ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

jj求助,好心人帮帮忙

jj求助!!!
已知31个数的中位数是83,现在要改变两个数 中位数有没有变化?

条件(1)53改成55(数字不一定准确 但肯定小于中位数) (2) 88改成85.

我觉得选D,狗主选了C。好方。

个人认为选C,单独拿出一个条件的话无法保证另外一个数值的变动~
【个人意见,欢迎大家一起讨论】
是不是理解上有分歧。

构筑:条件1表示:53改成55,数列里有且只有一个53;条件2同理。所以构筑选C。
楼主:条件1表示:53改成55,数列里有2个53;条件2同理。所以楼主选D。

上场时仔细看题目呗。
ceciliac 发表于 2018-11-16 11:09
个人认为选C,单独拿出一个条件的话无法保证另外一个数值的变动~
【个人意见,欢迎大家一起讨论】 ...

可是他是改啊,只有当把小于中位数的数改成比中位数大的时候,中位数才会变不是吗??真的不太明白,求指教
我也觉得是D, 中位数都不变
cheer115 发表于 2018-11-16 11:09
是不是理解上有分歧。

构筑:条件1表示:53改成55,数列里有且只有一个53;条件2同理。所以构筑选C。

我觉得这种理解挺有道理的,感觉还是要看题目具体怎么说的吧~
我跟构筑的思路一样,53改成55理解的是只改了一个数
感觉应该选C吧,题目说了有两个数发生变化,条件1和条件2都只考虑了两个变化数字的其中一个,单独考虑条件一或条件二的话,没办法知道另外一个变化数字是怎么改变的吧,只有两个条件一起看,53变成55,同时,88变成85,这样中位数也不会发生变化啊,一个是在中位数左边变了数字(改变前和改变后都在左边),一个是在中位数右边变了数字(改变前和改变后都在右边),可能平均数什么的会变化,但是不影响中位数吧,个人觉得
dreamtime666 发表于 2018-11-16 11:18
感觉应该选C吧,题目说了有两个数发生变化,条件1和条件2都只考虑了两个变化数字的其中一个,单独考虑条件 ...

分析的好棒!我都没注意到要求变两个数。。。这个读题水平恐怕要凉
dreamtime666 发表于 2018-11-16 11:18
感觉应该选C吧,题目说了有两个数发生变化,条件1和条件2都只考虑了两个变化数字的其中一个,单独考虑条件 ...

是的是的感觉很容易忽略题干中给的条件是改两个数字