ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: pleomax

Ask me anything - 关于美国Accounting找工作

nichenggr 发表于 2019-9-7 03:42
感谢你回复我!!我很想在美国找工作,但是现在没有任何美国的实习或者工作经验,研究生项目又只有一年 ...

sorry回错了。。
LuluDaisy 发表于 2019-10-4 13:57
楼主您好,我是DC地区某校,Master of Accountancy项目的first-year graduate student,非会计本,项目时长 ...

虽然这位同学的问题前面已经有热心的层主回答过了,我想再结合我自己和别的朋友一些经历多提供一些信息。
在我看来其实这3个经历不冲突的,在时间精力允许的情况下可以3项都做。

先说3,假设我们秋季入学,tax season是来年的2-4月份,tax volunteer是对于刚刚来美国、任何美国工作经历都没有的同学们的第一个可以在简历上添砖加瓦的工作。如果你苦于不知道实习如何开始,先从tax volunteer做起,锻炼口语,在和客户打交道的同时积累你的经历和故事,放上简历。

Tax season结束后是4/5月份,这时开始为暑假的实习开始留心了。一般正规的大型公司的实习项目是5/6月份开始的,会持续一个暑假到8/9月结束,这个暑假如果能找到理想的大公司的实习就专心实习。

再说学校的办公室工作,这种工作的一个好处是时间灵活,可以根据你的上课时间和办公室的老师安排你的schedule,并且一周一般是20小时左右。当时我在学校办公室工作的时候也有的同学暑假里有别的安排,就让老师为他保留了职位,等到暑假结束后再回来上班。

我个人对于完全unpaid internship的看法还是有所保留。因为稍微正式一点的公司,无论大小,工资无论高低,都会象征性的给一些钱的,没有身份的时候可以和公司商量能不能给cash。完全不给钱的公司就是知道你急于实习,又占了你身份上不允许工作的便宜,其实这样的公司都挺鸡贼的,感觉不会非常正式能让你从中学到东西积累经历。
LuluDaisy 发表于 2020-2-18 16:55
您好,很感谢您善良耐心的回复。我已经在当地的一家Local事务所实习啦。我现在的情况是美研一年级在读, ...

关于这个去CPA Firm还是Big name company税务部门实习的问题,其实我和楼上的层主想法稍稍有些不同。

我的看法是你已经做过了CPA Firm的实习,如果有机会拿到大公司税务实习的机会的话,不妨去体验一下。如果目标是四大招聘,其实四大非常看重Big name company的实习经历,我个人感觉big name要比中小型cpa firm的经历加分。因为四大会觉得你已经经过了大公司的招聘筛选,基本能力可以得到保证,所以更愿意给你面试的机会。另外即便错过了四大招聘,后面又想进公司的话,公司的经历也会对公司招聘有帮助。

关于CPA firm和公司签证的问题,我觉得公司签证要比firm给得多。今年经济形势太差,有学妹告诉我她们学校地区的pwc已经不给办签证了。四大一般是firm里签证给的最大方的,中型firm像GT, BDO这种从来就不会给new graduate办签证。但是公司来说的话,很多公司不同组别的政策都不一样,没有firm政策那么死板,更有商量的余地。
楼主好!

我是家庭主妇,结婚之前MBA in accounting 2016年毕业,没有任何会计相关工作经验,cpa考过2门均已过期,现在想h4 ead开始工作,昨天在indeed上看entry level基本都要一年经验,今天写简历发现没东西可以写,只写了上过的课和一些常用软件,经历只有在国内的实习,想请教一下楼主我这种情况简历应该怎么写?谢谢
楼主好。看了你的贴子心情好多了。我最近对将来的职业发展感到特别迷茫, 不知道该走CORPORATE ACCOUNTING 还是内审。 我在美读的会计研究生,校招时没有积极准备 (不知道校招那么重要这两天才发现网上有这么多的资源), 毕业后进了一家不大的公司做GL ACCOUNTANT。 一直计划做两年后再找一家事务所(想学报税加有人签出CPA) 或者大的CORP 做。结果做了15个月后这个月我接了份政府的内审工作。我老公一直认为我y该接,会有内审的工作经验。我自己一直很犹豫,怕上个工作做的太短将来再找工作时会有影响。 上个工作公司文化不好,一直做的不太开心,虽然他们计划让我当会计部经理。政府工作我也不打算长久做因为工资低。我将来还是想去CORPORATE 做。我想知道如果将来我想去一个大公司做内审,政府内审经验会有帮助吗?  还有你对FINANCIAL ANALYST 的工作有了解吗?我总是下不了决心将来是做CORPORAT ACCOUNTAN, FINANCIAL ANALYST 或者 INTERNAL AUDIT. 谢谢你!
Blisshappy 发表于 2020-8-25 21:25
楼主好。看了你的贴子心情好多了。我最近对将来的职业发展感到特别迷茫, 不知道该走CORPORATE ACCOUNTING  ...

对职业发展迷茫是每个人都会经历的啦,这个过程绝对不是你一个人!

政府部门内审的经历会对以后找公司内审有帮助,但是政府内审的工作范围和工作内容应该会和公司的都不太一样,或者范围更窄一些。之后你找公司内审工作的时候一定要结合你之前公司GL Accounting的那份经历一起来说。

15月的工作经历不算短了,美国人也是经常很频繁地变动工作,只要你之后面试时候有个正当的理由,就和他们说有better opportunity available, 这个完全不需要担心。

Accounting, 内审和Financial Analyst这几份工作的话,Accounting主要内容就是month end close和一些daily responsibility, 细节的内容更多;内审的话能对公司整体的financial operation有个更宏观的了解,日常工作打交道的人更多。但也有人不喜欢这份工作,因为很多时候都是在催别人要东西,或者在别人日常工作之外向别人要各种解释,有时候会碰到态度不是那么好的同事;Financial analysis要分析每个月公司的Performance, 做annual budget,应该可以得到更多和高层工作的机会和exposure.

我目前还没有做过Financial Analyst的工作所以其实也理解有限,但也挺想去试试的,如果有机会的话我想我应该会转,到时有了经验再来分享:)
pleomax 发表于 2020-8-7 23:13
关于这个去CPA Firm还是Big name company税务部门实习的问题,其实我和楼上的层主想法稍稍有些不同。

我 ...

你好!

你国内的实习是会计相关的吗?可以好好扩充下国内实习的经历,一定要按照美国这边职位的job description来写,把实习的经历尽量向job description上靠拢。我之前帮也是只有国内实习经验的学妹改过简历,扩充了内容后也是可以拿到面试的。

另外你在学校做过内容不错的project吗?如果有的话可以把上过的课程替换成Project的内容,然后把做project用到的technical skill加进去。

另外还要突出你考过CPA,虽然已经过期了,但是只要考过两门他们就会对你的专业能力有个认可,面试时候也要和他们说你之后还是准备继续考CPA.

我觉得你找工作的时候也可以看看短期的contract的工作,他们招聘的要求没有full time的那么高但是工作内容其实是和full time一样的,这样可以帮助你在简历上先积累一些美国这边的工作经历。
pleomax 发表于 2020-8-25 21:54
对职业发展迷茫是每个人都会经历的啦,这个过程绝对不是你一个人!

政府部门内审的经历会对以后找公司内 ...

谢谢楼主的回复!!
楼主你好!很开心看到你的帖子,你写的特别好!如果时光能倒流,我也会像你写的那样提前规划我的留学。现在我想跟你交流一下身份问题与职业规划。

我是accounting master两年项目,非stem,国内本科毕业就来了,无任何实习经验。当时不会选学校,学校也不是target school,唯一就是location好。花了很久适应全英文教学,我一边拿C一边投简历,投了两年都没有找到实习!我GPA很低,当时想着以后有工作经验就不再看GPA了,现在是有点后悔的。那两年我一直在参加活动提高口语和填充我的简历,在我决定延期毕业的时候拿到了full time job,我的career coach比我还激动。于是最后一学期CPT-OPT-H1B一直在那家local小型医疗公司做了两年多AR/Billing,公司的会计都外包了所以我很多时候都是接电话做账单客服,内部AR分析,还有给保险公司打电话,口语倒是练得不错。其实早就想跳了,但之前一直觉得投了很多简历好不容易有个公司给办身份,就从还没毕业一直干到了抽签。做到第二年的时候我已经是部门二把手了,但是没有升职加薪反而仗着sponsor要求我加班做老板另一家公司的事情,跟会计更不沾边,还不让我一次性用完PTO,导致我三年不能回国!本身turnover就高,新人都是我培训,来来走走的,加上上升空间实在有限,去年终于鼓起勇气决定跳槽面试,当时的求职目标就是去一个正儿八经的会计岗位从头开始干,工资也没要很高,毕竟前面的经验不能transfer。于是年底去到了一家中型企业做staff accountant,从小白开始接触GL,SAP,每个月关账之类的。

现在新工作过去了大半年,我感觉自己又有了新的追求。公司的忙季主要集中在第四和第一季度,前面有年审,我帮忙做了一些很基础的事情,年中两个季度我都很闲,经常管老板要活也没有很多活给我做,我认为可能是更重要的活还不能给我做,需要更深度的training和更多时间,而现在疫情在家办公培训效率不高?说实话我现在每天上班都感觉自己没有激情和灵魂,一直在酝酿跟老板talk一下这个问题,但还没想好怎么开口。我还观察到我们公司年轻人少,都是有家庭有孩子的,我们finance部门好几个同事都是接近退休的年纪,下班都各回各家。还有我的工资也只是H1B要求的平均水平,我爬到senior还要那么久,另外我们公司没有特别profitable,也因此没有401k match,以前不介意,现在考虑办绿卡了我就开始介意这个事情。整体来说这个工作环境、劳动强度和工资对于我不太理想。今年趁疫情wfh我就开始备考CPA,马上要考第二门,预计明年第一季度全部考完,想着为以后的机会做准备,也可尝试以此提出加薪。

前段时间认识到一个在四大工作的妹子,从她讲话分析问题我都能感觉到干练和条理性,还有那种自信的气场,哪怕是我现在的同等工资,我都很希望能在那种朝气蓬勃、有企业文化的环境里工作,下班和同事去喝酒聊天啊,去做志愿者啊,而不是回家陪孩子/孙子/宠物。可能是我现在还没成家才会这么想吧,成家了巴不得做份清闲的工作能有时间带孩子?想想就头痛,我才不想被孩子绑架。。。 现在已经在corporate环境里呆了三年了,去的也都不是对我个人发展友好的公司(感觉自己走了很多弯路),再重新走public路线没有校招来的容易吧,哎,真怕自己废掉啊。。。我考CPA其实没有很强的渴望想要去firm,只是觉得在firm的人都很厉害,自己也想那样厉害,所以寻求一个好的环境。

我对工作的要求就是充实+挑战+能够提升自己,现在这份工作我觉得太闲了,加上我的性格喜欢下班social交朋友,我总感觉我在郊区做不久,我朋友也说我适合在城里精彩。我的想法以后还是想在城里上班,在一家非常规范的大公司工作,能够一边排绿卡一边升职这样子。长远来看,我是想朝CFO的方向前进,我对自己的职业规划是staff accountant - senior accountant/F,P&A analyst - 读MBA - finance manager - 后面越高越好,我非常憧憬自己以后成为一个有全局眼光的人,能够从财务决策为公司发展做出贡献,不管在哪。亚洲人职业天花板我觉得不是放弃努力的理由。

我总是安慰自己现在这份工作挺好的,业余可自由支配时间超级多,好多人羡慕不来,工资不高但是可以做点别的事情培养自己其他方面,然后慢慢排着绿卡,后面说不定交给我的事情就越来越多了,但是又总觉得这不是我想要的。我目前social到的同行都差不多是同龄中国人,因为会计工资低有的男生转行做data或者码农了,有的要么就是一直在tax的道路上走,跟我background相似的很少... 目前我看到的未来5-10年的路线非常有限,但是他们中senior associate级别的都已经很厉害了,我也想变成那样,而不是现在这样超级不自信的小菜鸡。不骗人的说,我最自信的时候都是面试的时候。

抱歉我这么啰嗦。。。想知道楼主看完我的情况有什么看法和建议?以及你平时业余时间都会做些什么?你对自己在美国的职业生涯有什么规划吗?谢谢。
xuexue_0 发表于 2020-9-9 14:32
楼主你好!很开心看到你的帖子,你写的特别好!如果时光能倒流,我也会像你写的那样提前规划我的留学。现在 ...

你好!很高兴看到你的回帖,谢谢你信任我愿意把你的经历和现在的困境写在这里!

我觉得你对工作的追求一点也没有错,不需要刻意安慰自己现在的工作也很好,大胆地向自己承认现在的工作不够challenging,自己有更高的追求是take action的第一步嘛。

工作内容不能满足你的话可以从两方面着手,先看看现在的工作有没有可以改进的可能,包括跟老板提要求,索要更多的new tasks, 说自己想要take more responsibilities。其实公司里有很多没有想爬梯子的人,如果你不主动说的话,老板怎么知道你是哪一种呢?先别管他觉得你有没有准备好,先让他知道你的想法再说。

如果提过之后还是觉得公司的平台太小学习的东西有限,那就要考虑跳槽了。喜欢城里就去申请城里的公司,喜欢什么岗位就把简历向那个方向修改,新的岗位需要什么技能就去上上网课在简历上添砖加瓦。你才刚刚工作3年左右,现在这份工作明显比上一份平台更大学到的东西更多,你有在进步也在正确的职业道路上,为什么会怕自己废掉?在美国不像在国内对年龄的苛求那么严格,你的职业道路才刚刚开始,还有很多机会可以寻求改变呢。现在在家工作刚好准备CPA, 快快考完以后提升职加薪或者跳槽都是很好的砝码。

当然说这些都比做的容易,我很能理解你的犹豫和纠结,我自己的职业发展也远远算不上顺利,觉得工作不能满足自己、不够challenging的感觉包括在现在的工作中也一直都在。能鼓励你的就是希望你保持现在“I want more”的心态,step by step地take action。迎难而上吧,祝你一切好运!