ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

求大牛解一道排列组合难题

题目:男运动员6名,女运动员4名,其中男女队员各1名,选派5人外出比赛,在下列情况有多少种选派方式?
1)既要有队长,又要有女队员

请大牛帮忙解题,并解释一下解题思路,拜托?!
这是DS还是PS呀。我没太明白题,但我觉得有可能是 C5 10- C6 5
不知道对不对
PS题
有一处笔误:其中男女队员各一名,改为其中男女队长各一名
菜鸟试试:

先女队长,那其他无所谓随便排: c94=126
男队长,前面女队长已经把所有有女队长的可能性都排进去了,这里就把女队放一边去
1女3男 = c31*c53=30
2女2男=c32*c52=30
3女1男=c33*c51=5

加起来126+30+30+5=191

减法:
C10,5 - c85 - c54=191所有可能性减去2个队长都不在的情况,减去男队长在而没女人的情况

题目:男运动员6名,女运动员4名,其中男女队长各1名,选派5人外出比赛,在下列情况有多少种选派方式?
1)既要有队长,又要有女队员

题目说得好不清楚啊 有女队员什么意思 有女性就可以嘛 那女队长算不算女队员?

我提供的方法是女队长也算女队员的情况的
先选队长!
1 只有男队长: C84 - C54 = 65
2 只有女队长:C84 = 70
3 男女队长都有:C83 = 56

谢谢两位大牛的解题,答案正确。
@750嫁给我吧 谢谢你将两种解题思路都写出来了,太棒啦!