ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 在东岸混了快6年的学长给即将来美的同学一些建议和想法

[精华]   [复制链接]
楼主
我一直觉得,从国内来的同学,特别是国内顶级高校的同学都是特别优秀的。但是他们很多人对美国都有着一定程度的误解。这些误解都是很基础的,但对我们做的决策有着长远影响。由于信息的不对称,大众心理和盲从等等,会导致很多优秀的中国留学生有着同样的误解并且却一直认为这些误解是对的。接下来我想给大家讲一个很简单的观点:认识真正的美国。我不是黑美国,更不是吹美国;我只想列出一系列我对美国的看法,用一系列fact来支撑我的观点,希望能给即将来美国的同学一些参考。

首先说下我的背景。高中是国内读的,没有参加高考但考了托福SAT,美本+ivy硕士4年(3年本科,1年研究生)。期间两次实习,都在纽约的某hedge fund。研究生毕业后,进入一家top hedge fund做trader。去年我在公司的第一年,paycheck是200K,个人认为23岁拿到200K的第一年薪水,是在美国混的好的了。应届毕业生的行情,在纽约的话top master出来做quant,120-150K的cash以我的认知算是top了。程序员好的package差不多150K,而且package大家也懂得,并不算是真钱。

我想告诉大家的是:接下来我说的任何我觉得美国不好的地方,不是因为我没有混好所以抱怨环境。我想用一个完全中立的态度说美国。由于我是做金融的,我的一些关于就业职业发展的想法只针对金融行业。

1. 美国的生活
首先想说说美国的生活。我的看法是:没有国内舒服。娱乐单一,我本人是在纽约地区,已经算是好的了,但仍然觉得挺无聊。在这里工作的朋友,要不是凑一桌打牌,要不是周末爬爬山。纽约已经比其他地方好很多,能玩的也不少,但说来说去和国内比还是差了。其实问题的根本是,我们大部分人对老美玩的那些没兴趣。我在美国这快6年了,仍然觉得老美玩的很多东西说实话,真的很无聊,喝酒,bar,烧烤,etc。我个人是不感冒的。除开娱乐,这里能交的朋友也少,亲戚朋友也少,所以你的生活真的会很无聊。当然有些人是喜欢美国这种生活的,但我认为大部分人中国人不是。我的建议是,来美国只来大城市,去到了乡下,除非你觉得你就是真心喜欢清静单一,不然你真的会无聊到爆炸。

如果说,更广义的生活,包括医疗安全吃喝等等。。吃喝看你对自己的要求,你可以过的很健康,而且美国有健身的氛围,每周去4,5次gym其实挺正常(我的话,养成习惯就必须要去,不然会影响工作状态)。安全,懂得都懂,比国内差十万八千里。医疗,特别贵,必须要有医疗保险(这也是我觉得对中国学生很不好的一点,很多人其实都没有这些)。这些都没有国内方便。

2. 美国就业
可以这么和大家说,金融这一行,就业就是bullshit. I have a very good job but I know this is pretty much the best you can get. And I still don't like it. 说实话,在我看来,很多人找的工作都根本没有留下来的意义,这些是关于工作做什么, 我后面再讲。但基本的找工作上,已经是很难了。而且很清楚的说,薪水不高。我只说在纽约的情况,我认为这是金融最有代表性的地方。我说了120K-150K算是最好的quant给到master应届毕业生的薪水了。看上去是还OK,但是1)能拿到这种薪水的非常少,基本都是一个圈子里的大神,参考AQR的quant起薪也就12万,所以大家有个数 2)就算拿到这个薪水,税要交1/3,在纽约房租也特别贵,能真正余下的钱很少。稍微算一下,就只算税和房租。如果拿了12万,交1/3的税余下8万,纽约的房租,如果studio应该要3000起,如果是不在曼岛上,然后和别人合租,保守估计也要1700,那样的话又是2万,余下6万。然后交通,吃饭,各种花销,等等。能一年余下2,3万美元算是好的。我这还是assume你拿到top薪水的岗位。如果在这工作的上限只是一年存2-3万,你觉得这里的工作从薪水角度讲有意义吗?

其次工作内容,这点我觉得是最关键的。我是对career有很高要求的,而且我认为大部分来美国读书就业的,都应该对career有着非常高的要求。大家在国内是佼佼者,来了美国也应该是佼佼者。要说大部分人对美国就业的看法,抱定决心要留下来的人其实不多,特别是刚来没多久,你问他/她什么打算,我很少听说要留下来拿绿卡之类,最多的是想留着工作几年,然后看看要不要回国发展。那么就是说,他们觉得在美国这边工作能学到国内没有的东西。well,这一点,很多工作根本不符合,这也就是我说的,很多工作根本不值得留下了。如果有个调查,问应届毕业生对自己工作所做的事情的满意程度,我估计超过半数不满意(假设大家都不打肿脸充胖子,而且大家都知道自己要什么)。我觉得这是常态,我也不觉得国内会比美国好,但我说的是同样的top岗位美国并不比国内好。就金融而言,基本所有人都想做前台做trader年入百万,但事实上能找到这种岗位的人太少了,但他们又想留在美国工作,怎么办呢,只能牺牲工作性质来换到一份offer。很多bank的risk,etc,他们都是一开始想好做risk的吗?我不觉得risk是个吸引人的subject,而且想必大家都知道risk的钱途比quant这些差太多,做risk的,说白了,就是没办法做front office quant才做的risk。想想这种岗位,对你的职业发展有好处吗?每天做着mechanical的事情,学不到自己真正想学的东西;又或者是美其名曰的quant,其实就是程序员,根本学不到什么有用的策略;就更不用说四大这些薪水低的职位了。我知道很多人看到这些会喷,但不管你怎么看,这些就是事实。你如果觉得你就是喜欢你做的,并且你觉得你可以做一辈子,那我说的不适用你。I apologize to anyone who get offended.

来美国求学的人都是对自己职业道路有非常大期待的人。第一份全职(甚至是intern)对你的职业发展都有着很大的影响。我看到太多为了拿offer而委屈自己去到一个对自己职业发展没有用处的岗位,甚至有很多岗位都pay非常非常低,但还是有中国学生去。就是因为大部分人都想要在这找一份工作,这样才‘体面’,但我希望大家都务实一些。我看到这些,心里其实替他们感到惋惜,因为他们很多人都比我更聪明更努力,我真的觉得很多岗位根本配不上他们。

第一份工作,工作内容远远大于地点也远远大于薪水。能学到什么才是最重要的。美国这里,能学到的真东西的岗位很少,如果找了一个没有什么用处的工作,我建议别struggle了,直接回国或者去香港,找一个工作性质更好更符合职业发展要求的岗位

3. 留美
这一个估计也是大家很关心的。相信大家都有个想法(或者是家里的人有这种想法),在美国拿了绿卡就是‘成功’。这也是bullshit。在美国拿绿卡很难,但不是因为你不够优秀,是因为美国政府不会让你轻易拿绿卡。这是一个时间,名额,以及企业考虑的问题。一般应届毕业生会使用OPT工作,如果stem的话有三年。OPT工作期间,如果公司OK会开始H1B申请。H1B有3年和3年extension一共6年。这个时间对于大部分人来说够用了,如果说绿卡,那是另外一回事。大部分公司不会帮你办,因为这对公司来说没有好处 - 你有足够的时间为它工作,它为什么要办绿卡呢?而且办了绿卡,你要跳槽之类都方便太多了,公司也不傻。我看来,在美国用OPT和H1B没有区别,也就是H1B多交税,真正对你有影响的是绿卡。绿卡对于希望留美的同学来说真的非常重要,有了绿卡你找工作换工作更方便,而且你也可以着手把父母或者子女接到美国(那个需要美国公民,不过绿卡是公民前提)

绿卡这个东西,我觉得拿一个是有用的,因为这样的话你的选择会多很多。如果没有绿卡,回国后再想回美国就比较麻烦了。有了绿卡,你可以随意在国内美国换工作。但绿卡有个不好的是如果在国内工作需要交两份税(美国和中国的),如果年薪比较高这不是一笔小数目。个人觉得给美国这么一个对华人如此不友好的国家交那么多的税,挺蠢的。

打了这么多有点累,感觉大多数想说的也差不多了。。一些小thoughts:
1) 找工作的种族歧视和性别歧视普遍:bank(漂亮)女生优于男生,对于华人的要求普遍高,但有些比较硬核的岗位,招中国人还是不吝啬的
2) 珍惜招中国人多的学校:对中国人友好的学校真的应该被温柔对待!
3) 大家要对自己有信心,来美国都是要做出一番事业的,而不是仅仅在企业里做一颗螺丝钉
4) 不要变成都挺好里的老大,只会远程遥控。如果到年纪了,照顾父母绝对是一个回国的理由
5) 仅供参考,欢迎讨论
收藏收藏52 收藏收藏52
沙发
感谢加精
板凳
弱弱问下大佬,现在陷入选校困境(都是金融,tulane、case、pepperdine),networking对于找实习或者找到工作是最重要的吗?学校在洛杉矶附近比在克利夫兰、新奥尔良这样的地方找实习会有绝对优势吗?
地板
感谢分享,写得非常好。准备去四大搬砖的我虽然一直都知道四大就是个血汗工厂,但是拿到offer的那一刻看到上面的数字还是惊呆了。最近快毕业了,发现身边一堆堆学校里面的老美还在为以后去四大工作兴奋不已,心情有点复杂23333
真的非常感谢学长的心得分享!同陷入选校困难,cd上大部分都是学生,想听听在职人士的声音,不知道可不可以咨询一下您的意见,THX
A LOT!
分别是Wustl、Notre Dame和香港中文的BA
如您所说,我是家里独女,之前有在澳洲留学过一段时间,对国外生活不感冒,目前打算在外打拼几年就回国工作照顾父母。1)美国就业形式这么严峻的话,港中文对回国党是不是也不错?虽然周围大部分人还是以美国平台更高能接触到更厉害的人为由劝我去美国,但是不知道对于回国就业来讲,多花能五六十万能有多少difference。2)在美国找过工作的人都劝我去Notre Dame,相比于wustl来说,ND似乎是更多美国企业的target school?But again, ND在国内知名度实在不高,有点担忧回国以后没人知道。需要先在美国找个不错的岗位刷简历再回来?但听完LZ分享以后觉得更加困难了......
不知道LZ怎么看,是否可以加一下学长微信聊一聊呢,感激不尽!(vx:y1025928551)
非常感谢楼主!最近收到GWU BA offer,还是挺喜欢的,课程硬核像是CS学生一样,利于留美。虽然学校在DC但还是神往华尔街,希望以后可以在那里工作,要是可以在美国定居也是极好的。看到学长说很少工作可以学到实质性内容,但是可不可以说“第一份工作是敲门砖”,是未来跳槽的踏板呢?一步步跳槽往上爬会不会也可以有更好的机会呢?再次感谢!
1. 招中国人多的学校 =/= 对中国人友好.......
真的覺得中國好學生多所以多招點, 和因為覺得中國學生人傻戔多招多點來做cashcow還是有很大分別的.

2. 在美國實力不夠搞不到好工作的, e.g. MFE去不了做quant的只能去做risk, 那個不是美國的鍋, 而是個人能力的鍋.
回了APAC未必能解決問題的. 最現實的還是提升個人實力再想法子轉去比較好的岡......

3. 真想移民拿卡甚至換護照的, 多半不會申美國的, even top school.
(美國在發達國家中)一來visa特別煩人, 二來社會環境和保障都相對差.

4. "大家在国内是佼佼者"這點樓主想像過多了. 像樓主般能申上Ivy (MFE?)的真心不多.
看帖子, 主流還是在一堆二三流學校的MSF中對選, 這很難講得上是佼佼者......
EliannaWang 发表于 2019-5-13 10:46
非常感谢楼主!最近收到GWU BA offer,还是挺喜欢的,课程硬核像是CS学生一样,利于留美。虽然学校在DC但还 ...

1. 看了一看, 的確是BA中偏硬的, 不過像是CS学生一样就想太多了.

2. Business Analytics, and then Wall Street for Finance?? BA這個想對口了融業中的甚麼岡?
感谢分享!               
Mark一下!