ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 【640-730(95%)】文科生两个月700+不完全指北(阅读逆袭、SC总结大全、单词表)

楼主
开电脑的时候其实还是很恍惚的,因为页面还停留在去考试的路上临时抱佛脚的AWA模板。
11/9三战,题目难得我一度快哭了,提交出成绩的时候我快晕了,恍如隔世。
Q50(85%)V39(88%)T730(95%)的成绩真的是惊道我自己了(我当时还是这次要是还是640就要当场吃电脑……

出了成绩高高兴兴在11/10过了生日。忙完双十一的各种剁手 现在终于有时间来写一点点自己的心得。
感谢CD,很多大牛的帖子真的帮了我很多,希望我这边侃侃而谈的(来搞笑的)不完全指北可以让一些考友轻松一下

————————

【关于我自己的一些情况

我是江苏省文科生,这意味着啥:我高中做的题是全国最难的,但是我的数学成绩一直无比感人,徘徊在高考数学及格线的边缘。大学发挥的也不好不过上了一所双非传媒专业~但是英语一直比较好,(高考全靠英语拉分……),四级裸660+。六级裸560+。雅思一个月7.5。我这么一个学传媒的学生整天沉迷在文字和创意里,三上出去湾湾交换了一圈,回来以后开始认真思考自己以后要干嘛……然后莫名的想转商科试试。

【三战复习的一些情况

五月底的时候基本明确了自己想学商,然后才了解GMAT。我姗姗来迟的在八月份才开始准备。。也不知道是不是梁静茹给了我勇气,我在七月份去成都玩了一圈回来以后终于开始正视自己要开始准备gmat这件事。

————(第一次)————

在此之前的各种功课基本已经让我了解gmat和雅思不一样 不太可能一个月考出来(但是我第一次还是复习了二十多天就去考了= =)而且肯定是需要考≥2次的。那个时候也不懂,就是在纸本OG上刷题。每天只是做,对答案,再看一眼分析。完全没有总结回顾。我记得自己曾经一度因为CR SC题目太难错的太感人而落过泪。。不懂自己这么一个纯文科生为啥还要学数学搞逻辑。然后仗着自己阅读一直是强势科目,OG前面几篇做着感觉so easy,考前才开始刷OG练感觉(所以阅读做起来完全没有章法)

那个时候其实想赶第一轮的,所以匆匆忙忙的报了八月底的考试。考试的时候也没觉得很难,也没觉得很简单,觉得自己做的很……顺利。考了Q48 V29 T640(68%)我也没很难过吧,觉得正常。Q48你们也大概知道我数学啥水平了8 hhh。黯然了一个多礼拜(补了好多ryz) 买了ESR发现自己三部分出奇的平均都在50%percentile左右(逻辑是相对最低的47%

——————(第二次)——————

我觉得第二次需要提的是我报了班(关于效用后面说。精简一下说,上课我基本就学到了两件事:
1、做逻辑需要自己把逻辑链看出来,technically在心里默念出来。
2、语法老师基本以Manhattan SC为体系梳理了一遍语法知识点,并且要求我们做自己的千行。

展开来说,
SC部分:在基本的知识体系建立好以后,刷题总结肯定是最有效的。这一点个人认为在SC上体现的最甚。我自己好像刷了PREP 08两部分的SC,整理了将近100页的word千行吧。PREP 08语法笔记是个好东西,适合查漏补缺,内容基本已经很多很全了(但是时间也已经很久了,有些内容还是要自己思辨的看。大家记得一定要自己先分析,再去细查自己不太明白的split。好好利用manhattan prep论坛上Ron的一些回复。

CR部分当时自己做prep 08的时候正确率一般,后来我接触到了HELR的推理模式。里面的推理模式一旦熟悉了在做题判断时真的hin容易,比如方案模式、类比推理、相关因果,但是我一直不太能搞明白因果推理中的CQ1:干扰因素。然后不巧的是因果推理又是最常见的……所以二战复习的时候CR只能说略有起色吧。

RC上我吸取了自己一战没好好做题的经验,开始了OG全册+V分册50+阅读的暴力刷题模式。计时28min四篇,题目全做(现在看起来真的太暴力了)不过就是速度看,也不记框架笔记啥的。。。因为自己练过速看,所以这一感觉没问题,但是到了考场心理状态是完全不行的

那个时候我还抱着可以赶上一轮的希望,九月月底刷了尚未的考位赶着去考了……那一天还特别不顺,因为自己在带牙套那天一早还因为牙套磨嘴的问题去了牙医那收紧,再匆忙坐火车冲到上海,结果考出来还是640。我当场就懵比了,神不守舍的盯着电脑(控制着自己砸电脑的心)cancel了成绩。那一次妈妈姐姐都陪我一起去的,出了考场心里非常苦涩,又在想自己干吗不学传媒了。。为啥要给自己找罪受。。。

——————(第三次)——————

这回回家沉沦了半个月,知道自己反正是赶不上第一轮了,十一出去还旅游了一次。后来痛定思痛买了esr,发现verbal部分SC已经有了76% CR也接近60% 但是RC掉到了14%!!!!!!!!!!暴力做题结果竟然还是这个结果,我又一次崩溃了,当时上CD找NN们看了下ESR,大牛指路让我做下700-800的阅读(重点来了)。其中备考期间我看了姬云烈大大的贴(https://forum.chasedream.com/thread-1330503-1-2.html,看了之后五体投地。她总结复习的细致程度和详细程度我相信让很多人都汗颜。我后来也效仿她开始了自己的总结。

另一个对我帮助很大的贴

SC:鉴于我SC也不算太好,就打算继续精进一下,开始看了Ron的视频。1.5倍速,33+视频我一度看晕……这里给后人一个tip,首先b站就有,其次后面很多就是重复之前的内容了所以赶时间的其实可以把前2/3左右的看完。我也是在CD下了课程表和笔记,自己根据实际情况调整了一下上传到附件了。感谢之前的前辈!!
然后就是700-800的分类专题很适合像Ron说的一样用来专门练手(打拳之前你要先从左勾拳右勾拳开始练吧。所以一开始你就是不停的重复重复重复单个动作,最后才是综合运用)。后来我觉得刷新题无益,而且吧OG一轮刷完也有段时间了。我就去毕老师的gmatla上刷题(第二次做正确率也仍然感人。)错题仔仔细细的分析,后期学了大牛一道一道贴到excel里开始总结。后来受益于姬云烈大大上传的她自己总结的SC excel,我在上面根据自己情况做了一点改动,把一些难点重点单独拎了出来也在此上传希望可以帮到一些同学。

CR:其实CR的复习我很头疼,因为不是很有起色。我犹豫很久要不要做PREP07,700-800的题(好像做到过了manhattan模考上的题)做着感觉和官方差太多了遂放弃。开始二刷OG和V。也和SC一样把错题好好分析逻辑链和推理模式。

RC:700-800的题,infer类的难题非常多,而且他的答案有很详细的、操作性很强的解析,强推!35篇里(第六篇没答案,可以跳过)我从一开始的50%的正确率逐渐上升到80%,这次做的时候我学乖了。乖乖的用符号和缩写记录下每一段的主要内容(因为自己考过高级口译。所以这次也开发了一点简单的速记符号)特别关注新论点、新人名、转折等。

模考:前两次我都没好好模考,GWD都没做过。这次我(怂了)决定好好利用所有材料,在报名好离考试大概还有十天的时候就开始在gmatla上做了七套模考(上面已经改革成了新的题量,14RC+12SC+10CR还是很科学的),因为之前都没有做过GWD,参考度很高,每一套都做了各部分的几率。正确率综合70%-75%左右,SC一直不太好70%左右,CR70%-80%,RC四篇错1-3个。其中我和一些也这样模考并且已经处分的NN们交流了一下,他们的模考的正确率与我大致类似。

【啊写了很多了已经

总之官方题目最靠谱,可以用manhattan prep模考看看哪边不行,但是我一贯的想法都是模考就是练手参考的,成绩不要当真。

然后做题要精,总结有用,但是一定要再看!再复习!

然后我觉得cd上好多同学把Q51当作目标,但是现在Q真的不容易,我觉得(像我这种数学渣水平的)目标定的合理即可,不用过分obessed with满分。多看看CD的数学经验帖,熟悉英语表达,好好做JJ,Q50是没问题的。事实上我一直倔的V才是重点,我Q50 V39 730 我看到好多同学Q50 V40 740、750的,所以V一分也可能有二十分之差啊~

前面题目好好做,阅读比重最大最不能丢,如果题目爆难也要坚持(可能是进高分库了!

能在三个二十多天里分手,我觉得我肯定是幸运的。毕竟英语阅读基本没有多大障碍了。基础一般的同学还是要先把语言关过了。然后我这种没头脑的纯文科生都可以95% percentile 我相信很多同学多坚持一下下也都可以的!冲鸭!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏30 收藏收藏30
沙发
棒棒
板凳
不会吧 江苏考生数学再差也不该比俺这西北的差吧
录取分差了一大截,然后我的数学又是高考成绩最低的一门
我相信自己不会比美国人差吧 至少要得50分绝对没得商量
地板
Mark一下!               
newyork201999 发表于 2018-11-12 07:42
不会吧 江苏考生数学再差也不该比俺这西北的差吧
录取分差了一大截,然后我的数学又是高考成绩最低的一门
...

dei 绝对有这个自信
感谢分享!               
恭喜楼主啊,我是11月8号考的,v连25都没上,已经三战了。现在真的心如死灰啊
JoannieZhong 发表于 2018-11-13 16:11
恭喜楼主啊,我是11月8号考的,v连25都没上,已经三战了。现在真的心如死灰啊 ...

SC为王!噶油!
需要
请问楼主700-800的题非常有必要练吗,之前做了一点觉得和考试思路差很多,后来都不敢做了,还请楼主指教一下,尤其是cr部分