ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 请删帖

SteelCanteen 发表于 2019-1-31 15:51
对不起,我不同意你的观点。 我要一定再次指出CBS和Wharton对于咨询定义不一样的可能性非常小。咨询这个 ...

那你如何解释,你之前提出的"Wharton毕业生做咨询的比例较少(16.1%), CBS则较多(33.6%)",这么大的差距?假设这两个数据本身是准确的。又如何推出,CBS找咨询竞争更激烈(比较难找到)?
comer0 发表于 2019-1-31 15:58
那你如何解释,你之前提出的"Wharton毕业生做咨询的比例较少(16.1%), CBS则较多(33.6%)",这么大的差 ...

非常好解释:

1. 大的差距仅仅说明CBS最终选择咨询行业的比例高(16.1%和33.6%这两个数字都包含整个咨询行业)。
2. 比例恰恰是能反应竞争的一个数据(绝对数字反而不行)。我们举个例子来理解,回到我之前的例子:
假设CBS有80个MBB名额,Wharton有125个名额 . 80/552 和125/862 大概都是14.5%(这个比例一样)
但是在CBS对于这80个名额感兴趣的人可能超过1/3 (33.6%), 而在Wharton对这125个感兴趣可能只是1/6(16.1%)。换一个说法,在CBS,每3个人,可能就有1个人在打MBB的主意。而在Wharton,可能每6个人才会有一个人在想如何进入MBB。 这,在我的认知里,就是竞争激烈的差距。
SteelCanteen 发表于 2019-1-31 16:16
非常好解释:

1. 大的差距仅仅说明CBS最终选择咨询行业的比例高(16.1%和33.6%这两个数字都包含整个咨询 ...

您最初说的16.1%和33.6%分别是两校"毕业生做咨询的比例",是一个最终结果。怎么在这次回复成了对MBB所分配的名额感兴趣的同学所占总人数的比例?是不是概念发生了变化?另外,862*16.1%,才139个人,名额就给了125个,感觉不太对劲,恐怕也不会有这么好的事儿。

以您这里的阐述,定性来看,名额对应总人数比例一样,其中一所学校感兴趣的多,自然竞争激烈,这没问题啊。只是感兴趣百分比,跟最终去咨询的同学百分比,这两个不是一回事。
comer0 发表于 2019-1-31 16:44
您最初说的16.1%和33.6%分别是两校"毕业生做咨询的比例",是一个最终结果。怎么在这次回复成了对MBB所分 ...

在这里,我做了两个假设:

1.最终去咨询行业的人100%都会对MBB感兴趣。这当然不是一个完美的proxy, 但我认为是一个合理的假设。

2. 对于咨询感兴趣的人,最终都会落脚到咨询行业(即使不是100%)。这也不是完美的proxy, 但是也是一个合理的假设。

如果你把这两个假设加进我的论述里。就会得到我的结论。

还有,Wharton的名额多,是因为人数多。名额比例不代表最终去MBB的比例。我当然不知道具体数字,但是有一点是合理的,两个名校的名额比例(百分比)会差不多。
SteelCanteen 发表于 2019-1-31 17:04
在这里,我做了两个假设:

1.最终去咨询行业的人100%都会对MBB感兴趣。这当然不是一个完美的proxy, 但我 ...

哈哈,还没讨论到的影响因素,第一次被您提到,就都变成假设了。我觉得是不能被take for granted的。在你这儿都被假设成常量了,那你要的结论,自然都能得到。我不同意您的推理逻辑和结论,轻易下结论也不太好。在只有一个数据,而影响因素有好几个的情况下,把不清楚的因素都变成了假设,至少我不会这样去思考问题。如果哪个consultant这么做,估计对自己的工作和team,不会是positive的影响。

别的不敢说,身边就有CBS好几位同学MBB拿到了,但是有更好的和/或给钱更多的其它行业offer,分别把MBB拒了,有一些。而拿到MBB offer的,有的是一开始就想找consulting的,有的是banking没找到的,有的是对consulting没那么笃定的(还有Plan A & B),也有的是拿consulting保底的。再说了,consulting竞争激烈不激烈,从我一个旁观人看来(不一定对),其实是还好,核心是自己case潜心练熟了吗,跟在行业内任职的人聊好了吗,整个人是不是presentable,把自己准备好了,竞争啥的都不是最重要的。

comer0 发表于 2019-2-1 00:53
哈哈,还没讨论清楚的影响因素,第一次被您提到,就都变成假设了。我觉得是不能被take for granted的。别 ...

由于我没有完整的数据,有些地方要做出假设。检验这些假设的标准就是它是否合理。我认为我的假设合理。你举身边的例子并没有反驳到我这些假设的合理性。我的结论是符合逻辑的。由于感性趣咨询的人比例高,CBS Mbb的竞争会比wharton激烈。
SteelCanteen 发表于 2019-2-1 01:05
由于我没有完整的数据,有些地方要做出假设。检验这些假设的标准就是它是否合理。我认为我的假设合理。你 ...

我觉得您的假设、逻辑大部分是不合理的。您背后思考问题的方式也不太对。

这个问题是小(我不找consulting,对我也利益无关,我pre-MBA就是consulting的大甲方了),您自己思考问题的方式对您自己的影响是最大的,best luck;-)
comer0 发表于 2019-2-1 00:53
哈哈,还没讨论到的影响因素,第一次被您提到,就都变成假设了。我觉得是不能被take for granted的。在你 ...

如果你做过咨询的case interview. 你就知道我这种方法太普遍了。finding proxy 是分析case的方法。你查一查再说吧。
SteelCanteen 发表于 2019-2-1 01:05
由于我没有完整的数据,有些地方要做出假设。检验这些假设的标准就是它是否合理。我认为我的假设合理。你 ...

CBS感兴趣咨询的人比例高,具体数据多少?也是您自己假设的?太逗了,咱们现在只知道一个结果去向的占比数据,对吧。
SteelCanteen 发表于 2019-2-1 01:09
如果你做过咨询的case interview. 你就知道我这种方法太普遍了。finding proxy 是分析case的方法。你查一 ...

不是你这么胡乱假设的。