ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 在职备考GMAT三战710,经验贴回馈CD盟友

距离收到博士录取已过去1个月。在职准备GMAT考试,申请博士,对于现阶段的我来说,颇有挑战。我知道付出并不是每次都有回报,最终取得喜人的结果,回头看来依旧充满意外和惊喜。我想把我经历的事情记录下来,分享给有相同目标和相似的陌生朋友,让他们看到同行的灯光,得到一点指引。因为我想他们也会像当时的我,感到孤独,不知道结果但一直坚持。

一、个人背景
  本人2012年西安电子科技大学毕业,2013年英国华威商学院硕士毕业。本硕专业均为Information Systems. IT咨询公司工作1年,北京某985高校国际合作处工作4年。在职准备雅思和GMAT,雅思7分,GMAT一战9月650,二战10月630,三战12月710。申请Information Systems方向博士,最终被University of Massachusetts,Amherst录取。

二、GMAT经验分享
首先需要说明,我的GMAT备考走了弯路,因为没报班,没有找到各单项有效的学习方法,第一次考试准备了6个月,但基础不扎实。逻辑和阅读的方法是在后面再战的时候才学习的。下面的内容我觉得更高效省时的复习路径。再战是很正常的,我觉得我建议的复习顺序点是基础比较扎实,不用在考试间再学习知识点。

1.专项学习和练习
建议顺序是数学学习-数学习题,语法学习-语法习题,阅读学习-阅读习题,逻辑学习-逻辑习题,写作学习-写作练习。
视频学习对数学和语法有效,有必要对知识点有大致了解。而逻辑和阅读则更多的应该利用大牛的方法,在习题中总结经验。各专项我几乎都是严格按照大牛的方法学习的,踏踏实实做好练习和笔记。关于具体学习方法,我会在文末附上我参考过的帖子,大家共同学习。
对各专项进行知识点扫盲和做笔记。其中数学和语法的学习要点是具体知识点和词汇等详细内容,逻辑和阅读的学习要点是做题方法,写作的学习要点是总结模板和重点词汇。
用好习题:习题指OG,写作题目在寂静上随便找,写2-3篇即可。
做好错题集。

2.prep模拟和详细分析
专项练习后,进行一次prep模拟,如果时间到没有做完没有关系,因为你并没有完成训练,此次模拟目的有二:
第一,熟悉IR题型并分析
第二,直接感受自己知识点弱项
做完prep你会感受到自己哪类题目还不扎实,哪些知识点尚有欠缺。

3.弱项集中练习
针对弱项内容,可以再刷一次OG,重复做OG的题目,你会有新的认识。如果OG不能满足你,可以考虑700-800系列

4.pace训练
我参考了帖子,很有用,大家也可以follow。文末我会附上。

5.反复模拟
在线做prep,和OG一样,即时做过也会有收获。我个人只用了prep。

6.机经学习
把握一下换库时间,在考试临近时看机经。希望你不要遇到换库日,这样你看的机经和你考试时候的题库是一个。
换库时间权威参考:https://forum.chasedream.com/thread-256225-1-1.html
机经的重点是数学和阅读。
数学(有答案版)要认真做1遍,然后认真记忆那些耗时长的题目的答案,并注意考试时题目有没有微调。
阅读机经的关注点文章结构和内容,个人觉得题目不用刻意去记。考试时候还是按照之前训练的点去答题。阅读机经起到的作用是让你对看到的文章有底,了解的细节更多。

7.考试
考试时觉得自己就在做一套prep,按照pace做下去,其他的就考平时练习的成果和当场的运气了。
最好不要坐在门口,出出进进噪音还是有些影响的。
不要因为一门发挥不好就放弃后面,因为你只有到最后一刻才知道成绩。我在考710那次,觉得语文发挥得特别差,作文都没有太上心写,真没想到能上700。。

8.继续练习
如果还想取得更高的分数,重复以上第3步,有选择性的进行4-5步。真实感受是,考试间我本人并没有进行很多训练,而且心态也并不稳定。但是耐下性子坚持下来,会有惊喜出现的。

三、在职学习时间
  本人工作在高校,基本可以保证一周四个工作日晚上7点半到10点的学习时间,10点半准时休息。每周末不用工作,会安排周六和周日各半天学习。空闲时间做一点运动。
  我会按照前文中提到的阶段性学习任务,每周日晚上给下一周制定详细计划。详细到每一天的任务。例如做什么题,多少道。明确目标可以大大减轻心理负担,给自己一个良好的暗示,只要完成每天的内容,就可以按计划完成最终任务,并有进步。

我其实不太相信惊喜降临。但GMAT上700和收到博士Offer的瞬间让我相信,努力和坚持会有回报。准备进入下一阶段的我,仍旧是期待与压力并存的状态,但这一次我会比之前更知道如何与压力相处,更明白计划的重要性,更了解你的投入付出终会成全你。

文末彩蛋
以下是我参考的大牛方法贴,真的受益匪浅,分享给大家:
(一)逻辑
1.Lawyer的解题步骤、读原文、GMAT逻辑题型、以及各种题型的特点和具体解答方法
2.逻辑链(我没有来得及详细学)
(二)阅读-小安阅读
(三)语法
RON大神的语法讲座
网盘地址链接: https://pan.baidu.com/s/1c23fxMo 密码: 4j46
这个听说很牛,我当时已经来不及看了
(四)写作
七宗罪
(五)做题时间控制PACE

请问楼主准备时常
感谢您的分享!

您好。
我准备的比较久,因为有几次反复,浪费了时间。
按照我上文的方案的话,我觉得优点是基础比较扎实,不用在考试间再学习知识点。

安排的紧张的话估算时间:
数学视频+数学习题 4周
语法视频+语法习题 4周
逻辑方法+逻辑习题 4周
阅读方法+阅读习题 4周
prep模拟+弱项集中 3周
pace训练与模拟+写作3周
做机经 1周
到第一次考试得23周,5个多月,需要半年哦。如果有假期等集中学习的时间,会缩短一些。

考试与考试间就是弱项练习和做机经。
Mili84 发表于 2019-6-24 21:56
感谢您的分享!

与您共勉哦~
楼主好,我也是在职,工作4年了,想了解下你决定放弃现在工作,再出去重新读博,主要原因是?
floraxiran 发表于 2019-6-25 21:35
楼主好,我也是在职,工作4年了,想了解下你决定放弃现在工作,再出去重新读博,主要原因是? ...

我在高校做行政工作,以后想在高校从事教职,所以直接原因是需要一个海外的博士学位。
第二的原因是想有个不同的体验,拓宽自己的人生地图。
感谢分享!               

good luck 一起追梦
朋友,lawyer的方法我有点看不懂啊,之前没有分过类,都是直接做。有什么基础的入门教程或者讲解吗?