ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 在职三周640到730,一些感悟

[精华] [复制链接]
楼主
楼主坐标北美,十一年前考过TOEFL 和 GRE(当年GRE背单词简直就觉得是nightmare,到现在还会做梦梦起考GRE的恐怖,所以有个帖子问要不要转考GRE我就赶紧跳出来劝说) , 之后在美帝学习工作十年了,忽然有一天打算充充电,就开始了自己的GMAT之路。11/3一战640, 11/24二战730。楼主申请的项目不需要太高的GMAT, 700~720就足够,所以二战成功分手。

楼主一开始打算三十天背完单词,但是因为工作太忙且楼主太拖延,到了九月份也没背几个词(大家bs我吧)。老公是一枚金融新贵(请注意老公出场啦!),考过GMAT,建议我不要背单词了直接开始复习。于是九月份楼主就开始了复习。为了避免自己再次拖延,早早就报了十一月初的考试,没算换裤时间什么的。

楼主给自己定的复习策略是:
  • 数学只要细心应该没问题,所以就每天练习20道PS和20道DS就好
  • 逻辑一直是我的强项,也每天做20道练习保持语感就好
  • 阅读一直也是强项(真是迷之自信啊!哪来那么多强项),更凭着楼主在北美十年的学习生活打底,应该也不会差,每天读四篇就好。
  • 语法最差,所以集中火力看语法!!

但是,依然因为工作太忙和拖延(楼主真的很忙,平时每周工作60-80小时,真的不是给自己找借口啊)到了11月初考试的时候,OG只做完了一半。过程中发现这个计划很难每天实行,就把数学去掉了。看了新东方的语法讲解(人肉从国内带过来的书,把所有的知识点都看了一遍吧,但是题没有全做)【强烈不推荐,看完全忘了】。JJ没看,模考一套也没做!!!楼主就想着,有当年GRE/TOEFL打底,再加上在美国毕竟待了十年,所以对付GMAT应该不太难。更有一次和一个朋友聊天(商学院AP), 她说,考GMAT不是准备两天就够了么(!!!!!!!)于是,楼主考前天真的安慰自己说,我这也算是花了好多个两天了吧,说不定上700了呢,上了我就不再考了呢。 不过,虽然心存侥幸,楼主还是做了两手准备,在第一次考之前,就预约了三周后的第二场考试。

果然,【如果你轻视他,它就会鄙视你】,一战640 (V27,Q49, IR7),楼主像霜打的茄子,直接cancel了。虽然知道自己准备不充分,但是想着怎么也会有个680吧,谁知道竟然是这个成绩。楼主刚一进考场就有点拉肚子想要上厕所,强忍着考完了Q,还剩20分钟就点了提交,然后出去上厕所,可是谁知道竟然超时了!!!八分钟好短啊!!!早知道还不如不提交直接去上厕所!!!因为超时,V一开始就紧张,越往后越紧张,pace掌握的不好,最后十几道题都是一分钟一个胡选的。而且还发现原来RC不是可以一次看完所有题目的,而是要一道一道的看题(这和我之前的连系方法都是反的,以前我都是看完所有题目再去看文章。再次可见我的准备有多不充分!)。 当然这都不是考不好的根本原因。最根本的原因还是准备不足。 楼主考完就沮丧的浏览CD,才知道还可以买ESR, 赶紧回家买了ESR来看。不看不知道,一看吓一跳,楼主的SC竟然只有29%! RC的推断题竟然只有16%!其他的是CR97%,RC的细节题100%。

痛定思痛,楼主考试当晚就迅速分析了自己的问题:
  • 准备不充分,早上吃的都是昨晚的剩菜,才会有了拉肚子的问题。
  • Pace不好,心里对于pace没有一个清晰的概念,前期太慢,后期时间紧就开始乱选。
  • 过于轻视数学,不检查;
  • DS有时候会忘记第二个条件要单独分析(还是轻视和练习不够的问题)
  • 语法太差, 需要强补!
  • 阅读虽然平时准确率高,但都是不限时的,限时的情况下就容易因为时间压力乱选。
针对以上问题,楼主给出了应对方法,首先是做好考试准备。楼主第二次考试原本是早上八点,为了给自己更充分的准备时间适应这一天,楼主改到了下午2点,因为一般这个时候身体都wake up了,突发状况比较少。然后就是给自己列出了以下三周的复习计划:
  • 看RON大神的语法视频,每天两个视频。
  • 做40道语法,做完跟老公讨论
  • 每天控制时间做阅读,30min做20题,一般就是四篇。同时改变阅读策略,先看文章再做题!
  • 在工作中刻意提高阅读的速度。并且搜索一些常考的阅读背景知识,比如wikipedia上的知识啊,paper的abstract啊,文艺复兴和女权主义啊(楼主这一块总是读不好)什么的。
  • 每天30min CR, 继续保持语感
  • 每周六/日下午两点开始做模考,正好可以做四套
  • 数学每天60道题
然后就是疯魔的三周。早上刚醒来做20道CR醒醒脑,然后8-19点之间是上班吃饭commute,20点之后一般是楼主复习的时间。这段时间的复习经验分享一下:

【SC】Ron大神的语法视频给人一种豁然开朗的感觉【强烈推荐】,基本上看了他的视频我对SC的题目有了一种新的理解。但是,时间太长了!一个半小时的视频,就算楼主用1.5倍速度看,也还是要花一个小时,而楼主找到了一共35个视频(包括两个2017年的)。为了节约时间,楼主就在跑步、开车,吃饭的时候看视频,于是你会看到健身房里看视频的楼主,开车时听视频的楼主,和吃饭时看视频的楼主(这里要感谢老公第一发,有几次出去吃饭,楼主在路上都是戴着耳机听视频,完全不理当司机的老公,吃饭也是两个人面对面坐着但是楼主在看视频。而老公完全没有抱怨,反而是全力的支持)。即使如此,35个视频还是太多了,最后几个是跳着看着。楼主自己整理了一份根据RON视频整理的语法list,贴在这里给大家做参考。然后就是每天晚上做40道题,然后跟老公一起分析错题。老公的语法很好,所以给我很多指导。个人感觉SC是一个量变到质变的过程,第一周下来语法的感觉还是不好,但是到了第二周,明显就觉得出感觉了,准确率和做题速度都有了很大的提升。之前楼主基本上都是靠语感来选,但是到了第二周,就能明显看出句子的错误点都在哪里了。

楼主的RON youtube视频链接https://www.youtube.com/playlist?list=PL0LGZMx8pP21Jx8Er_L5V-HfbPn9DKY7M
楼主整理的RON 笔记

【RC】楼主前面说过,之前楼主做阅读的时候的准确率其实很高,但是都不限时。一旦限时,思考时间少了,就容易乱选。这一次楼主严格按照时间来做,强迫自己迅速阅读。也正是在这个过程中,楼主总结了三种不同的阅读方式:在脑子里“读”出英文,在脑子里"翻译"成中文,即不读出英文也不翻译成中文。记得以前考GRE的时候有很多新东方老师讨论过这三种方法吧,应该一般来说第三种是最好的。楼主意识到自己之前做题都是第一种,在脑子里“读”出英文,这样的速度的确很慢。尝试了一下第三种方法,却发现自己很容易走神,读了半天什么也没读进去,也容易错过细节,所以楼主就使用了第二种方法。这样既比“读”除英文要快,又不会走神,还有助于理解和记忆。刻意使用这种方法之后,楼主发现自己的阅读速度上去了。我也不确定这种方法是不是对大家都有效,但是有时间的朋友可是试一下看看哪个对自己最有效吧。我记得看到过一个视频还是帖子,是说阅读最重要的是找到适合自己的方法。你非让non-native speaker用眼睛略读,有时候不能起到效果,毕竟对英文的敏感度没有那么高。

【模考】楼主4个周末做了四套模考,做题加分析一般是4个小时。第一次做是复习五天之后,660, 只比第一次考试只提高了20分,楼主有点沮丧,整个人都不好了。这时候楼主亲爱的老公又出现了,给我讲了自己十一年前第一次考GMAT时候的情况,具体故事就不说了,总之就是他很能理解我的感受,因为他当年也一样有过挫败感。但是他之后又重整旗鼓振作起来重新复习,最后成功出分。真的很感激老公在这个时候能懂的我的感受,又给我打气加油。第二天再次模考,EXAM2遇到了一些做过的SC,加上数学仔细检查了,所以分数是730。虽然我知道这个分数有点虚高,但是还是给了我一些继续下去的信心。于是我跟自己说,毕竟我的要求不高,就700。 就算一周增加20分,到考试的时候我也正好700了,所以只要我按照我自己的这个pace继续练下去,应该没问题。第二周明显SC有一些感觉了, 这样坚持到第二周,买了EXAM3 和 EXAM4, 分别是740和730,没有做过的题。这下楼主心里有底了,就算考试比prep难,应该也不会太差(事实证明考试的确比prep难)然后楼主又复习了五天就去考试了,730,和后三次模考的分数几乎相同,所以我想说,prep还是满准确的。

【数学】其实数学没啥可说的,楼主通过模考才发现自己每次错都是犯很低级错误,都是因为想当然和不检查,所以检查真的很重要!楼主还发现一个匪夷所思的事情,楼主有一次模考Q错了4道,50分。还有一次错了8道,还是50分。所以这个到底是怎么算的分?难道楼主第一次考试得了49是因为错了8道以上? 这是不可能的吧!!!总之就是很迷。

【IR】楼主其实除了模考,没有怎么复习IR。因为楼主是做Quant的吧,每天都要做模型,分析数据,画图表,所以这部分基本就是平时知识的考察。不过有一点觉得可以分享,就是我觉得IR题不一定都要读题干,因为有些题干好长啊!而且都是没用的信息。等看完题干时间就没了。所以楼主开始尝试先看图,看看图的横竖坐标,然后看题目。结果你猜怎么着?至少有一半的题,只需要根据题目和图,就可以得到答案。还有一部分题需要一些题干中的信息,但是带着问题去找还是会快很多!大家可以试试。

【软件】楼主发现一个很好的软件,叫做“kkk”,不知道为什么貌似CD上没有人提到?它基本收录了所有能找到的资料上的题目!可以看做题时间,错题本会自动记录错题,大部分题有分析,而且每道题都有信息显示是哪个资料来的。真的很好用!楼主可以利用碎片时间做CR和数学,也用那个作为SC的复习资料,错题自动整理到错题本,省去很多时间。

最后说说第二次考试吧,正如楼主之前说的,楼主把考试改到了下午。这样中午老公有空给我做新鲜的饭(亲爱的老公又来啦!其实他不仅仅是做了这一天的饭,他还承包了前三周的大部分饭,因为楼主身处北美,中餐不多,所以必须自己做,但是楼主二人工作又都很忙,所以老公这三周能够承担晚饭楼主是非常感激的,没办法,family obligation啊),然后又送我去考场。进考场之前我又特意去了趟厕所(上次的切身之痛啊!)。做数学的时候,楼主在提交每一道题之前又都检查了一遍。即使如此,还是提前15分钟完成了。楼主想keep momentum,没有休息直接进入了V(事实证明这也许不是最好的办法,因为楼主中途觉得很渴,但是V每一秒都很珍贵,只好忍着了)。V中间楼主没想什么升库掉库的,因为本来模考就做的少也没有太多对升库调库的感觉。考完V迅速的跑去厕所然后又迅速喝了一口热水,然后就回来奔着IR和作文了。写完作文楼主有点忐忑,但是时间到了自动出分,730 (V51, Q37, IR8)这实在是对楼主来说最好的消息了!出来监考的先生问我,这次拿到想要的分数了?我说是啊是啊,他说我记得你上次是三个礼拜以前来的。受宠若惊啊,他竟然还能记得我!!

三周辛苦的日子终于过去了。真的要感谢老公的支持。大家都知道周四是美国的感恩节,是亲朋好友团聚shopping的日子。而今年的感恩节我和老公却是自己在家过的,没有火鸡,没有聚会,没有美酒,只有老公做的两三个家常小菜。老公并没有扔下我一个人去party,而是在家里等着我的随时传唤。我要吃苹果了,我要喝水了,我要吃饭了。老公开玩笑说除了不能帮我吃饭上厕所,其他的事他都帮我代劳了。 老公甚至还帮我把OG翻了一遍来找几篇我想要重新看一下的阅读。这三周他的工作也很忙,还出了一些不愉快的事情,而我因为准备考试脾气很急,容易给他发脾气,但他还是会迁就我,甚至逗我开心让我放松心情。虽然我们都开玩笑说等我考完试他就要做回当爷的日子了,但是其实我们都知道,在这个家里,我们永远都是相互扶持的,当一个人有事的时候,另一个人一定会顶上来。同舟共济,就是这个意思吧。

最后的最后,感谢CD,给了我很多很多的好资料和好建议。祝大家都能够梦想成真!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
老公太过强大了哈 哈哈哈
板凳
恭喜楼主了

算分的确是个迷,有人数学只错一道50分...太神奇了..有ESR的
V全对,大部分情况下也只给50分。按道理50分是不可能的,错一道题目至少扣个2.3分了...50只能是全对
一种解释就是没算分的题目虽然不算分,可如果错了拉低难度了。还有一种说法就是所谓不算分题目做错了,还是会直接影响分数了

顺便问下数学怎么复习啊!楼主太强了!故意放慢节奏都提前十五分钟完成啊
地板
楼主我看到你的youtube视频 (朗诵)
发表于 7小时前
恭喜楼主了

算分的确是个迷,有人数学只错一道50分...太神奇了..有ESR的
V全对,大部...

楼主没好意思说,其实楼主是数学专业
恭喜楼主,楼主有个好老公
感谢楼主分享!
羡慕好老公
这样的老公,请给我来一打
膜拜一下quant
楼主坐标北美,十一年前考过TOEFL 和 GRE(当年GRE背单词简直就觉得是nightmare,到...

Mark一下