ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 五战720,几乎所有的坑都没我踩过了,希望能帮助各位杀鸡选手

楼主
从18年的4月份开始,陆陆续续的考了5次,把这12个自然月的考试全都考完了才出分,一路心酸和大家一样,大大小小的坑都踩扁了,希望能帮助大家避免。

不扯淡了,说正事,五次考试如下560-610-660-650-720

很显然,开始的基础很差,所以英语基础差的同学也不用难受,学着学着你就会发现水平自然就提高了。那下面我就分开几个部分开始分享。

1. 基础(基础好的请略过)
基础是非常重要的,说白了就是词汇量以及长难句的阅读能力,能把这两个拿下基础就算过关了
1.1 单词
先测测词汇,8000就差不多了,如果是没有备考雅思和托福的直接考gmat的,建议先从单词起,这个是最无脑的,也是比较难受的部分,就用杨鹏那个17天gre词汇的方法,
而且有网站可以自动生成单词的计划表,核心就是:集中记忆+不断复习;如果时间不够,那么动词的记忆是核心,千万不要抱着一堆奇奇怪怪的名词记,想着考到这类型文章时候知道这种单词会很好读文章,不存在的兄弟,首先,知道名词不知道动词白搭;其次,就考你记的?网上虽然给了各种分类的单词,但是人家想考啥考啥,各种奇奇怪怪的,偏偏有你记的?显然是个小概率事件,小概率事件不研究。(当然比如像陨石,火山这些适当记忆)

http://www.exam4.us/
这个网站是单词计划的生成器

1.2 长难句
um...这个我觉得和sc挂钩的,sc本就是在读懂长难句,很多人会陷入上来就看语法,根本不管句子说什么.....莽夫,后面我会具体说怎么做,做过的sc就是很好的长难句练习材料。

2.sc

我们一层一层来分析sc应该怎么学
首先,也是最重要的一点,请问sc是考什么的?

以我的水平我是给不出个很好的定义,但我知道做什么是不对的,肯定不是只考语法的,同样道理,是只考语义逻辑的吗?好像也不全是,也是有语法能帮忙的呀。
那现在我想,上来就找语法错误,然后用所谓的split一通分析,最后选出答案,最后句子说什么都不知道的,这样肯定是错误的呀,所以网上那些总结来无数条语法知识的帖子你还去记个没完没了吗?
这样的都是莽夫。

那么,如果只考虑语义逻辑呢?老管的课我听过,他就是这么搞的(除了基础的语法时态,主谓一致)但是我觉得并不是很适合我,以及一大部分读句子能力不强的人,因为确确实实有些东西就是语法规则,能帮助我们快速的做题,省点时间,当然,这种题在低分裤里多,到了高分的,大部分是逻辑语义。

2.1 语法 (30%)
语法固然重要,但是不要当成全部,语法的记忆很简单,关键是在于调理而不是多。ron的课我也听了,但是不调理,关键在于自己的梳理,
我自己梳理了思维导图,等会放在附件里面,但是!!!我是给你参考怎么做,而不是让你去记我的!!!因为我知道我哪里不会哪里会,所以我有详有略,你记我的你那不是猪吗?
其实你梳理的过程基本就记住了。

2.2 语义逻辑(70%)
这可是重中之重,但是,要如何处理,我们再继续推理一下要怎么做。
首先,读懂句子的语义逻辑----》也就是说你要读懂句子意思
那么请问怎么读懂句子意思?
回答1:直接顺着句子往下读; 是,外国人这么读,但是,请扪心自问,你能做到吗?中间干一个插入语在搞个从句,前面说什么也忘的差不多了,这很显然不符合我们现在的水平啊,要是能顺着读下来,而且能把语义都记住,那还学个屁,直接去考就是了。

回答2:抓句子主干去读。先搞清楚句子说什么,看看主干是什么意思,心里就有逼数了。再去把主干前面,后面,中间的一个一个看一次,是不是逻辑意思搭配错了,这样你也知道自己在干嘛,一层一层来。
得,你看,这样一分析,好像就知道应该怎么去练习了,但是!嘿嘿嘿,但是又来了,请问,抓完主干了,但我不知道什么叫独立主格,逗号ing是干啥,这些修饰成分是干啥的也不知道,这不也不行么

是哦,确实是,光读懂主干也没用啊。后面附件我加了我的思维导图梳理,需要的自己看,还是那句话,我的当成示范,别记我的,自己弄。这里主要是梳理语义的几个部分:主干+修饰+逻辑+平行+比较。

那好,现在按照我们上面的分析,你看做sc的步骤就成了:
1.先看句子主干(弄清想说什么,并检查主干的问题,如果没问题,进行下一步)
2.看除句子主干外的修饰成分+平行+比较(有哪个看哪个,检查错误,如果没问题,进行下一步)
3.整体句子没啥问题,那么认为原句子是合理的,看下面选项,重复1-3步骤。

那么现在,我相信几乎人都出现过一个状况,在两个选项中纠结,然后成功的选择了一个错误的....哈哈哈哈哈哈
其实,一般来说,你纠结的点,根本不是什么重要的点。按照我上面描述的方法,很少会出现纠结不清的时候,而重度依赖语法的人,纠结会时常发生。

2.3 sc的总结
上面说的,简而言之,就是:1.先去学基础语法(动词时态,主谓一致,句法结构)2.尝试找一些句子,练习抓主干的能力 3.去梳理语义里面各个知识点,梳理成思维导图 4.把之前梳理主干的句子,去挑里面的语义的部分,对句子的每一部分是什么弄清楚,更关键得是,弄清楚每一部分的意思(比如修饰,修饰谁,说了什么)4.最后在去统一做题,其实前面3步骤用不了多长时间。

其次就是,我不是很推荐用split去做题,讲道理很多时候也是有用的,但是这样做会让我把目光全都集中在那个不同点上了,此时的纠结也就出现了,而且关注这个split会让我不想把心思用来读懂句子,而是用在反复的对比上。这样在考场上,基本就是完全不读懂句子的状态,我相信很多人会有这个状态,更何况,很多时候,我们就能看出个最明显的split,有些代词或许形容词的看也看不见。

与其这样,你不如认认真真先读原句子,把原句子可能存在的问题记下来,去下面的句子里去看一个一个看,看能不能把这个错误给修正了,这样就不会纠结在一个点了,因为句子的错误往往不止一个

2.rc
千言万语汇成依据话,看文章结构。
那么什么叫文章结构?
文章结构换句话说也就是,文章想说什么;那文章想说什么=作者/文章中他人/某个事物 的观点或者现象
那么是不是就是说,主要抓的是作者/文章中他人/某个事物 的观点或者现象

作者/文章中他人/某个事物 的观点或者现象怎么抓?可不是让你去文章里面去找,文章也是要一句一句读的,但是,重点是句子间的关系,往往判断下一句与前一句的关系只要读四五个词大概就知道了,因为细节的描述性的举例子的,很容易分辨出来的。判断是细节,略过这句继续看下一句,判断是观点,仔细阅读并记录,这个方法,你能很快读完文章,而且挑出主要内容。

哎,你看,在作者观点表达的文章中,抓作者及与作者冲突或一致的人的观点
在描述别人观点时候,自然是读他人(多方)的观点,弄清楚这几个人谁和谁是一伙的,谁和谁打架。
在自然类的文章中,弄清主要想描述这个现象/东西的什么特点

一定记住!!边读边做笔记!!!不然你会忘记的一干二净。笔记做的就是结构,你前面抓到什么重点了,你就在本子上记录简单的几个词提醒记住就ojbk。

这样下来,文章的结构弄明白,开始做题了,你会发现细节题目的定位就容易了,态度/主旨题就很简单了。

首先是主旨题:千万千万要在梳理文章之后再去做,别看个差不多就选。
细节题:这个当时也是很头大,我们再来慢慢分析。

看懂题:(这个第一重要)
因为很多人都瞎鸡儿读完,甚至不读,直接看见19世纪就去找19世纪,看见个大写就开心....你是猪吗?好好看清楚问题问什么,比如:人家问:19世纪以后,吊炸天星人养的猪的特点是什么,你要找猪的特点了哇,不是大写的19世纪和吊炸天星人哇。
其次就是多注意下面类似的问题:
1.问一个东西的motivation…等,不要死看这个东西是什么(可以尝试看看东西的修饰which….,同位语呀等等)
2.题目问的A在18世纪是什么样子的, 而文章写的却是A在19世纪的样子,那么就要找变化(比如A在19世纪推翻了XXX的统治,那么在18世纪他就是在XXX的统治之下的)

定位准:
往往看懂题了定位其实不难,关键是相信自己定位准确,并且把原文读明白了,选项往往是原文的“改写”
能精准定位的,一定要回原文看定位处那句话!不要凭印象来

读选项:
读句子的主干,首先判断是不是错位了,谈的是不是这个点,态度是不是相反。

选项与原文的比较:
1.选项注意有绝对词【e.g.perhaps---always;not easy---not possible】
2.原文要是看不太懂,没关系,先梳理关系,要是关系也梳理不清楚,那么看选项,用态度以及原文是不是在说与选项相关内容。

对于不能准确定位的题目 which statement of….这类题
1. 先不要着急的回去定位,用态度以及一些绝对词去排除(这里一定是可以明明确确的的去排除的)
2.剩下的再用选项中的关键词去回文定位,回文定位时候读法不要扫着瞎鸡儿读,也要分清层与层之间的关系,此时可以做笔记。
3.有些不好定位的,符合文章的主旨(写的比较模糊的)

对于infer等题目,只做一步推理
其实讲的比较玄乎,就是取个非呀或者同义词替换(不是那么明显的替换)等等
反问自己一个问题,选项是不是能造成出现原文的情况!!!反问自己是个巨好的方法
往往出现的情况:
1.取非: press formore thorough and accurate accounting of women's occupations and wages=informationwas inadequate
信息不完整是不是能造成更多的准确的解释?可以。
2.注意用词绝对(always)

让你模拟情况的题:
抓住文章里原来的情况是什么特点,把握特点去和选项去比较

3.cr
这个我也不知道怎么说,想了半天说不出来,但是做题还行,所以可以看看某哥的课吧,大致就是那样,我说不出来。

4.考场状态和笔记

考场状态真的非常的重要,我的第四次考试很大程度上是因为考场状态的问题,一着急什么都看不进去,我还专门发帖子问了,后来我发现做笔记能够帮助我保持冷静,思维调理,而且紧张的条件下,能够记住东西。有人可能觉得记笔记太费时间,其实不然,在紧张的环境下,你的大脑能记住的东西真的很少,写几个关键词,效果会明显提升。

下面我展示一下我考场时候的笔记样式:

把草稿本分为三个部分,如上图其中,圆圈的意思是差求不多,不确定。对勾意思是比较确定。叉的意思是就是肯定排除了

这样做笔记的好处
1.思路清晰 2. 帮助记忆 3. 每一个选项明明确确,不会看到d忘记a对不对了。
希望能够帮助到大家,每天练习练习,然后考试的时候利用考verbal前面30s或者提前做完数学把这个画个几页,然后考试时候一一做笔记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏24 收藏收藏24
沙发
顶顶俺自己!
板凳
看一下!               
地板
感谢分享!               
谢谢楼主的分享,很用心
谢谢