ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 【已录】Stern IS 面试 + 二面

[精华] [复制链接]
经过我的缜密分析,我之前之所以被 HKUST 录取而被 BU waitlist 的主要原因是因为我只分享了 HKUST 的面经而没写 BU 的!所以面完 Stern 之后赶紧过来写一篇!希望对大家有帮助。

跟 Arun Sundararajan 面试了 30 分钟,主要问了以下的问题:

1. Why PhD? Especially when you can do research in firms and NGOs as well nowadays.
很常规的问题被大佬问得充满了难度!问的不仅仅是为什么想做学术,而是 “为什么想在大学里做学术”(与企业、NGO 相比)。我的回答是 1)在大学里不仅能研究我感兴趣的问题,而且能与很多 intellectually-interesting 的人建立联系,2)大学里更有机会做对长期市场发展有利的研究,而不是像企业/机构更专注于有短期收益的研究。

2. Why special interest in information diffusion on online social networks & people of different socio-economic backgrounds?
主要是针对我的研究兴趣提的,最尴尬的是前两天刚发现很多这个方向的工作在 2001 年前后就有一堆 paper(凉)。我的回答 1)我过去对生物网络的研究经历、我在互联网媒体实习的经历、在外来农民工子女小学支教的经历,都让我逐渐意识和到互联网在改变人们生活和工作的方式,尤其是社交网络对青少年和低收入群体的影响在我看来是更大的。然后提到了昨天教育部和抖音合作「开学第一天」的新闻,哈哈,尴尬。同时提到了之前 Arun 和另一个教授关于 trust in OSN 的论文,提到了里面对于不同层面的 "friendship" 的定义,连接到我也想做更多关于 online & offline relationship & distinction 的研究。

3. 如果不读博士的话你会做什么?
想不到会问这种问题.. 我的回答不会特别有新意吧。我说如果今年没有机会的话我可能会明年再申hh。如果不走博士道路的话可能会去能让我全面观察中国互联网市场的企业工作,比如滴滴(因为他的文章里有好多滴滴的例子)。然后就聊到中国互联网市场的独特性,提到了视频社交和抖音 。Arun 说是的我也很关心中国互联网市场,我最近在关注一个 app 叫什么来着,也是 t 开头的...  然后花了一分钟从手机里找到了「今日头条」的 app 给我看,哈哈,突然可爱。

从上面那个问题之后谈话就偏题了,从中国&印度市场的独特性,聊到独裁政治在基建上的可能比民主政治更胜一筹,再聊到反全球化浪潮等.. 所以最后连我的研究经历都没聊

我的提问:
1. 正好我们聊到反全球化,我之前看了您的 Sharing-Economy (Mass-based Capitalism) 相关的文章,你觉得反全球化的浪潮对正在发展中的 mass-based capitalism 会有什么影响?

基本上就是这些内容,感觉还是比别的学校要 tricky 一点的。不过能面试 Stern 就是缘分,希望对大家有用。

---------------- 二面 -----------------

周三下午突然收到第二天早上要跟 Natalia Levina 和 Anindya Ghose 聊天的邮件,吓得我赶紧扔掉了手上还没写完的 CS 作业.. 感觉 Stern 的录取过程是小组决定式的,流程估计比较规范化,每个教授都跟我说他们的决定还要其它 admission 相关的教授也同意才行,希望不是在蒙我.. 聊一会儿就发现 Natalia 和 Ghose 八成是都没有看过我的材料的,主要问的问题如下。

Natalia Levina @ 8:30am:

1. Introduce yourself
2. Talk about your research experience.
着重问了我的 RL 相关经历,早上 8:30 的面试,我们都很困,哈哈。我讲的有点紧张,感觉讲得比较凌乱,我感觉 Natalia 既没怎么听懂也没怎么听 lol

My question:
1. How do profs at Stern typically work with companies and acquire data?  
Natalia 说由于 Stern 的名气教授们跟公司一般很好谈啊嘤嘤好羡慕。然后还讲了讲她当年在 Sloan 读博士时候获取数据的经历什么的。Natalia 是那种风格比较轻松,动不动就发出鬼畜式连环笑声的那种,大家看看她的 talk 视频就知道了...
2. 问了一下目前的 admission 流程到哪一步了,她说会先发第一批 offer(其实也就两个..),然后过两周可能还会再发一次。

Anindya Ghose @ 11:30am:

为了准备和 Ghose 的 15 分钟聊天我看了一个晚上的论文,就睡了三个小时,只求能博大神一笑啊!Ghose 还临时回邮件说我们能不能微信聊,我以为他想 showcase 他对中国互联网的熟悉程度,结果发现他都不知道两个人聊天要先加好友.. 聊了才知道他以为我在国内所以觉得微信比较方便,哈哈。进一步证明他真的一眼都没看过我的材料...

1. Introduce yourself
这次讲得比较清楚了,因为之前和他的学生聊过,所以着重强调了自己的研究/数据分析经历,尤其是强化学习的研究项目,Ghose 的回应还是比较积极的。

2. Are you familiar with IS field? Which kind of research approach do you want to work on: behavioral, econometric, technical?
恶补了 IS 知识的我怎么会不知道这些基本名词呢!没吃过猪肉也见过猪跑.. 我说当然是 technical approach,顺便讲了自己感觉目前 IS 领域对于 technical approach 的定位和定义都还比较模糊的问题。Ghose 说一般都是 technical & econometric 结合(他自己的研究也是这样的),technical 一般还是辅助的工具,主要用于 prediction。

3. How did you know about IS PhD program?
主要讲自己是参加 RL 会议的时候跟做 causal inference 的学者聊天知道 "there are people doing research in business schools" 的,哈哈。顺便夹带私货说了说自己希望做能结合计算机科学和社会科学的研究,但是对于目前的 CS PhD 和 社科 PhD 的主流方向都觉得不是特别对口,侧面体现了一下自己的 AI 背景和社科背景什么的.. 然后还提到他 2018 年新发表的一篇论文,说我很感兴趣,里面用到的 AI 算法我也比较熟悉之类的。

My questions:
主要根据他的论文提了三个问题,毕竟看了那么久总是要体现一下啊!

1. A lot of your research seems to be about profiling "consumer characteristics", why did you decide on this direction to work on?
2. How did you balance machine learning methods and econometric methods in your research?
3. Have you considered applying RL models to model consumer characteristics and perform predictions?
这一问 Ghose 提到了他跟之前我联系的他那位学生正在做的研究,哈哈,好巧。

大概就是这些,准备的过程很漫长、很困难、很需要毅力、很需要脑力。不论结果如何,起码我可以说,I did the best I could,其它的就交给缘分吧~

---------------------------------------

【特别感谢】
感谢 Prof. Ghose 的学生 @scsweet 学长的大力支持,在我周三接到面试通知之后,跟我分享了 Ghose 可能会感兴趣的研究方向和研究方法,还根据我的背景提出了很多很有针对性的建议。非常感谢他的帮助。他的帖子也是激励我拼尽全力准备 Stern 面试的动力之一,在此也推荐给大家:https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1302529
---------------------------------------

录取后感言:在论坛上分享经验果然攒人品呐,唯物主义的我最终还是被迷信的力量所打动!还请大家也多多造福后来的同学,互帮互助,共同进步

加油(ง •̀_•́)ง祝好
哇!楼主面了30分钟吗!!!感觉特别有戏啊!从你写的面经来看,教授对你的印象特别好!
roybobo 发表于 2019-3-4 12:20
哇!楼主面了30分钟吗!!!感觉特别有戏啊!从你写的面经来看,教授对你的印象特别好! ...

哈哈 到时候没录我可找你啊
妹子好厉害!向你学习
谢谢楼主分享!感觉楼主面试超棒!
祝早日收到Stern Offer,干货满满,也看过scsweet的帖子的,希望你俩能成校友哈哈。
你在看我 发表于 2019-3-12 17:11
祝早日收到Stern Offer,干货满满,也看过scsweet的帖子的,希望你俩能成校友哈哈。 ...

谢谢,托您吉言
希望很大啦,加油!
BirdyGreen 发表于 2019-3-12 21:12
希望很大啦,加油!

谢谢!