ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 工作6年在职复习速成 一战710回馈G友

[精华] [复制链接]
越长大越会发现时间真的过得很快,3月初报名了GMAT考试,仿佛一下子就到了5月11日考试这天,又是一下子就到了今天。想记录下这段难忘的时光,期待往后的日子不需要这么拼命。

背景:
毕业6年,工作也算不错,买房子100万的首付都是自己付的,房贷也是自己在还。但总觉得工作到了一个瓶颈,如果不突破一下就会一直在这个岗位做到退休。毕竟人生短暂,想看看自己还能有哪些可能,毅然准备报考CEIBS。嗯,对,MBA的钱也准备自己付。学生时代英语基础不错,四六级都600加,专八,但工作六年中英语基本属于荒废状态,自我感觉应该处于四级水平。chasedream上的牛人太多了,很多人复习到和ETS心意相通的境界。我必须承认,我差的很远,只是在规定的时间内交出了自己满意的答卷,也不会再刷分。所以我的心经不会让你成为GMAT大神,只能在有限的时间内考个差不多的分数。

最想说的:
心态是第一位,我在备考的中有无数个想要放弃的时刻。在备考的第一周,因为摸不着头脑,不知道从哪里开始(我甚至连SC是什么都不知道,心经也看不懂。。。),就郁闷到哭泣。后面两次模考都是500多分,虽然很奔溃但是没有放弃,终于考场上710。如果你是第一次准备这个考试,一定会在备考中觉得有些挫败,明明做了那么多题,记了那么多笔记,还是做不对,没关系的,一定要坚持到最后。正面的经历,比如完成挑战会让我们变得更自信。即使考得不满意,也可以重头来过。而半路放弃留下的只有遗憾和挫败。

复习资料:
作文:OG、七宗罪(在该贴中可以找到 https://www.chasedream.com/show.aspx?id=6835&cid=37)
IR:只在prep模考的时候做一下,一共做了两套模考的IR
数学:OG
语法:OG 2次
逻辑:OG 1次 layer逻辑方法题型分类 2次(http://forum.chasedream.com/foru ... fDA%3D&noupdate=yes
阅读:OG
模考:Prep两套(报名网站上赠送的)、GWD 24套只做了其中的6套(http://forum.chasedream.com/foru ... fDA%3D&noupdate=yes
可以看到我的复习资料很少,并不是表示大家简单的看看OG就可以了,而是根据自己的状态来调整。但千万不要花时间在对比各种资料的好坏,而是找到最重要的资料立即开始,那就是OG!然后在过程中发现哪部分比较薄弱再找对应部分的资料。OG真的是圣经!如果时间充裕,可以一直看OG,你会一直有提升!但是要精读,不是做对就可以,而是看看ETS是怎么做这道题的,他考虑的点在哪里。

资料怎么用:
数学:做了OG发现很简单,而且ETS的解题方法有时候很笨,并不高效。但是我发现,很多数学题都是按照穷举法来做的,甚至不用穷举,就是简单的试几个数字。模拟时发现很多不会做的题用穷举法就可以简单的做出来。ETS真的好善良,给了笨孩子作对的机会。
语法:是我的弱项,看了一遍OG再做题还是懵懵懂懂,各种语法笔记看了也没啥感觉,于是决定看第二次OG,然后还是正确率低,然后第三次,并做笔记。自己做笔记这个还蛮有效的,你会发现考点其实很少,就是单复数一致,比较平行,动词时态这些,那些固定搭配错了就错了吧,反正你背会了也有99%的可能不考这个搭配。尽管由于时间关系第三遍OG语法并没有看完,但是对于考点我基本掌握了。
逻辑:做了一次OG觉得挺难的,不太理解ETS的思路,于是上网找到了layer逻辑方法题型分类做了一次感觉棒棒的,又做了第二次, 并且把每种逻辑分类用自己能理解的方式重新做了笔记。后面就没再复习逻辑了,模考时错误选项很快就能排除。
阅读:阅读挺难的,很需要专注。做了一遍OG,还是觉得难,而且解释的部分也看的很费劲。后面准备试一下小安阅读法,其实也就是出题点归纳法,但时间不够就做了两三篇。。。因为我发现语文的重头戏在语法,而且我的语法比较差,所以把复习时间给了语法。GWD的阅读有翻译,看解释的时候很爽,能让你真真正正的明白文章到底讲了啥,出题点在哪里,错误答案是怎么瞎编的。
IR:不用复习,爱几分就几分,但如果你自我要求高,可以看看IR 50题
作文:七宗罪很好,然后看一下OG上的6分范文,考前一周找一天自己做个模板就可以。模考的时候把作文也带着写几篇,考前一天把模板背一背。
以上是我的复习方法,我觉得还挺速成的,但需要你根据自己的实际情况调整权重。

备考计划:
很重要,一个好的复习计划是成功的一半。因为他可以把控你的复习进度,让你有一个全盘的考虑。先把OG上的diagnose test做一遍对考试有个基本的了解,然后看OG,自己给自己规定每天看到什么进度。看完第一遍OG模考做一次,你会发现时间好紧啊,不仅要作对还要在规定的时间内作对,你就有了Pace的概念,上网查查每个题型应该用多长时间,调整一下自己的做题速度。然后针对自己的薄弱环节分项突破。GWD非常好,能考前一个月开始做最好了,我因为工作太忙没时间,考前10天才开始做的,一共才做了6套大概。但真的很好,建议多做。考前一周开始看寂静,能不能碰上看运气,平时要多做好事。。。

我收获的:
首先分数我觉得是够用的,其次,GMAT从0开始复习,我明白了学完和学会是不一样的。在工作和生活中我们发现自己有不足之处,比如,表达能力差,或者情商低,然后刷刷知乎,看看别人的方法,或者看看书。这些离学会都差的很远很远。一定要有方法(看书),有足够的实践(敢于做事甚至做错事),并且给自己反馈(写日记,问高人),日积月累才能习得一项能力。所以,不要埋怨自己:为什么我做了这么多还是没有提升。我请问,你有方法吗?你实践了吗?实践有反馈吗?反馈有改进了吗?而且生活很多不是非黑即白,没有标准答案,比GMAT难多了,我们能做的就是永远不要放弃,不断实践不断提升自己!

祝各位取得满意的成绩!
PS:我发现chasedream上的人素质都很高,在帖子中提问经常得到暖心的回答,大家也很无私。如果在现实生活中相遇,我们一定是好朋友!!

楼主,实战的难度真的要比模考的时候大很多吗?
赞楼主
月球的人 发表于 2019-5-14 23:10
楼主,实战的难度真的要比模考的时候大很多吗?

我不觉得诶,可能实战的阅读长度更长一些?但是实战时心态也不会不一样,比如模考时经常粗心做错,实战会细心很多;再比如,实战时会有寂静加持,阅读如有神助。加油!
回复帕丁顿熊 嗯嗯,谢谢楼主啦!
真是真实的体验……我打算不先背固定搭配了hhh,谢谢分享
请问GWD的阅读翻译在哪里有呀~~跪求
楼主可以分享从3月到5月复习进度的安排和学习方法吗?
同是上班族,我一天只能挤出2-3小时,周末还要偶尔出差,备考7周一战分数实在羞愧;
感恩的心
林山l 发表于 2019-5-18 20:15
真是真实的体验……我打算不先背固定搭配了hhh,谢谢分享

嗯嗯 ,我笔记上记的生僻固定搭配一个都没有考到 ,如果是很常用的固定搭配刷题的时候就记住了
Ashleygogogo 发表于 2019-5-22 16:52
请问GWD的阅读翻译在哪里有呀~~跪求

GWD从链接下载下来,有题型分类的解释,RC里面的解释就是带翻译的