ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 半DIY金融工程申请小结(内附offer结果)

[精华] [复制链接]
楼主
我的申请季结束啦,想写点东西纪念一下,也希望能帮到以后的学弟学妹们
先报一下offer结果吧,知道大家最关心啦。
AD:Columbia MFE, NYU MFE, UChicago Financial Mathematics, etc.
不出意外的话我应该要去纽约了!

申请流程盘点

规划问题:
这一点算是我做的比较差的。之前没有什么规划,本来打算走一步看一步,因为自己本来不算是干事拖拉的人。但申请中的事真的很杂很乱,拖着拖着就变得很赶很赶。我觉得最最主要的就是要提早考出GRETOEFL,我虽然其实开始准备的不算晚,但是最后到考完GT还是到1810月了。最早的学校有12月初截至时间(ddl)的所以想想就知道时间有多赶。所以劝大家一定要尽早考出满意的分数。
然后就是选校,选校的话个人建议彩票校(dream school)结合自己学校学长学姐的录取情况进行选择,并且建议彩票校一定要投不要为了保险投了一堆的所谓的保底校,因为拿了太多保底的其实也没啥用啊。当然,如果读研究生是唯一的选择的话,也不能一个保底校都不申。我个人的做法是选校的时候将所有的金工金数相关的行业分了三个等级,保底,匹配还有冲刺。匹配校基本上都申了,保底和冲刺结合我自己的兴趣还有综排地理等因素分别投了两到三所。
选校完就是按ddl一个个的走,第一个学校的ps基本上已经定了后面其他大多数学校的基调,所以应该花的时间长一点,个人觉得预留一个月比较好(不过我不建议用三段论的形式,就是第一段介绍自己,第二段介绍学校,第三段写career goal)。最好是能完美的融合到一起,然后针对性的完成每个ps。简历也会需要时间,所以估计简历和ps初稿差不多需要一个半月左右。后面基本上我每个学校都会再预留一周来集中改why school(但其实整篇文章都要很大改动,因为之前提到,文章是一个整体)。

在确定选校之后,一定要将各个学校的申请信息整理出来,并尽早提交语言成绩还有推荐信,至少我个人是这样处理的。除了每个学校的ddl之外还要确定由哪些项目是rolling的,并且在不影响其他项目的ddl的情况下尽早提交rolling项目的申请。rolling的项目提早交的优势还是挺明显的,同时也免去了别人已经拿到ad了但自己还没有交的心理负担。

1.     标化考试
学校这边看大三可能课已经修的差不多了,感觉如果绩点还不错的话可以多花点时间在其他项目上(GT还有实习,当然还有你们现在在的这个program)。如果绩点差一点(<3.7/4.0)建议可以刷一下绩点(我们这一届我了解到申FE/Finmath 方向,现在拿到offer的都3.7+)不过我觉得也不用太担心,因为benchmark写的是3.3,我感觉过了3.5就可以了

GT这种东西,理论上是越高越好啦,但是感觉没有很大必要陷在里面,我了解的除了哥大金数(MAFN)还有芝加哥的金数比较GT控之外,其他感觉只要过bar就够用。
个人觉得比较稳妥的可以冲tier1项目的标准是T105+,GRE325+(AW 3.5+)。同时G和T相比,托福显得更加重要一点。对于具体的bar来说,这个感觉跟各个项目录取的方式和看重的点有关,所以也没有一个比较官方的bar说多少够用。所以更重要的是看自己时间和经历的安排。建议越早考出成绩越好,最好不要托到下半年,8,9,10差不多这几个月份(虽然没有很官方的说明,但有传闻是会压分的,主要针对T口语和写作)

2.     课程与实习经历挖掘技巧
课程方面可以先了解一下自己所申专业的一些先修课程,再选取其中自己本科修过的比较难的课程进行备用。首先据我了解哥大这个项目的确还挺偏向于招数学背景比较好的学生,所以扎实的数学背景就显得比较关键。而网申中会有一整页专门来填写你自己觉得跟这个项目有关的基础课程,这样之前修的数学课和相应的成绩就显得比较关键。所以建议除了比较基础的数学课程之外可以修一到两门比较难的课程来凸显自己的数学实力。同时推荐信也是另一个能凸显这方面的方法,建议尽量选择比较advance的课程的老师来写。

比如我主攻的方向是金工金数,我本科中比较相关的课程就有偏微分方程和随机过程,那我在文书还有推荐人的选择上都会偏向这两门课的内容。
除了自己本科学校中所上的课程之外,也可以根据自己所选项目的先修要求来补充自己的不足。比如商科背景的同学可以去补充一下自己的数学还有编程背景,理工科的也可以上点与金融或者金融工程,量化交易有关的网课。我个人常用的平台有coursera还有Udacity。尤其是对于实习经验不算很丰富的同学,网课作业中的project也可以成为PS还有resume中很好的素材。哥大金工的网申页面中是专门有一项填写你是否有上过什么mooc的网课的如下:Relevant MOOCs
Have you completed MOOCs on edX(MicroMasters, XSeries, or Professional Certificate Programs), Coursera(Specializations), or other non-credit bearing online courses that are directlyrelevant for the Columbia program that you are applying to? 所以网课还是有一定作用的,

关于实习,想必有同学会纠结到底是选择big name还是比较干货但是公司名气没有那么大的。我觉得如果能两者兼顾当然是最好的。如果二者非要选择一个的话,我建议是干货一点的。毕竟干货一点的实习经历写入PS中可以更加凸显个人在相应领域的能力和成就。我自己也干过一段相对还算big name的实习,开始本来打算写在PS中的,但真正写的时候就发现,感觉除了公司名之后,干的事情与专业相关的两句话就说完了,完全不能体现我个人的能力,就索性用另外一段经历替换掉了。

3.     文书材料准备
个人感觉相对于哥大金数还有芝加哥的项目来说,哥大金工对三维的要求相对来说是不那么严苛的。同时至少在官方给出的requirement里面是没有强制的工作和实习要求的。我个人的三维还不错,实习就不算很出彩,所以在写ps的时候就显得有点单薄。所以当时写ps的时候我自己就决定把中心放在career goal和why school上,我觉得哥大这个是我花了最多篇幅来写why school的。现在想来可能这个帮助了我不少。之前提到了,一定要融合在一起,而且因为每个学校特点不同,要多去研究一下,我没少花时间在这上面。

我自己在写why school和careergoal的时候会反复阅读项目的官网,尤其是像MFE这种就业为导向的项目。在申请的instruction中一般都会要求写一下自己的career goal还有career plan。个人觉得虽然career goal算是一个比较个性化的东西,但是如果能从项目的官网上来确定往年项目毕业生的去向,和课程的设置来修改自己PS中的career goal感觉可以让自己的显得更加适合对应的项目。我个人就会花较多的时间来思考如果我从这个项目中毕业,我从事哪方面的工作比较有利,再根据往年毕业生的去向再来确定自己的career goal。

我觉得文书这个东西可以分两种,一种是那种实习经历很丰富,对那个行业也已经十分了解的,那我觉得这种同学可能就是开头介绍一下,结尾再一点whyschoolcareer goal中间就可以慢慢讲自己的经历。简单来说可以重点展现自己以前的经历来体现自己能力。
另一种也就是我这一种,硬性标化还可以,但也没有一项十分出彩,实习经历更是如此。那我可能采用的方法就是经历只选最related的来写剩下的篇幅就用来写自己为什么想读这个项目。我自己的配比可能会达到21甚至11.然而这种写法可能就需要足够的了解申请的学校,多看项目官网,自己想清楚到底这个项目哪里比较吸引自己。
比如我最常用的一个方式就是我之前干了什么什么,让我对这个方面知识很感兴趣,这个项目种有一个什么什么课,我十分想通过在这个项目种学习这门课来更系统的学习这方面的知识,进而完成我的career goal或者academic goal这样。这样的说法看似比较简单,但是细想的话我是可以说服我自己的,同时逻辑上也比较连贯。
最后Anthony(一个大牛native啦)帮我写的文书,其实很多其他地方也会看到是这个说法,就是要有逻辑。我自己的文书大致的框架就是,我为什么了解到或想读金工à我自己在大学里面上过那些课来使自己向这个方向努力à为了更加了解这个行业,我从事了什么实习/科研à从实习和科研种我收获了很多但是我想进一步提升自己,我就要读你们的项目àwhy school+career goal

在整篇的结构大致确定之后就需要用精巧的语言把所有的思路和材料融合在一起啦,一些项目的requirement中也会提到说会把PS或SOP作为一个writing sample来考量,这种情况下语言质量就显得更加关键。所以在定下初稿之后就应该反复的阅读,修改,避免那种特别扎眼的基础的语法错误。在Anthony 的帮助下我的PS虽然没有用什么特别高深的词汇,但整体语言显得十分的native,通顺。并且逻辑也更加有层次。有一种润物细无声的感觉了。

最后写一些鸡汤吧:
出国不是一条容易的路,当你选择了,你就要坚持。可能你会羡慕别人有更多的时间在打游戏,在逛街,在打球。可能你在备考GRE和TOEFL的时候想过放弃。这些阶段我都经历过,每个人都是这样的。这个时候拼的就是毅力了!你想去好学校,想有个好未来,你就要比别人付出的更多,不然凭啥嘞!希望能在纽约见到更多坛友!一起约饭

UPdate:
Update:好多同学找我来问我找的哪家修改机构,我在这里统一回复一下吧叫Prowrite,我个人感觉挺好的,当时分配的Anthony帮我修改润色的~他们team在美国,感觉整体团队都很专业,不定期还有微信讲座,前期对我申请的帮助也很大。

收藏收藏28 收藏收藏28
沙发
Mark一下!               
板凳
恭喜lz
地板
感谢分享!               
感谢分享!               
Mark一下
能求一下楼主bg嘛?
顶楼主!               
Mark一下!