ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【跨专业】哥大ERM / JHU MKT / UR MSMA / USC CGMT / Duke MMS / 西北 imc 申请总结(持续更新)

[精华]   [复制链接]
楼主
目前的申请状况:
Apply :哥大ERM / JHU MKT / UR MSMA / USC CGMT(DIY) / Duke MMS(fob)/ 西北 imc
AD: 哥大ERM / JHU MKT(17500$奖) / UR MSMA (10%奖)
Rej:Duke无面拒(奈何明月照沟渠)/ USC 也拒了啊啊啊啊啊我是辣鸡(3.19更新,不过我一周前就拿了rej,自闭!)!
等消息:西北等面试(不存在的)

3.22日更新的想法:
目前还是偏向JHU,对于信息有了更多的掌握,分享给大家。23日哥大SPS群里学姐会带大家看看校园和答疑,24日将去JHU上海的reception,届时有更多的信息会添加上来。

下面是我对所有JHU的缺点自己的一些想法的更新(哥大的藤校让我反反复复纠结和犹豫,但是风险管理不在我专业的规划之中,我对其没有概念,我没有学过金融,不感兴趣,且量化天赋差。我目前下意识回避去想哥大,因为常常会被他的名声左右,关于哥大的讨论暂时延后几日。接下来主要讨论JHU和罗大。)

我对综排有情怀,本科阶段因为不能去到更好的高校而懊恼,研究生阶段不想再因此难受,可以理解为一种虚荣与执念。JHU的专业和课程都和我的职业发展相符合,且就读成本不高,可以满足我的名校梦,这是我选择它原因的基底。因为“屁股决定脑袋”,下面的信息不能保证没有情怀和主观因素,接下来我对JHU种种缺点的考虑大家随意一看,我绝对不想说服谁做一样的选择,我无法为你们的选择负责。也许可以和我取得共鸣,有异议可以回复讨论。

1.课程与专业问题

JHU的课程是这样的:
Statistical Analysis / Customer Analytics / Data Analytics / Decision Models / Retail Analytics / Social Media Analytics
UR的课程是这样的:
Programming for Analytics / Core Statistics for MS Students Using R / Introduction to Business Analytics /  Marketing Analytics Project I / Marketing Analytics Using R / Marketing Research Using R / Marketing Analytics Project II / Advanced Marketing Analytics / Data Management for Analytics / Pricing Analytics / Advanced Business Modeling / Social Media Analytics / Communicating Analytics

JHU的关键词是文理皆修,UR的关键词是R语言+其他定量实践。UR几乎没有水课(即非定量的课程),但CD内有学长(or学姐)提出了jhu课程的走向:会加入python和R之类的课程,会根据企业的需求开设课程,所以JHU MKT的课程呈现出继续变好的可能性(不是一定)

个人来说,我本科不是学MKT的,所以JHU的课程设置和我本科的课程设置不重复,但对于本科是MKT的同学应该更加慎重考虑;其次我本科跨专业选修过很基础的python,最好的5位大学好友均来自大数据与软件工程专业。如果回国,我明白即使是爬虫,在大公司中也会倾向由软工出身负责(比如我在Kantar时由Tech部门负责),更不要说情感分析,自然语言处理,机器学习这些操作,这个计算机本科的同学都未必学得精通的工作,是大概率不会交由我们完成的。所以如果不是理工科出身,对量化天赋不高,python,R,数据库知识能锦上添花,不过可能工作时还是更多和excel与PowerPoint打交道。总结来说,我仍然迷恋UR的课程设置,但是JHU也没有那么糟(但是听说要学SPSS...??Why..?)

2.工作与实习问题
以下是三位学长学姐关于JHU美国就业的说法:
-- “身边还是蛮多找到实习的,只要自己用心都能达成目标滴”
-- “相比金融,MKT这种文科非STEM更难在美国找到工作,我那一届最后留下的在JHU做了招生工作人员,有一些relocate到纽约和西海岸。总之因为MKT是一个需要沟通的专业,中国人英语关很难过,所以大部分人还是回国了”
-- “实习有可能,但找到正式工作频率少,概率小。可是总归不是零,总有人能成功。”

留美是个结构性难题,如果决心留美,UR确实能帮助提升很大的概率,就不要贪恋JHU的综排了。至于我作为回国党,也有在美使用opt的想法。总之我只能报最坏的打算尽最大努力。

3.Peers
根据CD上那位学长(or学姐)的说法,同学的水平是参差不齐。包括一位已经参与了北京reception的同学和我说,认为校友分享环节,有些校友的发言比较扭捏不大方也让他对Carey的学生质量好感下降(主观感受,如有冒犯请指出)。因为我还没有参加上海的reception,所以这部分我会在24日之后补充。(居然和UR一天举办,注定只能去一个了)
所谓入芝兰之室久不闻其香,环境的重要性不言自明。从UR群里的状态,我已经感受到蛮浓的学风和上进的气息,JHU不能保证。但我在本科阶段就明白一个道理,一个人身边有什么样的同伴是由他自身决定的。我是否能在这个community中吸引到愿意和我合作的同伴?我是否有魄力走出MKT的圈子,Carey的圈子,去认识JHU乃至更大范围的优秀的人?相信这种事情也是只怕有心人。

4.商学院排名与项目声誉
很多人,特别是中介,都会认为哥大ERM > UR > JHU。甚至说JHU是一个申请的赠品,申不上就是文书或者面试出了大问题。选择这个学校务必会承担心理压力。
但是,
第一、相信学院的成长性;
第二、承认学院的各种不足,没有什么好辩驳的,我选择的时候是了解这些不足的;
第三、我即将成为这个学院的一员,我是要抱怨我不能依附学院的名声,还是争取在以后代表它时让其他人能扭转印象?

5.安全问题
Carey所在区域是Bal的富人区,局部实际上是相对安全的。总之在美国,无论在哪个城市,都是道路千万条,安全第一条,自己去作死,亲人两行泪,不能因为数据上的“安全”而放松警惕。

------------------------------------

3.9日原帖

我的本科是公共管理专业(下的人力资源管理),BG三维普通,加上文不文、商不商、理不理的专业,选校的时候真的很头疼!

如果学HR,感觉没有必要再读一个研究生;如果学公共管理,自己也不是很适合做科研。但是出国读书是一直很想拥有的体验!属于体验派,那体验派是什么?就是心中情愿把出国留学作为一种消费的那种傻子!(而且家里还穷的那种傻子)。

...所以还是从大一就开始准备,且有意识的多接触一些Quant Skills,想要以后进入咨询or人力资源咨询or市场分析的行业作为职业的起点。尽量在体验之外给自己更好的投入产出比。因为目标是回国,所以我最看重的就是:1.综排;2.能否接触Quant课程;3.校友圈子;4.在校的体验。

最后申请来申请去,也就申请了六个学校。且我的可爱中介坚决表示USC CGMT和西北imc是两个专业要求加钱,无奈DIY。且西北和Duke(Duke FOB女神项目)都是碰运气。最后的结果我也算满意了,至少有书读。因为现在offer(拒信)还没接收完我没有最后的决断,但是个人确实偏向JHU

一般认为JHU的缺点:Baltimore不安全 / Carey名声烂如shi / 全是中国人啊全是 / 不是STEM / MKT课程比较general

JHU对我来说的胜任力:
1.虽然没有UR Quant但是确实也比较Quant,对于我的本科背景来说已经是进步了。相对于南加大纯文科的传媒项目也好一些(喂喂还没有offer也敢比较的吗?)
2.综排能打。USNews和QS两个都不错!出去能吹,感谢JHU医学院。
3.算上奖学金和生活费,总花费友好。应该比ERM便宜很多(虽然可以抱着消费的态度,但是也要实事求是,基于贫下中农的出生,我...我哭了)
4.校友圈子都是中国人其实我不排斥,对回国党未必不是好事

JHU对我来说的缺点:
1.城市体验不如L.A.,不如NYC,教学楼在主校区之外多少有点不爽;
2.相比UR可能拿到的17个月的track,JHU说不定会毕业就失业;
3.中国人太多不利于口语的训练,对本土文化体验感剧降
4.录取的同届学生良莠不齐(至于我是良还是莠?我也可能是莠。anyway从标化上看确实有些同学BG不太够硬,不过也可能是别的地方出彩)

不过确实还没有最后做决定!ERM+JHU+UR 也算是一个万年选择题了哈哈哈哈哈哈哈,所以我还是会更加细致的进行课程和往年就业的分析,学姐学长的反馈收集,从更多维度去看待这个事情,如果有任何的想法更新我都会po在这个帖子上,非常希望大家能够在下方回复自己的看法。

最后关于择校想提及的是,在"UR or JHU"微信群里有个大佬说的很好,想去什么学校每个人心里都有一把尺子,一旦决定就会维护自己的观点,变得很难说服了。所以不论是ERM,UR,JHU还是别的这些各有千秋的学校和项目,做自己认为对的决定就好。之前Simon的录取群出现了因为JHU和UR择校观点冲突,场面一度无法控制的情况。一位JHU战士“一夫当关万夫莫开+舌战群儒”,最后被踢出群聊;CD上看的关于CU SPS的sibi帖子也是“万分精彩”。对于他人的选择还是保持尊重和理解,欢迎客观的交流,拒绝无脑情绪宣泄。

下面附上一些时间线供后来的宝宝们参考:

哥大ERM:2.1提交 → 3.7面试 → 3.9录取
JHU MKT:12.17提交 → 无数次催WES催GMAT成绩verify → 2.2 in review → 3.5录取(统一的notification)
UR MAMS:12.10提交 → 12.27面试 → 1.5 录取
Duke MMS:提交然后不给面试然后拒了
西北 imc:12.1提交(采用撞大运申请法) → 至今没消息
USC CGMT:12.25提交 → 1.26面试 → 3.14 Rej

申请过程中,USC和UR的申请体验最好,非常棒的招生办公室,给他们掌声。JHU和西北垫底,一个处理文件太慢,一个不愿意明明白白给拒信。

BG隐藏了有兴趣可以看看。

鱼龙混杂的BG: 985 / 211 的师!范!院校;公共管理学院人力资源管理;3.84(wes 3.77);T 106;G 700;一个TOP咨询的HR实习和一个创业公司的实习,奖学金、志愿者、竞赛和国创项目一堆

收藏收藏17 收藏收藏17
沙发
同意!               
板凳
看一下
地板
看看
看一下!               
看看
看一下!               
同意!               
看一下!