ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 请删帖

以一个局外人的身份说说自己的看法吧

首先是选择M7都是没错的,如果遇到选择困难,可以把自己的诉求再跟AO说一说,看看哪边的资源更符合自己的期待。

其次,个人觉得钱还是挺重要的。。。在费城能省很多钱,但是可能也省不了8W刀。。。两校将来毕业生在同等的职位上,薪水差距几乎可以忽略不计。

文化的话个人对沃顿不是特别了解,但是从别处了解到CBS的文化氛围好像不如其他学校浓厚,可能文化上也是竞争大于合作吧。

CBS的确有地利,学校也一直在强调他的纽约资源,尤其是在校期间有很多在城里实习的机会。但是考虑到Wharton的品牌以及费城的位置,将来估计大量毕业生的去向也是纽约,所以Wharton相比也没有地理劣势。
尤其是假如真的做到一周一两日去纽约兼职,其实是完全可以做到的,假如楼主真心喜欢沃顿,不用太担心这方面的影响。

最后想说哥大有统计,penn也有教育之流。我比较赞同MBA是一个相对独立的学位系统,不必过于担心其他专业对自身学院品牌的影响,尤其是在美就业,其实雇主眼中应该都差不多的。学校能带来的光环应该比较小,更重要的是自身的能力以及两年内的积累吧。
comer0 发表于 2019-1-31 10:25
CBS最后去咨询的占比高,就能推断在CBS找咨询的竞争更为激烈、更难?这个逻辑好像不成立吧:) ...

这个逻辑非常成立。进入MBB的首要步骤是获得第一轮面试。占比高说明每年积极争取MBB面试的人会相应很多。竞争也相对激烈。我用词已经斟酌,所以只说了侧面说明。没有说直接反应。目的是为了为楼主出主意。
数据帝 发表于 2019-1-31 11:42
1. 拉丁文写毕业论文是哥伦比亚大学本科的特色,其他藤校没有;这是我在微博上看某大V说JD的时候,提起的 ...

回复你,数据帝同学:

1. 所以,你用哥大本科用拉丁文写论文的事儿来评论哥大的某些一年制研究生项目的同学不会用拉丁文写论文,这个逻辑合理吗?:)另外,请让我给你普及一下关于哥大的Columbia College本科,CC本科项目最出名的是Core Curriculum,前两年什么专业都不学,就学文史哲艺,所以要学拉丁和/或希腊文,不然名画、西方文化骨髓的古文怎么读得懂呢。你说的论文,其实是他们写的相关大作业。

4. 数据错了就是错了,别找理由了。且不说你说的“2018沃顿MBA毕业生没有留在美国工作的是 12%”以及“哥大MBA毕业生36%没有留在美国”对不对(我也没看到creditable data source),你拿两个存量的数直接相减(而没考虑进出的流量数)来支持你的观点,就展现出兄弟你的numerical逻辑有问题啊!

5. 我再次用数据反驳你,现在这个世界,你与fact就是1-2次Google或者Bing的距离,你却用不知哪儿来的数据支持你站不住脚的结论。哥大统计专业的学费是你说的“学费是4万美刀,一年”,我直觉就告诉我你说的数不对,因为美国一个不错的公立大学硕士,一年学费都得这个数。我查了一下:哥大统计硕士一个Residence Unit(一个大学期的概念)是$34,924(数字来源后附),作为国际学生,一般是两个Residence Units加上一个Extended Residency,最快是两个学期,学费的范围是69,848到83,130之间,公式就不写了。你还真不把哥大当私立大学了?“最便宜的常青藤学历”?"对哥大整体定价策略伤害巨大"?请收回你的主观臆测。

"哥大统计系和哥大MBA在找谷歌,亚马逊,脸书,微软产品经理,MBB咨询和证券公司分析师的时候,是互相残杀的"兄弟你开玩笑呢?你真的是没弄清楚什么状况就出来judge和误导其它童鞋了,请允许我给你指出一二。MBB本科/研究生进去,和MBA进去,职位和package完全不一样。投行(注意在MBA的context里,不是证券公司),本科/研究生进去是Analyst,MBA进去是Associate,难易程度不一样,package也不一样。亚马逊的PM只有MBA招聘,且薪酬跟其它职位不是一个track的。在美国走校园招聘(注意,不包括enterprise recruiting),都是有专门的MBA Summer Internship或者MBA Hire Program,再说了,MBA之前都有2-5年甚至更长的工作经验,你觉得跟本科毕业直接读研毕业的同学能一样吗?在找工作方面。

且不说你用不用对得起你自己"数据帝"的昵称,你随意使用没有fact支持的数据和结论,就出来误导别人,我觉得这是不合适的。

https://gsas.columbia.edu/student-guide/financing-your-education/cost-attendance
http://stat.columbia.edu/ma-programs/tuition-and-fees/on-campus-program-tuition-and-fees/
SteelCanteen 发表于 2019-1-31 14:40
这个逻辑非常成立。进入MBB的首要步骤是获得第一轮面试。占比高说明每年积极争取MBB面试的人会相应很多。 ...

您怎么知道通过第一轮面试的比例各学校一样呢?另外,各学校对咨询的定义也可能不一样啊。
comer0 发表于 2019-1-31 14:49
您怎么知道通过第一轮面试的比例各学校一样呢?另外,各学校对咨询的定义也可能不一样啊。 ...

第一轮面试比例确实不一样,但是在Wharton与CBS之间,我们可以合理假设大致相同。 各个学校对咨询的定义大致相同,这不是一个复杂的问题。我为什么知道?因为每个学校都要每年将其数据送到US News。统一的标准才使得排名变为可能。此外consulting industry是一个非常明确定义的名词,两所名校对于这个定义有非常不一样的理解这个可能性非常小。
SteelCanteen 发表于 2019-1-31 14:58
第一轮面试比例确实不一样,但是在Wharton与CBS之间,我们可以合理假设大致相同。 各个学校对咨询的定义 ...

排名没有你想象的那么严谨,所以每年就有很多同学给各种排名交智商税了:)开个玩笑。
另外,US News没有统计毕业行业去向,所以这个data point是没有被标准化可比的。
假设第一轮面试比例大致相同,那么为何两所学校在最终的比例和绝对人数上差那么多呢?如果两边对咨询定义一样的话,那么岂不意味着CBS的终面和/或Summer Return的Yield rate出奇的高啊,我觉得这是不太可能的。这如何支持在CBS找咨询竞争更激烈的结论呢?
comer0 发表于 2019-1-31 15:01
排名没有你想象的那么严谨,所以每年就有很多同学给各种排名交智商税了:)开个玩笑。
另外,US News没有 ...

US News 不是统计毕业去向, 而是US News 会统计各个行业的薪资。每个学校的employment report会分类做薪资统计,这是不争的事实。 还有我从来没有说US News严谨。 仅仅是指出分行业对比薪资是一个非常普遍的标准。
comer0 发表于 2019-1-31 15:01
另外,US News没有 ...

首先我们分清楚概念再讲:
第一:我所指的第一轮面试这部分,是指MBB的第一轮面试的比例(因为楼主关心这个),这在我之前的post里也提到了。我合理假设MBB给各个顶级学校面试名额比例差不多。 比如CBS 552个人可能获得80个名额,而wharton 862个人可能获得125个名额。这个比例我认为是差不多的,但这个比例和最终进入咨询行业人数的比例是两个完全不同的概念。请不要混淆。

第二,你所讲的最终比例是指最终进入咨询行业的比例,这个比例包括了MBB以外的咨询公司(tier 2 &3 都有)。CBS在这个比例高,不一定就说明summer intern yield rate 就高。很多人暑期不在咨询实习,但最后会落脚到咨询公司。CBS这个比例高,只能说明对于咨询感兴趣的人比例相对较高。
SteelCanteen 发表于 2019-1-31 15:33
首先我们分清楚概念再讲:
第一:我所指的第一轮面试这部分,是指MBB的第一轮面试的比例(因为楼主关心这 ...

谢谢,问题都是越讨论越清晰的。第一,不是所有同学都申请咨询summer或者全职职位的。第二,你的第二点就是我的意思差不多吧,就是因为定义不一样,才导致"Wharton毕业生做咨询的比例较少(16.1%), CBS则较多(33.6%)"吧。正是因为CBS的summer intern yield rate不会比其它学校出奇的高(我也没说CBS这个比例高哈),所以反推定义很有可能不太一样。
comer0 发表于 2019-1-31 15:40
谢谢,问题都是越讨论越清晰的。第一,不是所有同学都申请咨询summer或者全职职位的。第二,你的第二点就 ...

对不起,我不同意你的观点。 我要一定再次指出CBS和Wharton对于咨询定义不一样的可能性非常小。咨询这个行业不是一个难以定义的行业。 我的第二点和我的论点不矛盾。Wharton对于咨询行业的定义也会包含除MBB以外的咨询公司(从薪资的差别就可以看出)。