ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] RSM FIA就读2月的不完全报告#重要信息,项目暂停招生#

[精华] [复制链接]
楼主
亲故们我回来了,作为奖学金holder在既陌生又熟悉的荷兰呆了两个月,来发表坛子上第一篇 FI-A 就读帖~
#重要Update#项目今年暂停招生了···········但是Regular FI还是在的,建议考虑一下隔壁ESE的两个金融项目也不错。
1.关于FI-A
FI-A项目全称是Finance and Investments Advanced, 是RSM Finance and Investments项目的姊妹项目,我们这届是FI的学位+一个单独的Certificate,整个课程的设计和上课的老师都是不一样的。

2.关于师资&同学
FIA的课程和老师和FI是不一样的,一届大约在43人左右浮动,小班这一点非常不错,这样不会痛苦于上完了还不认识全班同学的情况。人员构成大概是三分之一荷兰人三分之一德国人三分之一其他欧美+亚洲人。这届有5名中国大陆同学+2名台湾的同学。值得注意的是德国同学很多都有Gap Year的经历,这让他们在workshop的selections 上颇具优势,我想如果你有gap year的实习经历在这里也会一样有效。

3.关于找工作与语言
对于欧陆国家,语言是一个蛮重要的找工作的要素,这一点在校级workshop的选拔上非常明显,FIA在这方面好的在于各大银行基本都有专属于FIA的workshop或者inhouseday,我们这届包括有Unilever,ABN AMRO, RaboBank, Kempen, FMO, EY,AEGON 等等,可以说还是省了不少的力气。荷兰对于荷兰语的要求相对来说会好那么一点,体现在大一点的公司活动都使用英文,也有不少不会荷兰语在荷兰找到工作/实习的案例,我想这一点是一个plus. Career Service相比一些更好的学校还是有所不足,虽然是项目专属的Team,但是在行政管理各方面也还是存在一些问题。比如法国的学校会在8月催促同学开始改简历等等,但在这边就没有。这可能也是因为今年Career Team的老师生病然后换了一个的原因吧。‘’
4.关于课程
FIA的课程设计前紧后松,头两个block是最累的,因为课程最多(一个block 3门 + Personal & C areer Development),而且9月也是投行申请的高峰期,所以第一个block过得相当suffer.后面第二个block也是会很累,过了这两个block会好很多。这个项目从目前上过必修课(Corporate Finance + Financial Markets and Intermediation + Financial Analysis)的感受来看不是很quant的项目,所以有quant需求的同学可能可以考虑项目的Asset Management track,或者考虑隔壁ESE的MFE或者Master of Quantitative Finance. 而对投行和公司金融感兴趣的会有coporate finance track 照顾到需求。
5。关于生活
楼主之前本科的时候在荷兰交换过,所以这边的一切都驾轻就熟.总的来说,虽然学校食堂不太行,但是鹿特丹和周边城市的餐馆还是能够满足味蕾的需求的。物价上大头是房租,其次是三餐,最后是通讯交通等费用(强烈建议买个自行车),第一年的国际生可以去抢学校的xior的房源,难度还是有的,不住xior的话就要花一些精力去找别的房子。总的来说,鹿特丹,居不易·······
以上。后面大家有啥问题也可以给我发站内信之类的哇,我都会回哒~
Update:
上周去EY Rotterdam,看到有针对FIA专属的暑期实习项目,感觉虽然多半不属于自己,但这个点确实不错啊。

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
感谢分享!               
板凳
亲故们我回来了,作为奖学金holder在既陌生又熟悉的荷兰呆了两个月,来发表坛子上第一篇 FI-A ...

Mark一下
地板
感谢分享啊!
想问一下FI相对于FIA的workshop是不是还是有差距的
想问楼主这个专业大概需要什么样的背景可以申请呢~我今年准备申请RSM,挺中意这个专业,但我本科是学会计的...
罗切斯特猫 发表于 2018-11-21 14:42
想问楼主这个专业大概需要什么样的背景可以申请呢~我今年准备申请RSM,挺中意这个专业,但我本科是学会计的 ...

我本科也是会计的,所以我觉得专业背景不是问题,他们不会把金融会计分开算学分的,所以会计很make sense放心申请就好。GMAT考高点会非常有帮助。另外雅思有小分要求(不能有低于6.5),托福好像也有要求。还有就是本科一定要是211/985+另外单独指定的8个学校。
yangmin97 发表于 2018-11-20 13:09
想问一下FI相对于FIA的workshop是不是还是有差距的

Career Service差异还是很大的,毕竟前者200+人,后者40+,workshop肯定后者好安排。能申请FIA就一定先申为敬吧,反正面试不过也会给你调剂到FI
Globalpass 发表于 2018-12-12 01:44
我本科也是会计的,所以我觉得专业背景不是问题,他们不会把金融会计分开算学分的,所以会计很make sense ...

感谢前辈!我本科是211,托福GMAT分数也都考出来了,就是比较担心专业背景问题,因为听说荷兰那边不太接受跨专业申请,既然他们金融会计不分那我就放心啦
顶一下! 申2019年FIA 等结果中 求加楼主微信抱大腿!我的微信是xx15903566897