ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 在HHL的生活---大龄36岁德国求学MBA

楼主
写于2020.5.25

好久没有上来了,有好几个同学加了我微信说是在CD上看见我的短文。我觉得有必要更新下。

首先,是否选择德国,我想大家都是成年人,每个人完全都是可以自己决定的。

针对楼下的令人不悦的言论,我只想说,如果某些人在德国过得不如意,其实应该反思下自己,你是否适合德国。说得再直接点,德国是德国人的德国,所有规章制度都是德国人基于对本国人利益最大化的基础上定的,其实你作为一个外国人根本没有指手画脚的资格。(我估计你没有入籍吧,如果你选择入籍了,那就更匪夷所思了。)

我是36岁留学德国的,今年38岁,夏天毕业,不过,下个月起开始上班了。现在住在拜仁州,离慕尼黑大约1个多小时车程。

现在的生活和学校生活有所不同,因为学校其实是上一年的课的,剩下的时间是规定的三个月实习和交换的时间,还有半年写论文的时间,机动性的。

同学现在都分布在德国各个地方,大多数是柏林和慕尼黑。

我们的毕业典礼在去年八月底就办了,因为课程都上完了。当时默克尔和拉加德都来参加了,很有幸可以近距离看见他们。(我们坐在第三排,她们坐在第一排。)

另外,德国MBA商科不好用的言论,我需要做修正。其实很好用。

因为德国工作是要和学的专业挂钩的,我本科是英语的(上海的某比较著名的外语类大学),找的工作其实和语言无关,所以只能用商科去申请工签。商科是万金油专业吧,所以工签申请比较方便。

而且德国公司对MBA的看法并不是不待见,而是,不是特别在意。

如果是已经有工作经验的人,德国公司其实真的更加看重工作经验和申请工作的切合程度,而不是学校。工作经验,学历和学科,这三部分是找工作比较重要的,重要程度按排列顺序。但是学校并不是很重要。

商学院会有很多合作性的公司,所以可能对找工作有些帮助,但是,不是特别大。因为他们也是看两点:一是工作经验,二是德语。

但是MBA的对口工作真的挺多的,50%上的工作都是要求商科的,不管是研究生还是本科。而似乎在德国比较吃香的化学和工科。我和一个学化学Master的学生谈过,连实习也很难找,学这门一般都要到phd做科研。他问我他想转商科可以嘛。工科的话对口程度挺重要的,分类挺细的,而且这几年,德国最大的汽车产业在不是特别好。这个是我一个分别在宝马和Audi打了两份实习的同学说的。

大家最关心的就是工作了,暂时我们还没有毕业,但是50%以上的都找到工作了吧,而且都是拿的蓝卡。今年工作挺难找的,因为疫情的关系,40%的公司都暂停招聘了。就像我之前说的,德语很重要。70%以上的公司都要求德语流利。另外转行很困难,但也不是不可能,需要多做实习去弥补经验。

另外,德国对性别和年龄并不是特别在意。歧视小到你感觉不到。对国籍的歧视有,其实不是真的国籍歧视,而是对语言的要求。大多数是要语言流利,这点就很难和本国人比了。我至今只看到个位数的公司要求德国人,其实也是因为公司要员工德语达到母语水平。

找工作和国内的区别还挺大的,最吃香的当然是CS和其他的计算机类专业。

另外就是简历和面试,德国公司非常重视。简历要写具体了,你到底做了什么样的工作,而且德国人不喜欢什么都做的,不是你成就越高就越好,而是要和她们要求的工作配合度越高越好。

面试不要夸夸其谈,而是要讲细节。德国人面试,部门经理之类的全部都是问的针对简历的问题,会问很多细节和案例。(要说的太多了,估计我得专门写篇。我有个公众号“另外一种生活”,有兴趣的可以加下。)

还有就是关于谈朋友。

亚洲女性比较受欢迎,因为性格温和,而且看上去比较年轻。但是乱苍蝇很多。不要觉得中国女性来了德国,大龄也可以很容易找到男朋友。借我朋友说的一句话,就是国内难谈恋爱的,国外也一样。而且说实话,德国人其实结婚比较早。32岁之前结婚的事大多数。剩下的大多数事不太想结婚的。我同学在柏林,就很想谈恋爱,但是她们说,碰见对感情专一的真的很难。(另外最受欢迎的其实是拉丁女性,我朋友是拉丁籍的。)

所以不要觉得外国是大龄女性的天堂。不论是中国人,还是外国人,条件是一样的,人品好,学历匹配,兴趣相投。这样条件一样的,其实在哪里都很难找到。如果在国外降低标准找男朋友,是可以找到的,但是幸不幸福,我就不知道了。

个人而言,德国人与生俱来的小傲娇,我是难以消受的,而且我的条件是我宁愿单身也不会降低条件。另外就是,在上海遇见的德国人和德国的德国人还是有本质区别的,一个是见过世面的,还有很多德国人没有出过欧洲。

中国女性在欧洲男性的眼里还是有刻板印象存在的,要改变这种刻板印象,女性一定要自强自爱。

最后补充两点,我本人觉得挺重要的:
一是,中国超乎我想象的强大。

德国有点文化的人(我身边的朋友和教授)都没有觉得中国是穷国家,而是觉得中国和美国是两大经济大国,而且中国有发展超越美国的趋势,尽管他们不认可中国的治国方针(我觉得挺正常的,因为他们认为民主和人权是最重要的。)。我在国外享受到了国家红利是我没有想到的。当然,上海,也让我在德国比较吃得开。一到德国,换的学生签,我一下子拿了2年半,和美国同学一样。其他同学都是1年半到2年不等。

二是,德国前五的商学院。

不要比较排名了。选学校就看学校对口的公司是那些,是不是你想去的,因为有这些对口公司,证明学校在业内比较有声誉。比如法兰克福商学院,银行和金融比较出名,而且法兰克福是德国的银行城市。esmt是科技类公司比较出名。hhl是咨询业和创业类公司比较出名。

提醒大家,如果是要在德国工作的,也要看下是不是自己的工作经验和学校对口公司比较匹配,毕竟转业很难。不是不可能,是很难,大概10%-20%的可以在德国转业。(跨行不是很难,而是工作职能变更很难,比如国内HR,要到做市场之类的。)

比如,看见前面有个同学说34岁想转咨询业。很多学校推荐的校友连线,都是谈的比较积极的。但是我不会,利弊都要照事实说清楚。

34岁转咨询业,基本没有可能进大咨询行。因为咨询公司是有培养人才的周期的,我记得不是太清楚,但是咨询行比较青睐25,26岁的人,有过两三年工作经验的,然后在咨询行做个一两年,公司会希望你去读个MBA,再回来上班。

等到可以参与case,一般都是要有在公司5年以上的经验。再说句,就是咨询行一般工作到45岁以上,就逐渐开始劝退了。

我们一个教授身体很好,但是50多岁,他在麦肯锡做到很高的位置,但是还是被劝退了。

HHL在德国咨询业很出名,每年麦肯锡都会来演讲和招人。

还有很多其他咨询公司,但是一般公司不会招超过30岁的且没有咨询业经验的人。当然还有很多其他小型咨询公司,软件类的有可能会把年龄放宽,但是男生优先。当然,现在开个中介,都把自己叫做咨询公司了,这类的我就不谈了。

好了,已经写了很多了。具体的可以看我公众号。有具体问题想和我聊的,也可以加我微信:lyannq。(因为我自己也有其他事,所以没有回得很快的话,请理解,谢谢。)

最后补充一句,我的文章没有任何盈利目的,而且所有言论都不代表任何中介,仅仅是自己的看法。谢谢。
(关于学校申请,我的观点就是自己DIY就可以了。)

我是可爱的分界线

写于2019年3月21日:

距离我上次来chasedream gmat 经验交流已经过去近一年时间。因为我是超龄青年,80头生人。之前在abcdv上发了一篇签证经验。收到转载,于是开始了我的分享旅程。

Gmat上的经验交流是我用了另外一个账号写的,因为忘了账号密码。
我在德国就申请了一所HHL,非常顺利地就被录取了,签证个方面也很顺利,也许因为Gmat和雅思都考得不错。

我看了很多年龄相仿的人写的帖子,一是由于国内境况都不错,考虑来德国的sunk cost是不是太大了;另外一些则是对自己不太自信,觉得前面的困难很多。

对于第一部分人来说,我在考虑ROI的时候,除了实际的投资,还要考虑生活的软件上的获得。我在德国,享受了非常好的空气,和生活环境。开始了疯狂的旅行生活。几十欧就可以去一个国家。我的生活无需考虑其他人的目光和想法。活得比国内在心理上轻松很多。
(我是上海人,出生和成长都在上海,一个典型的city girl。 虽然不算有钱人,但是非常小资,一年两次国外旅行,用的都是国际大牌,奢侈品也存了几件。当然上海有房有车。总之,无需担心任何物质上的供需,无须打拼。)但是,我来了莱比锡后,非常想家,但是从来没有后悔过,也没有抱怨过。国内给了我物质上的所有一切,但是在这里,我获得了精神上的富足。

对于第二类人来说,我能说的就是努力了。
对于我Gmat700的冲刺也是考了2次,虽然雅思轻轻松松上7,但是来这里之后,英语和德语的考验才真正开始。如果你没有信心去克服雅思和gmat,那么来这里后,你会觉得更加困难的。所以,从现在开始努力,不要去胡思乱想,才是正确的态度。

关于HHL和其他的高校,我的感觉是德国教学很正经,教授也很有水平。但是毕竟德国MBA并不很受重视,所以,如果你很有野心,那么去美国吧。来德国,你会失望的。另外法国的MBA也比德国要出名,但是法国毕业的政策还是没有德国的那么友好,这也是我来德国的一个原因。

暂时写着么点。如果有关德国MBA和HHL的问题,可以微信我: lyannq

如果你对德国有兴趣,我们德国见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏16 收藏收藏16
沙发
很喜欢楼主的帖子,楼主是要毕业了吗?
板凳
哇 lz 好棒 我在你隔壁奥地利
地板
德国满大街抽烟的大妈,德国烟不知道加了啥,100米都闻得到,城市里都乌烟瘴气
还有德国人抠鼻,都用柴油,呵呵了

享受了很好的空气,呵呵了,最近发生的audi进口车内装修污染导致白血病的新闻了解一下?就这水平,但德国的办公室装修完第二天就开始办公的

只能说德国民众low逼,德国人很讲环保,嘴巴上的,但公共场合抽烟没人管,这他们的不是最大的环保?然后装修问题也没人管
德国制造就是个笑话
同意!
zaza111 发表于 2019-5-21 21:09
德国满大街抽烟的大妈,德国烟不知道加了啥,100米都闻得到,城市里都乌烟瘴气
还有德国人抠鼻,都用柴油, ...

https://forum.chasedream.com/thread-1335905-1-1.html
一边说德国不好,一边还要建个德国群? 分裂性神经病?
100米外嗅觉还那么好,应该不是普通人类的,建议去查查基因,看看有没有变异了或者去机场缉毒找个工作了,这么好的鼻子别糟蹋了
更新的内容就放在正篇里了。
很不错的分享,考虑过德国,就是德语实在太难了....
很不错的分享。通过了HHL的面试,但是还没考GMAT,现在感觉压力好大~ 希望一切顺利吧~