ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

【选校贴】ESSEC GE VS CUHK MIM

楼主
没想到我也有发选校贴的时候,上个月还觉得自己一定要Gap了。
G+DIY所以现在只有这两个offer......别的不想等估计也不会来了,求大家投票选择一下。
ESSEC GE VS CUHK MIM

ESSEC GE:
Pros:1.学校和项目本身在欧洲大陆有较大的知名度(听说是伦敦顶级投行的target school?记错勿怪hhhh),LinkedIn 上翻了一圈感觉校友的就业也挺不错的(但我总担心是幸存者偏差,毕竟很多回国的或者去小公司的就不更新LinkedIn了),而且从事的都是我未来想做的方向。
2. 项目灵活,中间有很多实习时间,运气好的话能在欧洲攒三份六个月的实习或者找到学徒cover掉所有的费用(虽然已经被提醒过找学徒很困难了),以及第三年有机会去美国和亚太顶级学校的MBA交换或读双学位(我挺看重跨文化交流经验的)。
3. 我没去过欧洲,所以有2-3年的时间探索欧洲是一个很棒的选择。
Cons1.我一点法语都不会!(真的是零基础的那种),要是我法语有A2的水平我都毫不犹豫去ESSEC了,但是现在就担心零法语基础很难在法国学习生活(已经报了班,但怎么算在开学前也最多学到A1水平)
2. 担心法国学校回国知名度。问了一圈师兄师姐,都说回国一般是找法企。lz本人是想在欧洲工作一段时间再做打算的,但是欧洲经济不景气+法语水平限制+运气机遇等等,lz也要做好一毕业就回国的打算;因此担心法国学校在简历关竞争不过欧美的名校。
3. 我是一个很注重课堂教学质量的人(本科的时候吃过亏),特别在意老师的教学水平。但从师姐那里打听到的结果是ESSEC英语授课的教学质量很一般(如果有小伙伴有别的意见请指出来),而且选课也有点儿不自由。

CUHK
Pros1.名气大!(中国大陆几乎所有企业简历关肯定能过),地处香港气候环境我喜欢,也方便我在香港和深圳找工作(lz要是去ESSEC回国的话也就是主要在这两个地方找工作)。
2. 虽然是新项目,但是面试的时候和教授的互动很喜欢!也通过他们对MiM充满了热情。
(对我来说新项目算是个加分项?因为新项目学院一般会花很大精力去培养学生)。
3,费用便宜一点(保守估计ESSEC 50wCUHK 40w,而且因为去法国三年杂七杂八的费用挺多,ESSEC估计会多于50w
Cons:1.竟然Con了我GRE.......(想argue一下,因为我知道有考GMAT换算成GRE分数比我还低却没被Con的例子,估计是因为只开了两年的项目用GRE申请的不多样本量较小),但如果argue不行的话就需要再考一次GRE了。(虽然去ESSEC lz这半年估计也花费在法语上,但考试总是给人压力)。
2.一年的项目担心学到的东西有限。ESSEC是可以分Track学习的,会在某一方面深入,要是去CUHK,估计会各方面都学一点但是不深。
3. 学生diversity程度不高,70%左右陆本。

生源质量我比较一下感觉两所学校差不多

为了选择有效回复我就不藏BG了:Top 10 985 GPA 3.5 雅思7G不理想,四实习两段RA

奉劝20fall的小朋友一定要考高G啊!有GPA比我低一截,实习也没我丰富对口但是因为G比我高一点她被录取我被拒绝的例子,商学院真的很重视GMAT成绩。
以及确定了要读商学院建议还是考GMAT:一般商学院会给录取学生的GMAT划定一个范围,而GRE却是有条隐形的线(一般是以往录取学生的GRE平均分,我和一个商学院招生官聊后确定的),感觉要是达不到那条线,即使其他的方面很优秀也大概率会被拒。
至于是考GRE还是GMAT,我觉得完全看个人:我认识GMAT五战仍未过700的,也认识GMAT半个月750的;认识GRE苦读两个月332的,也认识备考半年死活上不了320的;建议就是早做准备,最好大三上就开始准备GRE/GMAT,这样即使一个考试考不出来也有充分的时间去准备另一个。

就这些吧,要是对申请ESSEC GECUHK MIM有问题的可以在下面留言。

====我是3.16更新的分界线====
和CUHK argue失败了,他们说必须再考一次GRE.......而且要的时间也挺急的,我很担心在这之前考不出分数
不过WUSTL BA突然给我发offer了!所以条件录取的CUHK肯定是不会去了,但还是向大家安利这个项目,课程偏金融,教师学生互动也特别好(不con我GRE我肯定就去了......)
现在就是在ESSEC 和WUSTL之间纠结了,祝我好运!

单选投票, 共有 22 人参与投票

投票已经结束

59.09% (13)
40.91% (9)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
投票的朋友能说一下原因么QAQ
板凳
楼主能说一下G大概多少吗。。。。我没有上七百。。。
地板
Summmeer 发表于 2019-3-8 17:09
楼主能说一下G大概多少吗。。。。我没有上七百。。。

不知道你要申请哪个项目,ESSEC GE 660以上就行了(当然别的方面不能差),CUHK MIM要求高一点,680会稳很多
cuhk更selective,回国知名度跟更高
keade 发表于 2019-3-8 22:14
cuhk更selective,回国知名度跟更高

是啊,感觉CUHK找工作更容易一点,但是不知道能不能argue成功
求投票的同学再说一下理由吧~实在太难决定了QAQ
只是针对楼主对法语的一点小困惑给一些个人经验:我在法国交换过半年,去之前学过一点点法语拼读,到法国之后其实语言不会是很大的问题,懂英语就ok。只是在超市,或者小面包店里面的当地人可能会不懂英语,但其实也没关系,还是能够沟通的。而且楼主愿意自学的话,学一些基本日常用语也是很简单,很容易上手的。所以,语言应该不是太大的问题哈。
Vee_lau 发表于 2019-3-9 12:40
只是针对楼主对法语的一点小困惑给一些个人经验:我在法国交换过半年,去之前学过一点点法语拼读,到法国之 ...

嗯我觉得日常生活问题不大,就担心不能短时间内达到学习和工作要求
手动up