ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[选校] HKU ACCTING OR CUHK ECON (附cuhk面经)

楼主
我背景比较复杂....这俩专业主要考虑一个学费差别,港大会计29万,中大经济20万,还有个考虑未来就业方向问题。楼主本科学的经济和心理学双专业,毕业之后工作了一年,又读了个finance的master。一直在国外,去年回国,一年换了三个工作,感觉比较迷茫,工作上也无法真正进入这个行业。招聘最多的都是销售或者保险.....楼主学历背景还可以,就是工作经验比较乱,行业多,跨度大(那时年轻也没好好规划过),所以现在很尴尬。想要一个重新开始的机会。

cuhk econ面经:
一进去先是自我介绍,然后教授根据自我介绍感兴趣的部分提问。因为我已经读过一个master,而且在国外待了很多年,所以这部分教授问题比较多。问了为什么选择回国,为什么有一个master degree还要再选择读书,未来职业规划,是否想从事金融领域。这部分聊了很久,一开始我思路有点混乱,所以把两个教授说的一脸懵逼。
之后就是出题考试,两道数学,两道经济。教授在纸上写了一道线性代数,一道求导。离开学校很多年数学早都不记得了,线代根本没学过,就直接和教授说线代没学过。求导大概知道思路,具体公式记不得了,我就直接问教授公式是什么....把教授问的一脸尴尬...后来教授意思我只要写出思路就行。我写完以后教授也没看我的答案,直接问了经济问题。经济画了一个供求曲线,price floor,cs ps dead weight loss等画出来,还解释了perfect competition。
最后问我有什么问题问他们,我问了今年的intake大概多少以及选课的问题。
整个过程二十多分钟,教授有拿手机计时。
单选投票, 共有 23 人参与投票

投票已经结束

13.04% (3)
43.48% (10)
43.48% (10)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
能否问下楼主港大会计的timeline和面试?
板凳
大大龟 发表于 2019-2-10 22:30
能否问下楼主港大会计的timeline和面试?

十二月初申的,没有面试
地板
感觉楼主想好了要重新开始,但是没想好要如何重新开始以及在哪个行业重新开始?过去的工作经验已经有一些了,楼主想好了未来的career plan是什么了吗?如果没有想好匆忙再读一个master,结果未必会更好,反而浪费时间,因为你现在读完书还是会与22-24这个年龄段的人竞争。从在香港的就业来说,两个专业本质上没啥大的分别,因为在香港念书这两个专业的就业方向都可以是投行IBD(当然很难),银行其他业务如equity research/dcm等,咨询,四大,商业银行,反正校招拿了什么offer就可以去什么公司。。从工作的技能需求来说,accounting比较实际,学了就能用,hku accounting毕业我觉得去个四大啥的最低了。econ偏理论,工作里面说实话我觉得用不上,除非想读phd。。从学校声誉来说,两个学校相差不大,不过老观念里hku好一点,这一点基本可以忽略(?)从地理位置来说,hku地理位置好很多,距离中环金钟等金融机构云集的地方地铁不过15-20分钟,而中大这方面较弱,因此如果在master的时候想做个part time之类的还是hku强。从便利程度来说,hku附近非常方便,中大自成一体周围啥也没有。
楼主你这 别读了 选项是认真的吗?
不要大家觉得是酱油选项所以点了然后你以为大家要你别读了啊?
还是自己其实也并不是真心想读的呢?
再好好问问自己,珍重!
emmmliao 发表于 2019-2-11 17:49
感觉楼主想好了要重新开始,但是没想好要如何重新开始以及在哪个行业重新开始?过去的工作经验已经有一些了 ...

很走心了!感谢? 非常有帮助
想投不读书 我感觉楼主还是先想好自己想要什么再读比较好哦~毕竟有一个master了 港大会计一个硕士就30万,加上生活费什么的可能得四五十万,何必呢……不如再思考下?祝楼主未来一切顺利啦~
Thcardols 发表于 2019-2-11 17:55
楼主你这 别读了 选项是认真的吗?
不要大家觉得是酱油选项所以点了然后你以为大家要你别读了啊?
还是自己 ...

暖心~说的很对 我要好好想想
AAAnning 发表于 2019-2-12 22:28
暖心~说的很对 我要好好想想

请问楼主港大会计是第二轮申请的吗?什么时候收到的offer,同第二轮但现在没一点消息,焦虑中...
王阳杰 发表于 2019-2-13 13:53
请问楼主港大会计是第二轮申请的吗?什么时候收到的offer,同第二轮但现在没一点消息,焦虑中... ...

嗯 是第二轮申请的 1月底收到的offer吧