ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 回报CD,T104备考经验分享(4个26分就是104)

[精华] [复制链接]
楼主
3.31.二战,似乎昨天就可以查分了,但昨天我们学校满课(我这专业太苦逼了,大三还那么多课),刚才才查到分。说实在非常惊讶,我本以为还要再跟T dogfight一段时间。
小分:4 * 26。虽然104这个成绩不算很高,但申请学校的话总分和小分大概都够用了。下一步决战GRE。
我的托福备考资料都是从CD论坛里找的,这里就写一点备考的心得,也算是做一点微小的贡献吧。

我用过的备考资料:
《TOEFL词以类记》不说了,我视为红宝书。背后的词汇题还是挺有用的。
TPO软件(附详解和Speaking,Writing范文的)
《老美185》作文基本上靠它。
若干CD帖子中的作文Model。(东抄一点西拿一些拼模版用了,由于源头太多了实在想不起来用过谁的。在此对各位前辈与大神表示感谢。)
这些资料应该在论坛里都能找到。
我备考托福没有上过课。基本上做的事情就是:练习,做错,看怎么错的,再练习。三月的时候TPO40~50来来回回做了两三次。
Vocabulary:
刷词。我大一的时候没有决定是否出国,所以当时就拿《词以类记》来背。大概方法就是拿一个笔记本,抄下来今天要背的单词英文。然后拿书背单词,然后在笔记本上看词写中文意思。错的词再背。那个学期里我就每天这么做,把《词以类记》大概背了两次。但现在还有记不到单词的时候,在阅读里遇到不认识或忘了的词,我把它抄在一个小本本上,没事的时候(指上课觉得老师讲得无聊时)就翻着看看。
背单词的软件我没有用过,所以我后来就吃了听单词反应不过来的亏。所以这里衷心提醒一下:背单词的时候不仅要记得中文,还要熟悉发音

Reading:
阅读我不是特别擅长。这里也没有什么很好的建议。只能说,TPO30之前的题可能有点偏简单了。我考试时候的题感觉挺像TPO35之后的。
以及,似乎3.31.那一次之后托福换考试界面了。到没有特别大的影响,还是那几个按钮,操作也没变。不过考试系统字体换了,不是Time Course New,我看起来像Geeza Pro字体。是一种字母很圆而且第一格与第三格(b的头部和y的尾巴)比较短的字体。如果考友有“字体依赖症”的话稍微注意一下,平时在TPO里换几个显示字体。

Listening:
背单词一定要听发音!同样是反复做TPO的题。TPO30之前的题似乎语速较慢(不知道是否为我的软件的问题)。TPO40之后的题感觉比实战难度高一些(因为题目过于细节)。
做过一次后把文章拿来做精听,甚至我做过听写。精听结束后先做别的题,隔上一天(主要是忘掉选题答案)后反过来再做一遍。每天开工之前我会先听一下之前做过两次的文章的录音,with 1.4倍速。
关于记笔记的事情,这个只能说是找自己适合的方法了。我是要记笔记的,因为如果不边听边写点东西的话我是会走神的,但我习惯边听边写东西,也没有漏下特别多的内容。大家如果觉得记笔记影响了听和理解,可能少记或者不记会更合适一些。
顺带说一句,实际考试时使用的耳机型号是KOSS SB45。大家备考的时候可以搞一个来玩玩,适应一下。

Speaking:
界面改了,现在在preparing和recording的计时器不是一根线了,而是一个圈。其他的没有实质性变化。稍微注意一下吧,不要因为这个慌了。其实我自己觉得圈圈更能看出我用了百分之多少的时间。。。。我训练口语主要用TPO软件录音练习,听录音找问题。如果大家有Adobe Audition而且用得来的情况下,也可以看下频谱图看看语音语调掌握的好不好。当然用不来的话就听一下有没有不自然的中断,以及语法错误,甚至自己都听不懂自己在说啥的情况。这个是必须做的,我最初也挺不好意思听自己说话(我这人特别害羞),但听多了之后,一旦接受了这种设定。。。也就那样嘛。
有时候口语题做累了,我会把listening调0.8倍速播放,然后跟读。或者看TPO里给出的文字范文,卡着表读。我这样做主要为了找speaking的sense,以及答题时间的意识。
备考时间充裕的情况下,可以看一下Lisa的美语教学视频,B站上有。主要看各个元音辅音发音的口型,还有句子重音那一集,并对着模仿。可以拿手指顶着脸颊(我是食指在耳根,无名指在嘴角,其他指头贴脸颊,这个动作有点中二,但我觉得挺有用的)跟读并感受肌肉是如何工作的。之后每次练口语之前,都会这么说几个单词回忆口型。拿Siri拼写(或类似的语音识别听写系统)来看自己发音也挺有用的。
虽然口音比起流利度、逻辑、复述完整性,不是非常重要的事情,但纠正一下,或许也能提一点分吧?如果时间紧张的话就尽量说得自己能听明白就好。
感觉1~2题现在有一种趋势,喜欢拿以前的托福writing题来考,我这次出的第二题就很像TPO前20篇里的某个writing。(那边writing出题越来越像一个口语第一题)我不知道这个感觉是不是对的。但反正复习方法都是一样:写段子,记一些万金油故事。可以没事了多翻翻《老美185》,把里面一些作文、口语两开花的questions范文熟悉一下,就看下每段的观点句。
3~4题挺好办的,听对了抄对了就好办。
5题现在喜欢给更多的Background,然后solution就两句话,也不展开说solution的好坏了。我觉得对response的能力有更多的要求了。
6题的professor也喜欢在讲实质内容之前瞎比比很多background了,如果听了10多秒还不知道她到底想讲啥(不是听不懂,是不能预判)千万别慌,该做笔记做笔记,最后都会明白的。

Writing:
我觉得模版挺有用的。这里我也分享一下我自己用过的模版。
不过模版不要死背!不过模版不要死背!不过模版不要死背!
(反正我这里贴出的模版也不是我考试时候实际用到的,根据情况来嘛)
Anyway,模版我觉得最大的用处就是,帮我理清楚了段落怎么布局:第一、二、三段各自干什么;以及每一段每一句话是用来做什么的:比如第一句是抛观点;第二句是展开说观点;第三四句给例子;第五句反向说;最后套路一句。但具体怎么抛,怎么展开,还是要练习。
我的模版主要就是从《老美185》,里面摘了几篇我觉得特好的文章改(抄)出来的,然后借鉴(抄写)了CD经验贴的一些句子。大家看着乐呵就好。
一定要自己整理一个。我觉得模版整理的过程比模版更重要。
《老美185》还给了我这么一个启发:托福作文,没有把“思想深刻性”作为他的评分标准。但是如何把自己的观点说得大家都搞得懂,才是托福作文关注的问题。

To sum up, 我不是那种很聪明的人,我的复习就是一句话:重复。我没有那种“在考场上随机应变”的聪明劲,因此我能做的只有重复,积累各种possible situation和response。我的下一战,我也会继续如是备战。

纯属想到什么就写了什么。希望对大家的备考有所帮助。谢谢大家!祝大家能早日考出心仪的成绩~

————————————————————

今天看到托福拼分,突然想到一个事情。
我第一次考的时候,我的考场有一老哥,大概是放弃了阅读和听力——我刚刚做完Reading他就开始Speaking了!整个考场当时基本上都是刚刚开始做听力,就他一个人在那儿非常大声音地说着非常不靠谱的口语。大家一定要小心这种情况!
而且我感觉随着托福允许拼分,未来一定有那种家里有矿的考生,一次就做一个part。也就是说,未来这种干扰会越来越多!
建议大家练习listening和writing后期,做一下这种抗干扰训练。我一战listening还没speaking高,就是拜那老哥所赐。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
感谢分享!               
板凳
请教楼主各项每天的训练量大概是怎样的呢
地板
考高分考高分 发表于 2019-4-11 19:14
请教楼主各项每天的训练量大概是怎样的呢

具体情况记不清楚了。反正就每天晚上都是在做题。大概一天做两套的阅读,听力也是两套左右吧。
L.M. 发表于 2019-4-12 09:19
具体情况记不清楚了。反正就每天晚上都是在做题。大概一天做两套的阅读,听力也是两套左右吧。 ...

谢谢楼主分享~托福小白刚开始准备,感觉做两套,反思整理要很久啊
考高分考高分 发表于 2019-4-12 10:10
谢谢楼主分享~托福小白刚开始准备,感觉做两套,反思整理要很久啊

加油。我觉得知道为啥错了比做对更重要。
L.M. 发表于 2019-4-12 13:04
加油。我觉得知道为啥错了比做对更重要。

嗯嗯,get了,谢谢
感谢分享!               
Mark一下
好人一生平安~