聘,现在真没人觉得EBS怎么的。。。
你所谓的placement不错也是相对德国公立大学而已,而且efinancialcareers报道过类似的数据,其实和不少公立大学八斤八两罢了,说不错也就是自己给自己贴金罢了
更何况,作为中国学生,在法兰一线投行的机会有多少,这个大家都懂
EBS placement至少还是强于ESMT(特指金融),校友资源摆在那。
EBS近2年还真出过中国人进法兰Evercore,后来去了伦敦Nomura
aluzeing 发表于 2019-7-22 06:22
不好意思,我现在在德国工作,也间接在于了些招聘,现在真没人觉得EBS怎么的。。。
你所谓的placement不错 ...

有些无语。请多和德国人聊聊吧,不赘述了。
Lux.Aeterna 发表于 2019-7-22 10:07
EBS placement至少还是强于ESMT(特指金融),校友资源摆在那。
EBS近2年还真出过中国人进法兰Evercore,后 ...

给EBS说好话的人一般都爱说校友资源,那请问德国哪个银行领导是EBS毕业的?如果一中国同学德语完全不麻利,一届学生百人以上,难道你确定你的social能力可以强大到靠networking找到工作?