ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] DIY德国WHU/FSFM/HHL/ISM面经(附录取结果)

[精华]   [复制链接]
楼主
首先感谢CD在考G和申请学校帮助我太多!德国商学院真的非常小众,但是因为经济和安全因素,排除了法国英国美国澳洲之后,主申德国和香港。香港离家太近太熟悉舒适度100%,所以个人更倾向去德国挑战一下自己的语言和独立能力。

德国申请已告一段落,现奉上一篇德国商学院申请的经验贴,申请的专业前三所都是MiM,ISM是战略市场管理。楼主第一次发帖,尽量详细,希望对大家有帮助。

1. 录取要求和录取情况
由于楼主边实习边上课边考试边申请,雅思一周考出来7.5,GMAT四个月才出分,不高没有700。虽然WHU,FSFM,HHL的GMAT写着600以上,但尽量还是650以上。我的学校背景和G无亮点,但实践经历比较丰富,5段不水的实习+CSC交换+四个志愿者+创业。我个人认为四所学校其实都很看重practical experience和面试表现,因为FSFM就是挂在了面试表现,就算以后可能自己创业也最好不要在面试的时候提到,面试官会揪着你问很细很细。

WHUFSFMHHLISM
标准化成绩雅思7,G600雅思7,G600雅思7,G600雅思6,GMAT无
本科要求商科商科
推荐信不需要不需要2封不需要
实习经历14周最好有12周最好有
动机信无;
填申请表格
无;
填系统问题
1 page1 page
学费30500欧32500欧27000欧21240欧
其他2.1前申请免申请费;录取后可申请奖学金免一学期学费约7625欧无申请费;11.30前申请获4000学费减免;3.31前申请获2000学费减免申请费100欧;可申请奖学金5000欧申请费90欧;可申请奖学金全免(非常少)

WHU FSFM HHL ISM
面试通知 1.29 2.11.11 自己选择
面试时间 2.20 2.12 改2.15 1.23改1.30 1.16
录取结果 2.21录 2.20拒 2.16录
带5000欧奖学金
1.17录

2. 面试经验
WHUFSFM HHL ISM
内容
  • Presentation
  • CV面
  • Brainstorming
Personal interview Personal interview  
  • Presentation
  • CV面
时长 2小时40分钟 40分钟 45分钟

1. WHU

- Presentation  填写application form的时候选三个主题,WHU会在面试前一周把他们想看的主题发过来,15分钟pre+15分钟Q&A。我选的是国际化进程下中型企业的跨文化策略,20页PPT,教授是digital business的负责人Christian,一开始跟我闲聊了10分钟放松心情就开始了。Q&A部分问了我PPT里的名词解释、为什么举XX例子,为什么想做market analysis的Pre?......有什么问题想问他? 因为有一个他很感兴趣的实习经历问了很多,所以最后拖到了40分钟结束。

- CV面  问了非常多的问题,以下不按顺序,可能不全。

• 我对你的CV印象很深刻,你如何在大学四年做这么多事情的?
  • 你的实习经历很多,公司种类很多,在求职的时候有没有特定的标准?
  • Why WHU?Why this project?
  • 你喜欢Market analysis,这对创业有什么帮助?
  • 你觉得对一个团队来说最重要的是什么?
  • ....不记得了反正很多,超时10分钟

- Brainstorm
不知道是哪边的网络不好,skype屏幕共享的时候我总是看不到题目,有些是她念给我的,所以进度非常慢,不过不影响分数。
  • 美国一个星期卖多少杯咖啡?
  • 你继承了你奶奶在慕尼黑的一个shop,你打算怎么办?
  • 一个杯子装3杯奶,另一个杯子装5杯奶,做菜需要1杯奶,怎么量?
  • 一个沙漏7分钟,另一个沙漏11分钟,做菜要15分钟,怎么计时?
  • A和B从100米的跑道相向跑,时速2米/秒,一只狗以XX速度奔跑,问AB相遇时狗跑了多少米?
  • 一串数字题,没看懂,面试官提示我与数字无关,我没答出来。
  • 10 pairs socks,Green and purple 都为奇数,Green 比purple 多 1 pair,blue 比red多(不知道具体多少pair),问每个颜色各多少只?
  • ......

2. FSFM
面试一开始因为网络不好直接改期了。我觉得我是败在了面试上,和朋友玩到5点回家,6点面试。其实问题不是很难。没有怎么问实习经历和交换经历。揪着问了未来创业的计划。
1. introduce yourself
2. 最喜欢哪个企业家
3. 你想往哪方面创业?
4. 1500欧如何投资
5. 有没有遇到ethical 的问题
6. 能给我们学校带来什么?
7. 你会在我们学校做一个什么样的学生?
8. 职业计划?想在哪种公司开启你的职业生涯?
9. ......

3. HHL
教授是IT based-Logistics的,问了很多供应链管理和Business Analytics的专业问题。
  • Business Analytics 怎么用来分析一个公司,以我兼职的外贸公司为例
  • Nielsen 实习经历问题
  • 日语转商科,对日本企业的供应链看法
  • 很多人认为供应链只是订购产品送到客户手中,你怎么看?
  • Why HHL
  • 职业规划
  • 对大数据分析的看法
  • 交换经历问题
  • ......

4. ISM
这个是为了防止我GMAT考不出来才申请的,但在面试之前G已经考出来了,所以就随便面面。

- Presentation
  教授给三个问题自己选择一个主题,我选的是蓝海战略。20页PPT,15分钟。不难,教授很友好。

- Personal interview
1. 你的英文口语很好,怎么做的?(我回答了交换经历)
2. Nielsen实习经历
3. 对Market Analysis的理解?
4. 为什么来德国和ISM?
5. 做presentation看了什么资料?
6. .......

收藏收藏43 收藏收藏43
沙发
给小姐姐顶一个嘿嘿,棒棒哒
板凳
大方块 发表于 2019-2-27 10:06
给小姐姐顶一个嘿嘿,棒棒哒

谢谢呀!
地板
答应帮你顶一下,但是不得不说这是我见过最细致的帖子,还用表格做了对比,点赞
楼主,请问你WHU面试的时候是几点呢??
你好我想申请FSFM 和WHU 请问可以加你微信嘛!
我是 15800507578 ~蟹蟹
FSFM居然这么难?为什么
小垃圾 发表于 2019-3-7 12:39
楼主,请问你WHU面试的时候是几点呢??

我跟他们商量了时间~ 晚上9点-11点
realdong 发表于 2019-3-14 16:51
FSFM居然这么难?为什么

哈哈可能是我没有发挥好啦 蛮看面试的~
Austina 发表于 2019-3-15 10:19
哈哈可能是我没有发挥好啦 蛮看面试的~

ISM很水吗 这个学校都不要Gmat成绩