ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 关于Stevens Business Intelligence&Analytics 你应该知道的一切

[精华]   [复制链接]
楼主
原贴是我写到知乎的回答 https://www.zhihu.com/question/41745807/answer/573920688
我就不匿了 认认真真告诉大家一个真实的Stevens 也算是对自己Master的一个回顾吧
本回答纯为个人观点 绝对真实无杜撰 如无意冒犯 还请多多见谅

如果让我给我在Stevens这一年半的学习生活打一个整体分 我会给80分或者85分
接下来从 衣食住行 + 学习 简单说一下自己的体验

位置 可能是Stevens最牛逼的一个属性 这体现在衣食住行的各个方面
衣 除开Amazon 大概10分钟(Uber)就有大型商场Newport Centre(各种吃的 各种买的 再加AMC电影院) BestBuy 另外大概30分钟(Bus)就有Outlets(Jersey Garden) 折扣比较大
食 学校里面的自助餐餐厅 号称美国TopN(具体多少我忘了) 我想可能河对岸曼哈顿景色有buff加成吧 其实吃的我感觉比较正规中举 吃1 2次还行 天天吃的话 受不了 学校外面的主街Washington 各种类型的餐厅都有(中餐+墨西哥+印度+西班牙+日料)
住 选择比较多 Hoboken 旧 贵 但可以步行上学 很安全的一个city 有一次10点半去买酒 看见还有人在跑步 Heights 便宜 房子也还行 远 步行到学校大概25分钟左右 人比较杂 去年遇到Heights主街发枪击 但只要不半夜跑出去玩就还好 Newport 贵 附近什么都有 住的人多为白领或者纽约的学生 这里去Stevens也挺远 房子好 基本都是高级公寓 有门岗的那种 惬意
行 可以说是很方便了 像我住Heights 门口就有去纽约的车 大概15分钟就到纽约枢纽站 除开Bus 也可以去Newport坐Path(类似地铁) 或者Hoboken坐地铁 在新泽西内 还有轻轨可以坐 真的很舒服
至于学校其他的硬件 就是麻雀虽小 五脏俱全了
健身房 游泳馆 室内篮球场 足球场 甚至是保龄球场 都有
关于生活的一切 这里真的是非常棒 我可以给到95甚至100分

下面重点说说学习 主要是讲讲BI&A Program
先来个总分 我觉得在75分左右比较合理 且听我慢慢道来

课程设置(B) 没有来之前想象中的那么Tech 或者说 Tech的课 就那么几节
就我本人上过的课 我重点推荐一下两门主要讲Data Science的课
BIA 652 Multivariate Data Analytics BIA 660 Web Mining
其他的课 比较水 特别是开在BI&A里面MIS的课程 是要多水 有多水 对于这些课 随意就好
显然 水课还是占绝对多数 进而知道 BI&A 并没有想象中的那么Tech 那么对此怎么办呢?
我个人认为 可以去选选CS FE 或者 CPE 比较Tech的课 将主要精力和时间放在那些课上面
教师资历(A) 这一点Stevens还是做的比较好的 至少在我上过的课 老师的背景都是很牛的
我随意放几个LinkedIn的链接 大家可以去看看
https://www.linkedin.com/in/vazacopoulos/ (这个是BIA 650的老师 背景很牛 但讲课很水 希腊人)
https://www.linkedin.com/in/yifan-hu-29552b28/ (这个中国老师人好教的也好 据说被NYU挖去了)
https://www.linkedin.com/in/btmoriarty/ (这个是FE的老师 自己是Two Sigma的PM Yale的)
老师们毕业的学校都很牛(我上过课的老师) 基本都是像NYU CMU 北卡教堂山 Yale UC伯克利
依然记得一个MIS的老师上课 讲到一个分类的算法
那个老师说 "当在伯克利读博士的时候 我的导师发明了这个算法 那是好多年以前的事情了 哈哈哈"
但是还是有问题的 就像我前文说的那样 老师们讲课 可能还是不Tech 尽管他们背景很牛
举例 BIA 650老师 上课就念PPT 然后莫名其妙停顿5分钟 基本上2个半小时的课 讲1个小时
举例 MIS 637老师 上课吹牛讲故事 还让他的学生给我们上Python R 的入门课 非常无语
也有好的老师 讲得好 还拖堂讲分析步骤 但是真的比较少 希望大家先有这个预期
外界交流(A+)
这一点Stevens做的非常棒 几乎无可挑剔的程度 也是因为Networking对找工作至关重要吧
专业负责人每周会邀请industry的人来专门给我们讲Data Science的讲座 免费的 都是前沿的东西
我记得来过的 有IBM的Director AIG的VP Staples的Data Scientist 各种金融公司的Director
然后我们还有一年2次的 Industry Networking Event 就是把你的Project以Poster的形式展示 会邀请很多industry的人来参观 都是美国大厂的人 这个比Career Fair有用 身边有人以此找到工作的 然后还有专门的老师 负责给学生发招聘信息的邮件 可以说是非常用心了
学校声誉(50/50)
这个50/50 主要是因为Stevens属于Local University 在NJ有很高的声誉 出了NJ 甚至NY都鲜为人知
举例 平时坐Uber 如果司机是NJ的人 听说我是Stevens的 都会说 Stevens非常棒 甚至有一次和司机聊天 一个老头 说 从Stevens毕业的学生 成立自己的公司才应该是目标而不是为别人打工 还有一次在JFK过海关 那警察问我什么专业的 我说学Business的 他问我 为什么不学Engineering? 还说几乎全世界最好的engineer都是Stevens毕业的 (其实我也有点纳闷 都说Stevens的Engineering很强 但是排名好像没有很高) 还有自己的亲身经历 第一次在美国面试 面试官看见我的简历上面写的Stevens都说 "Oh, we are having a Stevens here, great!" 简单来说就是在NJ还是非常棒的
举例 还是坐Uber 所有的Uber司机 如果是从NY过来的 我说我是Stevens的 他们都表示没听过 真的是1年半中的所有从NY过来的Uber司机 都没听过 我知道这个样本比较少也比较片面 但是还是可以给我们一些信息 我想在NY都没什么名气的话 在美国其他地方可能就更弱了

关于学习 Stevens最大的问题在于 没有想象中的那么Tech 这一点确实应该好好加强
所以 综合 生活 和 学习 我给到Stevens 80到85分 (我还是很喜欢Stevens的!!! ~.~)

写在最后的一些思考
  • 因为Stevens确实比较小 所以混圈子的现象比较严重 我还是建议大家有空多去去图书馆或者健身房 有钱有势的人太多啦 如果想学习还是得适当控制自己 如果就是想玩 那就另当别论咯
  • 身边的同学也参差不齐 你会发现2本的同学 也有中山 北京理工 中央财经的 心态摆正就好
  • 尽早做好自己的规划 是留在美国 还是 回国找工作 越早准备 胜面越大
  • 不要嫌弃学校教得基础或者太少 多花时间自学 少抱怨 积极主动一点
  • 所有事情都是靠自己 我身边有留在美国工作的朋友 也有回国去一线拿第一年20+W大厂offer的
  • 最后一点我是猜的 感觉美国的硕士项目 除了特别牛的学校 好像没有想象中的那么Tech? 这是因为有一次和一个UCONN的一个朋友聊天 当时我说Stevens不那么Tech 我以为Uconn会好很多 毕竟公立常春藤 但是他说 Uconn也是 有一次他们考试 整个教室的印度人都在作弊 还有也是很多课程都很水 他是Risk专业的 另外我有一个朋友 普渡的本科 里海的硕士 跟我说 里海的课程 跟本科比起来 水太多了
  • 针对网上传的Stevens属于"美国四大理工"的说法 至少在我在Stevens的时候 身边没有听到一个人这样说 因为我们还是比较有自知之明的 另外有一件事 就是去年什么的时候 学校和清华大学合作什么项目(好像是联合培养博士) 清华官网那边发出来的宣传 上面写的是"美国四大理工之一的斯蒂文斯理工学院" 这是我唯一一次在Stevens的时候听见这种说法
  • 有问题要问我的朋友 欢迎去知乎留言哈 CD不常上咯~.~

Finally
I hope my answer about Stevens could offer some objective ideas.
Please leave comments if you have any questions.
All the best, guys!

收藏收藏17 收藏收藏17
沙发
想请问下楼主~你们那一届有纯文科背景的学生吗,比如语言啊之类的,我没有数理背景
板凳
stevens的地理位置确实碉堡。。整个项目就业也不错
地板
顶!
整个教室的印度人都在作弊,有点牛啊。
原贴是我写到知乎的回答 https://www.zhihu.com/question/4174580...

Mark一下
hello 能加一下你微信么, 谢谢
请问一下学长 一届大概多少学生
失学儿童 发表于 2019-1-14 23:26
想请问下楼主~你们那一届有纯文科背景的学生吗,比如语言啊之类的,我没有数理背景 ...

我记得有一个同学是学英语专业的 也有纯文科的
罗格斯大学 发表于 2019-1-15 00:07
stevens的地理位置确实碉堡。。整个项目就业也不错

嗯嗯 对的 就业也还不错的