ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【面经】【HEC无面拒,ESSEC、ESCP(全奖)已录】北京场,第三轮 round3 [2019-03-30]

[精华]   [复制链接]
好激动啊!!第三轮居然也能得到escp全奖,但是搞得我有点纠结了

昨天(2019.3.30)刚面完sai和essec第三轮,趁着记忆还深刻来写下面经,也回馈一下CD的同胞们
【bg防尘】
bg:985/211 物联网工程专业 gpa3.2 雅思7.5 gmat680,实习有IT公司,北大某研究院,咨询公司pta,nike DTC 兼职,gap一年申请,新西兰whv六个月,在dairy farm,resort,forest conservation分别工作过一段时间

essec上午10:30,三男面试官,一个中年教授(法国人),两个毕业生:一个是考的certificate,现在做HR(法国人);另一个GE毕业3年,在做ski marketing(中国人),共40分钟左右

介绍下你自己,这里我大概只讲了一分钟,简单说了下自己的实习经历,强调了和朋友创业的经历还有自己的programming背景。
法国教授让我介绍下美式橄榄球怎么玩以及我四分卫是干什么的,我就连说带比划讲了一通。接着又问我这和其他体育有啥不同,我说这运动看战术的,而且需要每一个队友都各尽其责,教授表示赞同。
中国学长问我队里比赛中发生冲突怎么解决,我说比赛时时间很紧张,有问题都场下解决。他接着问场下你是怎么协调和队友的关系的(我觉得这是变相在问leadership),我说靠sincerity和careness,举了几个例子。
法国学长问我的专业IOT是做什么的,我说分软硬件,硬件方面就是传感器、RFID啥的,软件主要是分析数据,算法、机器学习啥的,举了一个课程设计的例子。

法国教授问我职业规划是什么,我说短期做digital transformation方向的咨询,长期的去schneider,Siemens之类的去做IOT相关的business development manager。教授又问我为什么essec,我说essec课程可以自己选,很适合我这种有明确目标的人,而且和企业合作密切,如accenture、bnp的chair,并且essec的course catalogue很详细,比其他任何一所学校都详细,我觉得essec不仅对学生负责,对candidate也很负责,教授一脸欣慰的表情,接着又问我说看我也申请了sai,如果两边都要我怎么选。我说我sai申的escp,因为他们有IOT的chair很适合我,但是essec可以在上课期间找实习,找到了以后就能cancel现在的课直接去实习,像我这种有target company的人还是essec更合适。
最最难回答的问题来了,教授问我觉得互联网技术和伦理、隐私之间的矛盾该如何处。这种问题也没个标准答案,我就简单说了下我认为互联网发展的过程,着重说了下政府的监管,因为这跟我的一段实习有关,但教授追问我:你觉得应该怎么平衡这种监管和网络自由呢?(我觉得这种平衡的问题说来说去也都是纸上谈兵,想赶紧换个话题)就说这太难了,我实在有一个好答案,教授安慰我说没事。
中国学长问我你去以色列旅行学到了什么,我说我当时去以色列觉得这是一个非常religious的国家,但是在新西兰旅行时遇到以色列年轻人问他们信不信教他们都说不信,还说他们这一代人都很少有信教的,所以我的结论是要真正了解一个国家,只是以观看者的身份是不够的,还要去和人交流,尤其是年轻人交流,你会知道这个国家未来的发展会是怎样。他又问我去美国学到了什么,我说我去美国的时候还很小,可能唯一的学到的,就是pronunciation吧,法国教授笑。
接着法国教授说:“看你这么喜欢橄榄球,来了这不知道还能不能找到人一起,不过我儿子现在在学棒球,也是个很美国的运动,我发现巴黎居然也有很多棒球俱乐部,嗯,我觉得巴黎也应该有很多橄榄球俱乐部的。” 我心想,这不是在招揽我吗?我就说,其实我还很喜欢hiking,我看essec也有hiking club,如果有机会我也想去参加参加。
然后就是提问环节。

整体感觉essec的面试没有很框架式的问题,除了中国学长问leadership,但这毕竟是学校要考察的点嘛。然后三个面试官都比较亲切,特别是法国教授,全程笑脸;中国学长也很给力,我说以色列的时候想说人们做礼拜,但礼拜这词实在不会说,就说了个weekend?学长立马懂了,说yeah, I understand,后面我问他最大的感触,他也很真诚的说了他的想法并给了我一些建议; 法国学长一直比较冷峻,不过最后我问教授如果不当老师想做什么的时候,他打趣说教授应该去当digital nomads,感觉也是个有趣的人,只是可能冷俊脸是HR的风格?

sai下午场,三个中国人,一男两女,可能下午最后一两场比较累了,无自我介绍,共30分钟左右。我下午四点半的面试,上午面完essec就直接去sai那边了,从1点一直等到4点半,真的是越等越烦躁,不过我跟下午的来面试的都聊了个遍,好多人都是已毕业来面试的,而且感觉大家经历都是千奇百怪,干啥的都有。

介绍下你自己。
你去新西兰的工作都干了什么?
你新西兰的工作怎么找的,除了这个工作,你还干了什么?(我简历上只写了我在奶牛场的工作,这里我又补充了我另外两个工作)
你和朋友的橄榄球培训公司还在搞么?(我说他们还在弄,我毕业以后就回北京了)
为什么来法国?(这里我提到法国phenomenalist 萨特,波伏娃,男校友说你知道萨特有什么著名言论么,你知道他还是什么家吗?我说我只了解他哲学方面的贡献,政治方面不是很了解,他就跟我讲了讲。感觉他对法国20世纪的历史还挺熟悉)
你的职业规划是什么?
你觉得你申请的学校怎么能帮你实现你的规划?(我说拿escp为例吧,它的IOT chair怎么怎么好,对我以后做咨询有帮助)
你觉得你能承受咨询行业的压力吗?(我说我体力上肯定没问题啊,农场都干了那么久,每天早上四点就起床,他们都笑了)
那精神方面呢,你怎么释放你的压力?(我说我有爱好啊,男校友问什么爱好,我说篮球,橄榄球,写科幻小说... 他说:科幻小说?你说说你最近写的科幻小说,我就生动形象地说了下这小说最关键的点,其中涉及计算机原理和人类身体构造的一些知识,感觉一下把他们吸引住了)
说个最近的新闻。(我说华为最新p30发布会在巴黎召开,苹果也开了发布会,虽然股价跌了,但是我觉得它跨入服务业务这一领域很有远见。又是男校友:你这角度很新奇啊,那你知道什么政治有关的新闻吗?我说习主席访欧,还有马上要开的第二届一带一路会议。(那美国方面呢?)我说中美贸易战,我在经济学人上看到一篇文章说美国种大豆的农民赔惨了,因为中国调高了关税。(那英国脱欧你知道吗)我说之前说又推迟了,然后要公投,好像就是这两天出结果。(结果已经出了,新的情况你知道吗)我说这个我真不知道了,男校友说没关系,到这已经够了,然后又跟我讲了脱欧最新的消息。
最后提问环节。

sai整体感觉也不是很cha,男校友追问比较多,但是没有问很尖锐的问题,只是想要更进一步了解一下

希望escp和essec都能给offer,让我也选择一下哈!

感谢分享!               
kk
看一下!               
看一下!               
看一下!               
Mark一下!               
同意!               
k
谢谢分享~