ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 法国波尔多首战770相关经验和心路

[精华] [复制链接]
楼主
2月7日在法国波尔多考场首战遇上裤头,最后成绩Q51V42, IR8 AWA5。真正投入的复习时间是从圣诞节后直到2月初,每天六小时左右。
因为考完立刻去北欧疯玩了一周,现在第二个短裤都完了才有空来回馈论坛,对没有放相关狗表示歉意。

关于法国波尔多考场:
此前我也有在论坛上找了挺久波尔多考场的介绍,但大多都是好几年前的,看到诸如“老式电脑最后直接黑屏”“用的是法语键盘”等等还是小紧张了一下。于是觉得有必要更新考场的相关信息:
  • 一幢矮小的两层楼小平房。一楼前台和打印成绩单,二楼储物处、独立卫生间和考场。储物处和考场仅隔一道门(时开时关)
  • 没有储物柜,大衣书包用透明袋子封装,食物放在一张小桌子上。
  • 考场大约七到八个独立小隔间,用纸板隔开。(我考试当天全部坐满)
  • Thinkpad笔记本外接英语键盘,全程运作正常。一个类似于电竞隔音耳麦的大耳麦和平常用惯的普通耳塞可供选择。(我推荐是普通耳塞,大耳麦会箍得耳朵很疼,并且日常练习也不熟练。)

关于备考经验:
一、寂静:
我的个人见解还是跟论坛主流见解一样:数学寂静需要大体做过一遍,每道有自己的思路;悦读罗技寂静只需要大致看下原文,切忌死背答案。
重要的一点是需要确立这样的心态:面对一个全新裤,我也能从容考试。在法国,按理说通过时差至少应该在上考场前知道是否换裤,但又恰逢过年国内停考。所以直到真正坐在电脑屏幕之前,我都不知是否换裤。因此,看到大片的崭新题目之后“不需要寂静我也能考”的心理暗示和心态平息对于我的发挥起到了重要的作用。
(一点小脑洞:我个人感觉裤头难度比较简单。整个做题过程比较流畅,我一度以为自己在低分段徘徊。另外奇怪的是仍然遇到了极少量(1-2道)上个裤的数学和阅读题目。)
二、数学:
GWD的数学偏简单和易读,建议不要作为练习和参考依据。
我主要是做费费数学宝典(题目偏难)和prep(难度适中,找做数学题的节奏和感觉);考前短时间内迅速过寂静数学,每道题有大概思路。
听说曼哈顿数学比较难,为了不把自己心态搞崩,在考前2天才第一次尝试模考,结果做了51出来,瞬间有点膨胀。(笑)
三、语文:
1. 阅读
我对语文和部分论坛经验贴见解不同的一个观点是:我认为阅读是语文中最重要的一个部分。这不一定意味着在你在备考时需要把阅读放在最重要的部分,但在我个人看来,阅读是最影响一个人在考场上实际发挥的一个部分。在刚刚模考的时候,我会经常因为一篇长难阅读读不进去,读第二段的时候第一段已经忘得一干二净,细节题不知道在哪里找,又不舍得机选放弃,就又只能从头再读,严重影响模考pace和考试心态,经常模考到一半想直接放弃。
所以,我的核心观点是:复习阅读,不需要掌握那么多解题技巧——某个线索就推出主旨是XX之类的,复习阅读最重要的目标是能够“顺利地读完文章,即便是在时间紧张压力增加的情况下”。如果真的能够做到这一点,即便一些细节题主旨题你可能会因为某个trick而错掉,但整个语文的考试自己心态都能够保持得很平稳。毕竟,如果能做到对长篇文章的顺畅阅读,那么CR的一个段落,SC的一个句子也就可以专注顺畅地阅读并解答。
2.语法:
Ron的课程当然是很有用的。我的问题是把它看作“我已经有语法体系了,再来看一下Ron的课程能不能给我一些补充帮助”,到后期会遇到很多内容重复浪费时间的纠结,回想一下应该在还是一片白纸完全不了解语法的时候就可以根据Ron的课程来构造自己的语法笔记了。
关于语法笔记,楼主的疑惑是总结了很多错题很多知识点之后,整个笔记太过臃肿和令人疲惫,常常遇到模考错题的知识点是之前就被自己总结过但因为个体太小又再被遗忘,没有帮到太大忙。
关于考场发挥:跟我提到的阅读一样,要专注完整地去读一个句子,这是不慌张,不看到一个split就选的关键。而我后期总结所得是:要做到能够专注完整地去读一个句子,就需要读懂它的意思。倒不是所有题都真正要靠句意作为解题依据,(还是有不少题可以直接通过类似whether or not的硬伤得出答案),但我的观点是即便是面对这些简单的题目,也应该尽力读懂句子的意思。这是保持专注的最好办法。
3.逻辑:
个人在这部分上没有太大经验,基本就是做题和用中文翻译题目这两个部分。
四、整体心态:
我在备考过程中也有遇到很多艰难的处境(放假期间其他同学都在肆意玩耍,在朋友圈里周游世界),但最终保持自律和平和的关键在于:就把GMAT看成是一个申请学校所需要用到的无趣的必要手段。不要把它看成非做不可的事,看成人生阶段的大目标或是追求梦想的垫脚石。
做好这样的心态:即便一战成功,普普通通的留学生活还要继续;倘若一战失败,那便重新来过。

最后放一句我很喜欢的话作结,祝CD的各位一路顺利。
“其实,想要获得什么东西,只需要理性、谨慎地做出安排,并不动声色地为其努力就行了,结果好坏一看你是否足够努力,二看天是否成全。因为太想要得到一样东西,就代入自己强烈的情感,就如小孩子为了桌上的瓷盘哭闹着去扯桌布,结局往往都是粉碎的失败。”

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
感谢分享!               
板凳
喜欢最后一段话,也祝贺楼主!
地板
东京,慕尼黑,波尔多
三个大神!!770,780,790
牛牛牛
thanks for sharing...没有任何的收获如表面上那么轻松
感谢分享
有资料吗?
Mark !
顶楼主
感谢分享!