ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2018申请季总结 金融经济BA混申

[精华] [复制链接]
现在是2019年5月了,我的2018申请季已经结束,已定校哥大的经济学。在论坛上逛了大概一年,也想要将自己的经验回馈论坛,供未来的学弟学妹作参考~

先奉上我的bg:两财一贸,国贸专业,平均分91,雅思7.5(小分6),GRE332,三段相关实习,大创和美赛

对我而言申请季的五大血泪总结
1、如果确定出国想找中介,尽早找中介!!!
2、尽早将标准化成绩考出来!!!
3、尽早确定自己的职业发展方向(底线最少是想申请的方向)!!!
4、不要报太多保底校,多申请想去的项目!!!
5、多逛各种论坛!!!

得到这五条结论的原因我会在后文逐一阐述,接下来就是申请季的全过程

我由于个人原因确定出国地较晚,在大三上到大三下的那个寒假才确定,然后就开始各种问学姐学长同学找中介。我选择不diy是因为第一我不太喜欢写东西,文书什么的还是想让中介写好;第二当时时间比较紧,感觉自己从头做功课不太来得及,找中介专业指导比较好。于是在自己走访了几个大小中介后,2017.年12月确定了一个专注于商科的小中介。
在这里就出现了我的第一条血泪史:确定找中介就早点找中介!因为无论你何时签下来中介,大一也好还是大四,价格都是一样的。你签的越早,中介可以给你提供的附加价值就越大(前提是你的中介比较靠谱哈!),可以督促你去学习考标准化考试,指导你找实习,帮助你思考规划职业方向;如果你大四才签下来,那么你就只能接受到中介的文书服务了。所以越早越值哇!而且也有助于你的申请规划!

找到中介的时候,我只有一次雅思的成绩,总分7小分6,毫无实习经验,还有一次英国剑桥交换的经历,好在gpa还可以91左右。中介的意思是当务之急是赶快实习,并与雅思分手。我当时对金融行业比较感兴趣,于是在中介那里买了一段券商投行部的实习(希望有能力的同学还是自己找实习,像我这种时间不够也没关系走投无路才买的),然后寒假就开始稀里糊涂的进入券商实习,并准备二战雅思。大概是因为第一段实习没有什么经验,只能做一些最基础的工作,就觉得金融行业工作一般,之后想要换换咨询行业试一试。
于是在2017.12-2018.02我完成了在券商的实习,在三月我考出了雅思的成绩总分7.5,小分6(好在我英语水平比较扎实)。

由于我们专业在大三课还比较紧,于是3月到5月我都在学校好好学习准备final中,并在努力找暑假的实习,报下了6月初的gre课程。

在这里我先说一下为啥泛商科同学推荐学习GRE哈!如果能学能考gre就尽量选择gre不要gmat!这是由我和身边同学的经验得到的。我选gre是因为我中介推荐了gre,并且说如果我报经济专业只认gre,于是我就学了它,事实证明非常明智。因为gre是一个只要努力去学,就能提分的考试;可是gmat非常玄学,如果你的逻辑感很好,一次就能750+(满分貌似800),我知道两个同学都是这样,可是如果你没有那么好,考个四五次也许才能上700,我知道有三个都考了4次以上,太玄学了!但因为大部分人的逻辑感也许没有那么好,所以还是更推荐考可以努力拿高分的GRE哈!
然后我再推荐一下学GRE的渠道某东方,阅读老师万炜与填空老师王灿。真的不是打广告,我是听舍友的话选了有这两个老师的课程,讲的真的不错,而且后续的答疑服务也非常好(有答疑群、做题打卡群、精华题讲解书),老师们都非常负责,让我对这个机构的gre课程非常有好感!

然后就是我学习gre的血泪。我是六月中上完的课程,但由于六月底开始了某市场研究公司的实习,直到九月,每天工作又累又晚,就没有功夫学习gre了。所以直到九月末实习结束,我才能开始重新捡起gre学习,并报名了10月21日的考试。但由于仅剩二十多天的学习时间,我阅读、填空、写作、数学一套抓瞎地学,边刷题边背单词,还是感觉很凉凉,结果一上考场考完试真的很凉凉,317分(中介给我的目标是325)和目标差距很大,而且很大的一个感受就是一上场太多单词都不认识了。所以学习gre背单词真的超级重要!!!不要偷懒!!!
这一场考试失利之后,对我的打击与冲击真的非常大,于是我抓住这份斗志,决心潜心学习,报下了11.18的下一场考试。然后开始了接近一个月的每天宿舍-图书馆-食堂-图书馆-宿舍的循环,每天背单词刷题,于是在11.18得到了332分的好成绩(具体gre学习相关我还会开一个帖子来专门写的)

标准化考试算是都和我分手了,但是此时也已进入了申请季的核心时间:要开始写文书并申请了。我先说一下我当时的申请思路:我更倾向于做咨询,而由于当下BA的火热与中介的推荐,于是我决定混申金融、经济与BA,prefer金融与BA。我由于未来想要回国工作,更加看重学校的名声牌子,其次才是专业,即越名校越好。美国与英国混申。
但由于当时必须要做出选校决定了,英国的申请季十月就已经开始了,我便盲目的在中介的指导下与自己的瞎感觉下定下了共7个学校的11个项目。
我的血泪史来了:由于时间不够,对项目没深入了解,对录取的bar没概念,我选下了太多的保底项目(多选就是浪费申请费和自己的时间精力哇!)比如当时感觉约翰霍普金斯这个学校名字听起来就很棒高大上啊,我中介说这个我的三维肯定能保底,但我还是害怕,于是一报就报了Economics和Finance两个学院的两个项目现在来看,人太多,bar太低完全不想去啊(不是说JHU不好,只是这两个专业不太好,属于圈钱项目,每个大学都有优势专业与劣势的圈钱项目,不能只听大名字!)。所以如果早在论坛多看看,深入了解项目和他们的bar,就不会报这么多保底,申上也不想去的项目了!
所以我推荐学弟学妹们看一个项目的时候一定要了解的:专业、是不是太过于圈钱的项目、地理位置、时长、价格、课程设置(比如硬不硬核、选课自由吗)、录取的人的三维、就业情况。我现在能想到的就这么多,将这些都综合考虑,不要因为学校的name被冲昏头脑,才可以申到了也不太后悔。
除了保底项目报多了,我感觉自己好的想去的项目也申请少了。首先是英国这边,我只报了LSE,因为只有它接受雅思小分6,别的G5都要6.5起。现在想想很悔,我当时因为太懒了不想再考雅思了,但IC和UCL其实都有语言班的,申上想去的项目语言班算什么。其次是美国这边,由于中介没给我讲,我自己没了解也就没有申请的项目有康奈尔的,我有同学申请就申上了(bg差不多),所以多逛论坛真的很重要,可以帮你补充知识盲点,发现更多好项目!!

文书写作我没有太多经验,因为一不是diy的,二中介写的我也没太改。从申请结果来看中介写的还可以,所以中介靠谱还是非常重要的!但有两个文书相关经验:一是在大学期间参加任何活动一定要用STAR法则记录下自己做了什么,对于无论实习求职还是写文书都非常重要,人都需要案例来说明自己做了什么;第二就是,申请LSE两个专业如果差距较大,一定要写两篇,千万不要揉在一篇里!我感觉自己就是因为这个悲剧的。。。

于是从2018.12-2019.2,我一直处在申请季看文书改文书提交申请的焦灼之中,同时在一家互联网公司的研究部门做行业研究工作,但也就是这份工作让我对职业规划有了很大改观。做这份实习是因为自己之前没有做过行研,而且也没有进入过当下最火热的互联网行业,但实习中途我就不太能接受996的互联网作息了,而且感觉自己对于实体的研究没有太大兴趣,还是更喜欢和钱相关的研究,想回归生活较稳定的金融机构(尤其是券商)。因此,此时我开始后悔起来为什么要报三个BA的项目,而且做了两段咨询相关实习,应该只申请金融和经济就好。
当然,能得到这样的结论只能是在多次的实践,自己工作感受之后,才能知道自己更喜欢、更擅长什么。所以学弟学妹们,尽早开始实习吧!如果确定某一职业方向,就一直在这一领域深入实习;如果不确定方向,就多方向实习,尽早找到自己的兴趣所在,这样对于申请季与未来的职业发展都是大有裨益的!!

最后来说一下我的申请结果吧。ad:哥大MAE,哥大AA,密歇根MAE,JHU经济,JHU金融,BU BA。rej:哥大IEOR,LSE r&f,杜克MAE,UCSD BA。Still on wl: LSE经济哈哈哈哈。

祝大家都有满意的申请季与申请结果~有问题看到会回~

hhhhh咱们的ad完美的错开了
“4、不要报太多保底校,多申请想去的项目!!!”这一条不能再同意。保底校不要申不能接受的,申一两个最多。申请学校其实很玄学,没准儿你以为很难的就把你录了。。。多保几个与自身条件相符的几乎没有失学风险
然后同样安利gre,好提分+申请面广很多。。。
同意!
感谢分享!               
想请问一下楼主的数理背景咋样,有我最近在纠结读honours program再申请,对背景会有大提升但我今年被金融经济因为数理背景不够拒了很多。楼主上了哪些数学课呢
BowenHan 发表于 2019-5-21 23:19
“4、不要报太多保底校,多申请想去的项目!!!”这一条不能再同意。保底校不要申不能接受的,申一两个最 ...

谢谢Han捧场 都是流泪心酸人 呜呜呜还是想和你去一个项目
安伯谢 发表于 2019-5-22 11:07
谢谢Han捧场 都是流泪心酸人 呜呜呜还是想和你去一个项目

米兔
RubinZZZ 发表于 2019-5-22 07:11
想请问一下楼主的数理背景咋样,有我最近在纠结读honours program再申请,对背景会有大提升但我今年被金融 ...

honours program是啥呀 希望你科普一下诶
我的数理背景就是申请经济最基础的背景 比如我给你看我最后去的项目的要求:
a strong background in undergraduate economicsis highly recommended (principles of economics, intermediate microeconomics, and intermediate macroeconomics).
Substantial training in college-level calculus and statisticsis also recommended (multivariate calculus, linear algebra, and statistics).
我大学修了微积分、线代、概率论、统计学、宏观与微观经济学、计量经济学。我感觉这几门基础的经济学就ok了,具体还是看项目的要求吧~
发表于 刚刚
RubinZZZ 发表于 2019-5-22 07:11
想请问一下楼主的数理背景咋样,有我最近在...

Mark一下