ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 19fall欧陆混申经验分享

[精华] [复制链接]
楼主
19fall束了,和大家分享一些申路上的心得。下面是我简单的背景介绍和欧陆offer情况,然后我会就申请全程(从方向的确定、学校的选择、考试+材料的准备、后续面试准备等)详细讲述个人的感受和建议,希望能启发更多的一些像我一样有工作经验、背景不算太强的朋友。因为是一个欧陆申请总结贴,所以部分内容和前两个帖子有重复。

BG211管理学本科,加拿大交GPA:3.58/4.00GMAT 700 IELTS 7(6)2年魔都金融工作经验(一FA),CFA2级candidate

【offer情况】
1、法国,ESSEC商学院,GE项目(无奖)
2、法国,SAI 4所除HEC全录(里昂半奖)
、荷,阿姆斯特丹大学,MIF technologytrack8k
4、荷RSM鹿特丹,MSc Finance andInvestment 8k

【申方向】
大方向是master留在当地工作,之后再看是否定居或回国;进当地金融机构或者industry都可。

【申请学校】
今年年前后投了10所左右LSE,IC,SSE,RSM,UvA,法国SAI+ESSEC, Mcgill
原因如下:
英国:G5对语言和本科学校的要求都很高,且政策原因当地工作很找,基本不可能留下。只申了LSEICBA目,就当刮彩票了(没有意外…最后没中);
法国高商:一位前同事去年4月赶在最后一申到了ESSECGE,开开心心在大巴黎读书了,和她聊完后GE置和apprenticeship制度很感趣;如果留本地工作会是一个不选择,所以投了SAI+ESSEC
其他:奔着经济的国家当地最好学校去,投了荷的阿大和RSM,瑞典SSE
加村的Mcgill完全是心血来潮,因一个在申MBA的朋友拿到了麦基的offer,当下了魁北克及移民政策有点心手申了他BAfinance;事实证明低估了加拿大市争力,他非常偏好海本学生,本申加拿大好学校挺劣的。。。。
PS:我是抱着留在当地工作的心态选校,所以Bocconi、IE等等直接没有看了,如果回国工作的话,都是不错的选择哦。

【心路程】
由于本科在加拿大交换的经历,我毕业之后没有选择直接申请master,而是决定先去工作。我学的是工商管理类人力资源小专业,当时也很单纯地喜欢做人力资源管理这件事。刚毕业意气风发,觉得上海的机会那么多,空间那么广阔…现实就是校招在和本土高校985本硕的竞争败下阵来,没能顺利进外企做HR管培,反而误打误撞进了家一级市场FA公司,机缘巧合小半年后转去了业务执行岗。算是运气好加敢于尝试,感谢这次机遇,这两年在私募行业里认识了很多优秀的同事和合作方。一方面的确学到了很多;一方面,我开始思考自己缺乏什么、未来想要在哪里、适合做什么?也就是这时候萌生了读书的念头。
促使我下定决心的动机有两方面:1国内的金融行业竞争异常激烈,本科学毫无优势 master是一个必然要做的事情;2、这2年一线城市的生活,对这里的就和生存力等等有了清晰的知,坚定了我读master留在欧洲当地生活工作的想法。总结一下,我master的期待就是我一个找更好平台的机会,并实现生活工作平衡选欧陆是因为考虑到学费,家里条件一般,不想父母负担美加高额学费;英国G5申不到理想专业,其他学校也很留英;考虑语言、当地经济、文化,选择了荷和法国主申。

【考试+材料准备】
GMAT备战:18年9月底开始正式边上班边准备了,报了十月中旬的GMAT,惨不忍睹六百出头…咬咬牙又报了11月下旬,不敢再掉以轻心,每天早上6点半起来刷2个小时题去上班,因为工作太累了到晚上真的没有脑子学习…那段时间过得很辛苦,但也很高效,二刷到了700,决定就用这个分了。
小建议:数学可以好好准备,相对好拿分一些,也可以在CD论坛上多刷机经。
语言考试:战略失误,我间隔半个月报了托福和雅思,结果就是两者的小分都有点尴尬。。。最后用了雅思的7分,因为托福没上100。经验就是托福的听力真的很难,但阅读简单,写作也相对灵活;雅思的阅读和听力难度较平均,不过口语和写作很难刷高分。看个人的具体情况做选择吧~
文书准备:搞完这两个大头,我就紧急准备起文书了,当时距离女神校SSE的DDL只有10天不到。我自己改了好几版,自觉还可以。刷论坛加了一些修改文书的个人和机构,但一直没聊。有天正好看到一个个人文书分享成功的offer例子,我就约他聊了下。感觉挺靠谱的,帮我看了SSE的文书后无偿给了我很多建议。后来申高商ESSAY都给他负责了,效果意外的令人满意。事实证明有了文书的助攻,申请比我想象中要顺利很多。之后RSM等学校的文书,也是在ESSEC的基础上我自己修改了部分。

【面试经验】
高商的面试安排出来后,我才开始准备,然后面试前一天请之前写文书的兄弟帮我mock,全程尴尬,这时候我才开始感到压力…他介绍了一个美国教授给我,安排skype来mock面试。这里想说真人面试真的很有必要,在不断沟通和修改回答的过程中,可以逐渐掌握面试的技巧和思路,重要的是找到现场面试的状态。第二天的面试轻装上阵,效果还挺不错的。

SAI是2个中国校友面了20分钟,常规问题不多介绍。这里特别提一下ESSEC的面试,法国老师的英文真的一言难尽,让我开始担忧未来的课堂效果。两位校友面试官都很优秀,可能我有工作经验了,加上我现场面试心态总是很好,全程聊得非常开心。面完出来之后,外面候场的老师说我这场聊了很久,我一看表,居然真的侃了一个小时。ESSEC的问题就比较没有章法,准备的why school? why you? Strength & weakness 等常规问题统统没有,印象比较深的一个是现场给个情景,1分钟准备,然后给解决方案;另一个是面试结束前突然让我用一个动物形容自己并说明原因。总体看下来ESSEC的面试非常考验临场发挥。

最后想说人生的可能性有很多,不必过早把自己局限在某个环境或者某种思维里。我很庆幸过去这半年一鼓作气帮助自己完成了这个人生节点的转变。未来的生活充满了挑战和辛苦,但沿路也定会有惊喜和收获。我已经开始期待啦~

收藏收藏16 收藏收藏16
沙发
Mark一下
板凳
顶楼主!               
地板
mark!
楼主,可以加你微信吗?想要申请荷兰的学校。
楼主能告知帮忙写文书的机构吗,谢谢!
Mark!
看一下!