ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 640-590-740,四个月长战线分手心得,努力都有回报

[精华] [复制链接]
楼主
其实和gmat分手是在9.27了,之后准备了网申和托福最后一战,始终惦记着要在cd上回馈一篇鸡汤,为了感谢cd这个平台,更要感谢所有陌生网友提供的资料和帮助。
首先报一下我的原始英语水平:英语高考成绩是142/150,进入大学之后一直在吃英语的老本,四级593+。
其次是这三战的心路历程
1、2018.7.18首考前准备了一个半月,主要是一刷了曼哈顿和og(包括综合和verbal分册,但没有全部刷完),因为这一个半月有划水的成分在,所以出了640的成绩也不觉得奇怪,q49+v29让我意识到我一直以来都轻视了verbal这只老虎。
2、由于一战的成绩虽然差,但在我的意料之内,所以我并没有去深挖自己的缺陷在哪里,认为自己的不足单纯是因为刷题不够,所以7.18到8.28二战之间的一个多月,我采用了方便却也常常错误的题海战略。这一个多月中,我把两本og全部刷完了两遍,甚至开始了第三刷,另外prep、gwd等免费的题库也全部二刷完成。这时,我平时练习的正确率已经提高了很多,sc的正确率稳定在80~90%,cr的正确率也稳定在70%以上,唯有阅读正确率时高时低,高的时候可以达到80%,低的时候一篇阅读可以错的一塌糊涂,但我也并没有重视起来,抱着侥幸心理,认为在鸡精的帮助下,实战时我的阅读正确率可以达到极大值。幸运的报上了库尾的考试,考前一周我每天都会看鸡精的更新,七天之内把几十篇阅读鸡精看了好几遍,尤其关注大牛们提供出来的每道题的答案。注意!!这是完全错误的(正确的鸡精使用方法会在后文标注),因为大家即使碰到了同一篇阅读,也不一定会做到相同的题目,过分依赖鸡精反而会打乱你自己的做题节奏,鸡精只是辅助工具,绝对不能帮你鲤鱼跃龙门。正是因为过度依赖鸡精,二战的整个考试过程中我不断回忆cr和rc的鸡精答案,遇到的两篇rc鸡精完全没有自己动脑子,最后590的成绩就是我这样投机取巧的后果。
3、二战的成绩给我很沉重的打击,回到家我第一时间购买了esr,找了一位老师帮忙分析,听了老师提出的建议,我做出了如下几项改进:
(1)我之前做rc的方法很有问题,我习惯于先读完全文再去一个一个的做题,实际上这样非常浪费时间,正确的阅读方法应该是读每一段的主旨句、论点句,并且在读这些重要句子的过程中把握好全文的主旨、作者想要表达什么,接着做题,再根据题干定位回原文,找题目所问到的细节信息,由于这时候我们已经了解了全文的逻辑结构,完全可以根据细节信息和每一段主旨句的匹配度快速回原文定位。之后的复习中,我采用了小安阅读法来解决这个问题。
(2)之前做cr时,我总觉得平均一个题一分多钟的时间,我根本来不及回想题型、再根据题型解决题目,但是实际上,读语段+读问题+给本题归类+按照该类别的做题方法得出正确答案,这整个过程可能比像没头苍蝇一样挨个排除选项要省时。至于怎么给cr题归类别以及每个类别题目的做题方法,大家可以参照bible或者其他大牛的帖子(我记得逻辑板块有很多)。
另外,关于cr我还有一个小tip,依次读完语段和问题之后,我的脑袋里会迅速预测一下,根据这种题型的做题方法,可能会出现什么样的答案,e.g.原因论证的加强题,答案可能是排除他因,代入这个题的排除他因应该是怎么样的一个语句。这个过程也许只耗费两三秒的思考时间,但是如果五个答案中刚好出现你预测的答案,那岂不是很爽(当然还是要再阅读一下其他选项,以防万一)

综合以上两点,在二战(828)到三战(927)之间的一个月中,我首先以练习rc为重,因为阅读rc要求我们理解全文的逻辑链和作者意图,这在cr里也是必不可少的。以下是我考前最后一阶段的复习之中,每天的时间安排,由于我三战报名的是下午四点的考试,所有把模考时间安排在下午,大家也可以根据自己的情况设置模考时间
上午安排:
1、        每日阅读小分队
2、        每日逻辑小分队
3、        小安阅读法5篇(每一篇都严格计时)
4、        feifei逻辑1个test(严格计时)
中午安排:看sc manhattan重点(附有文档),并且把其中自己不熟悉的、需要加强注意的知识点另外整理到一个新的word中,方便回顾。因为这个过程比较轻松,我会放到中午来做,不太耗精力。
接着睡一小时以内的午觉之后起床,开始下午的安排:我大概在三点左右开始模考。考前一共做了七套模考,每天一套,严格按照正式考试的计时要求、休息时间和做题顺序。事实证明模考非常有意义,给自己一定的压力,让自己像重视正式考试一样重视模考,那么正式考试时的心态和pace也会像模考一样不会崩。

最后给大家分享三个小tip:
1、        鸡精的正确食用方法:尽量不要在意狗主们回忆的答案,阅读机经只需看狗主回忆的原文主要论点和主旨,掌握文章的逻辑链,最好能在看鸡精时就理解作者想要表达的意图。但是无论怎么使用鸡精,鸡精都绝对无法替代正式考试时自己阅读。
2、        其他平台上的题目讨论区尽量不要看,因为无法确定网友和同学们对题目的理解是否正确,有ron的就看ron的,因为manhattan的搜索功能实在不好用,我一般会在being必应上搜索题干,从搜索结果中找来自于manhattan的解析。
3、        做题时常常需要排除选项,我会用右手操作鼠标,左手手背朝向天花板,手心平摊在大腿上,大拇指代表A、食指代表B……以此类推,每当我确定排除一个选项就会把对应的手指卷起来,防止再次阅读该选项,浪费宝贵的做题时间。
4、        cr和sc整理错题本(word文档),不仅可以方便日后回顾,整理cr的错题更能方便我们培养逻辑思路

最后,第一次在cd发帖,因为备考gmat和托福的过程中从大家分享的资料和学习方法上受益太多,因为cd我才能在三战中终于分手,这篇帖子作为回馈,希望对大家能够有所帮助。
我把复习过程中我所用到的文件都贴在了帖子附件中,还请大家不麻烦的话回复一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
感谢分享!               
板凳
感谢分享!               
地板
感谢分享!               
看一下!               
lz好人啊