ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 双非半DIY经验分享/ESSEC+ESCP GE/华威+利兹/终于结束申请啦

[精华]   [复制链接]
作为一只每天潜水在CD的小透明,最近已经结束了全部申请,确定了会去ESSEC商学院MIM项目,现在来回馈一下CD。

楼主背景双非英语专业,学分绩3.4左右,没有辅修专业,没有交换经历。雅思二刷7.5分,GMAT刷了四次实在刷不动了,690分。实习有一段市场调查公司的分析师助理(打杂,搜索资料整理资料,水实习)还有一段校园猎头顾问那种的(更水,就是帮助猎头公司转实习offer),学校社团有英语俱乐部学习部部长,没有其他比赛也没有学术项目,没有奖学金。
录取结果:ESSEC MIM, ESCP MIM, EMLyon+Audencia+SKEMA MIM, Warwick + Leeds Msc management还有其他几所类似的专业。楼主这个渣背景对这些录取实在是非常非常非常满意了,毕竟发现录进同一个学校的未来同学们都是各种实习超多或者学校超好的大神,以及我有蛮多直系学长学姐之前也申过法国高商,我是第一个录到ESSEC的,哇哈哈哈哈哈最近走路有点飘(~ ̄▽ ̄)~

咳咳,来分享一下干货吧。我就不详细说雅思和GMAT备考了,雅思考的还算不错是因为毕竟是英语专业的,然后我阅读长难句能力还算可以,阅读和听力小分都非常高就把总分拽上去了,Gmat就是脑子不够用了,句子看得懂但是选不出来正确答案(捂脸)。我重点讲一下申请吧,我是半DIY申请的,准确来说英国的学校我最一开始是交给了中介(血泪史),法国的学校我是要DIY的,后来找到了一些可以辅导我文书思路以及辅导我面试的学长学姐所以就变成了半DIY。

法国SAI+ESSEC申请
我其实最中意的就是法国这几所学校,项目时间比较长,学习的内容多而且可以留在法国找实习找工作,所以特别吸引我,以及我也开始学了一点点法语,又很喜欢法国。SAI招生联盟包含五所学校:HEC ESCP EMLYON AUDENCIA SKEMA,ESSEC是单独申请的。排名大概如下:HEC ESSEC ESCP EMLYON EDHEC(这个学校也是单独申请的)AUDENCIA...我最一开始是在CD看到经验贴然后觉得这个项目蛮适合我于是开始了解的,法国商学院都是私立的,在法国本地的录取和其他公立大学也不一样,所以比较“高贵”,毕业学生很受企业重视和value。

SAI ESSEC都是按照一年四个批次申请的,和英国的rolling不一样。然后我是第二批申请的,虽然很早就开始想要申请了,CV也开始自己写了,但是GMAT好不容易才考出来,最后离ddl还有三周的时候,我的动机信还只有个框架,CV也乱七八糟的,以及网申要写的ESSAY我还没有思路。所以先后咨询了几个学长学姐,有个Nancy学姐(ESCP就读)在一个留学咨询平台上,我和她聊了文书的思路,她很快就帮我梳理出来了个人履历的亮点和职业规划的大致定位,所以我最终的职业规划依旧是在Marketing上,偏分析方向。我按照每个文书仔细讲一下。

CV我的简历是找了另一个学姐修改的,也是在那个留学咨询平台(我可以收广告费了有木有)。不过确实修改之后华丽了许多,还不是注水的那种华丽。虽然Ten学姐每次都教导我不要自己贬低自己实习的价值,但我还是忍不住说是个水实习,然后学姐带我仔细挖掘了我当时做的事情,比如逼着我回忆每天从开始工作到结束一天工作都做了哪些事情,然后找到了我值得写在简历里的成就。我在梳理之前觉得好水,梳理后确实发现自己有做了一些东西的。学姐修改后,我认为简历最重要的东西就是:简洁明确、量化量化量化(重要的事情x3)以及细致。

SAI的四篇ESSAY第一题-最骄傲的事情,我写的是在学校英语俱乐部举办活动的一个例子,我举办了一次英文歌曲the voice,因为时间安排的比较充足然后宣传的很到位,总共有快100名参赛选手,最后决赛还在我们学校最大的礼堂办的,观众也爆满;第二题-失败的经历,这个题愁死我了,很难写,后来Nancy指导我写了关于备考Gmat时压力处理不当的事例,我一开始觉得这个失败有点硬核,后来面试的时候我还用了这个例子,面试官觉得我很真诚,所以特别感谢Nancy帮我梳理了这一点;后面两道题就没什么例子,主要是陈述了我自己的亮点(英语能力强)还有课外活动兴趣等等。

ESSEC动机信和ESSAY动机信我是先咨询了Ten然后我还找了另外一个学长KC来看ESSAY,我觉得不同角度来多看几次比较稳。主要写了我如何了解到法国MIM的项目以及ESSEC这所学校,表明了自己的职业规划,结合职业规划我想要去这所学校MIM项目就读,后面写了一些这个项目的优势。这里我有一个非常深刻的感悟就是了解一所学校,只看官网是远远不够的,我和几个学长学姐聊完才知道自己“误读”了很多信息,以及之前在其他地方看的中介吹水的文章都很有误导性。在就读的学长学姐的感受和观察确实非常重要,Ten学姐还跟我说了ESSEC哪些地方不好……结果我听完就更想去了(抖M?)。总之了解了之后,我的动机信里写的更加具体化、个人化,一点都不套路了。Essay就不详说了,有点暴露性格(因为essay问题是:你觉得什么对你最重要?我写了不断上进之类的,总之一顿展现积极的人设)。

SAI面试我选择在上海面的,遇到了比较cha的面试官……可能因为有HEC的面试官吧,我其实没有他们家的面试,但是我也不清楚怎么就被分配到了那个面试的屋子。面试问题主要围绕我的经历,我列一下我还记得的问题(有点失忆了)。
1. 自我介绍一下
2. 你在学校除了英语课还学哪些课程
3. 市场调查这份实习最大的收获
4. 为什么想学管理
5. 学完之后想做什么工作
6. 五所学校最想去哪一所?为什么?
7. 为什么会喜欢游泳(简历写了爱好是游泳)
8. Marketing人才最需要具备什么能力?
9. 有什么问题要问我们么?

ESSEC面试也差不多是类似的问题,气氛更轻松一些,我也表现的比较自然。因为之前和KC还有Eric两个学长做过了模拟,准备的也算充分,所以问到的问题基本都有准备好的回答,然后根据演员的自我修养,假装思考,然后说出了答案哈哈哈哈。ESSEC的面试肯定要准备的就是为什么申请essec,这个问题一不小心就容易答的千篇一律,幸好我和前辈们聊得比较多,算下来整个申请流程我聊了7个ESSEC+ESCP的学长学姐(5个都是在比尖法国上找的,2个是直系学姐),了解的不少所以说的比较具体。总之,两次面试表现的都还不错吧,所以面完也没有特别担心,上周公布offer的时候,就有了ESSEC ESCP两个学校的offer。

英国学校申请我就不详说了,CD上很多人都有分享的,而且不愿回忆那个白花钱的血泪史,本来交给中介的,后来我一对比中介的文书和我法国申请这边写出来的文书,就决定重新写了,所以最后反倒是英国那几所变成了真DIY。华威的offer着实让我心动了很久,但是考虑到项目长度,以及我确实想去法语环境锻炼和感受一下,所以还是决定了去ESSEC。

so就是这样啦,我要吃吃喝喝尽兴玩耍一个月然后开始学法语了嘻嘻嘻嘻,希望大家都申请顺利呀!
欢迎大家提问呀 虽然我上线时间曼有限的 但是看到问题我会回答的!
感谢分享!
感谢分享!               
楼主真的太棒了

哈哈哈谢谢(害羞)⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

我看到你的私信了,点了通过之后再没找到地方回复(捂脸?‍♀️)。。。我找的不是中介,是个那种一对一咨询学长学姐的平台,叫比尖法国,你可以百度一下。因为我其实最一开始想去英国,所以早早地签了一个知名的坑爹中介,后来想申法国的时候也被他们一顿忽悠,不过那时候我已经意识到他们水平之差了,所以就问了我学法语的朋友有没有学长学姐在读的,朋友介绍给我的。我的几个文书还有面试辅导都是网站上的学长学姐帮我做的,我也找了不同的几个导师做文书,这样广泛吸取一些意见。我觉得这个形式比较适合我。好像Ten姐姐还有Nancy也是有全包服务的,具体的网站上都有
感谢分享!               
Mark一下!               
Mark一下