ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 【560 - 590 - 660 - 650 - 700】五战托福五战GMAT后的一点感想

[精华] [复制链接]
楼主

2018.10.30,点下确定出现了700的成绩,一场长跑结束。我整个人仿佛浸在水中,周边的声音远而模糊,大脑空空。洗好澡,吃了宵夜,坐在电脑前,虽然分数不高,但我觉得我应该写点什么来回顾这些日子。Chasedream上有太多一战二战出高分的大牛,如果你和我一样深陷泥淖已久却又不甘心认输,接下来的内容希望能让你感同身受的同时受到一点点鼓励吧。

一、“世界比自己想象的要大,优秀比自己想象的要难”

"平凡"对很多同学来说可能是杀伤力最大的词语,但往往人都会高看自己一眼。说我丑可以,谁要是说我不行我憋着劲那天上去就要和他拼一拼 —— 但是好胜心真的往往会导致盲目自信。本人坐标上海某985,英语基础一般,CET4 580+ / CET 6 540+。看到公众号和知乎上,托福一战100+成片,我觉得我很OK,所以也是freestyle式的复习法。在我二战托福98之后,我明白了童话里都是骗人的,我不可能是一个的英语小王子。同样的悲剧发生在GMAT,大家都说700+,随便复习下去试试吧,二战590教我做人。

在2018.6月,我四战了托福,从101退步至100,从这个时候开始,我才真正认真思考自己备考路上出现了什么问题。首先,付出和回报不一定会成正比,但是不付出一定没有获得。人的可笑之处在于,就算知道考试很重要,却还是愿意拖延着去玩、去消磨时间,得到一个差劲的结果,和内心成就动机形成扭曲、对抗的磁场,却不想主动改变自己的行为,妄图有一天情况会自己变好。事实是情况不会自己变好,世界就没有不劳而获的道理。其次,别人是别人,我是我,别人的成功不代表我能成功(这是典型的七宗罪之错误类比)。知乎上说自己没怎么复习700+,看看单词100+,或者是做了100道SC就上考场也能700+的,不要因为这些成功的例子给了自己GMAT很容易,或者TOEFL很容易的错觉。在现在回头看这两个考试,我感受到的困难程度肯定比刚开始接触的时候低。这些经验帖中的“云淡风轻”都是经历过“大风大浪”后的“笑谈”。最后,不以物喜,不以己悲,被情绪控制的人难成大事。朋友获得了115的分数,楼下的弟弟一战GRE322,人虽然永远都在比较之中生存,不过看待别人的成功与自己的失败的方法因人而异。如果被外物控制,生活将永无宁日。

带着四战托福和二战GMAT的伤痕,在申请季马上迎面而来炮火中,我开始了最后的挣扎。

二、2018.7 - 2018.10

之前课业繁重,课外实践、实习等等缠身,我从来无法空出整块的时间复习。大三末尾的暑假,全天的实习一直到7月底才结束,八月二十六日三战GMAT,九月六日五战托福,当我从上海回到成都,完全难有回家的喜悦,每日都在为复习忧心。母亲帮我签了中介,留学顾问显然也对我的标化成绩感到尴尬,加之有保研资格的影响,对于未来的申请,这段时间是最无助和迷茫的时候。

-- 八月一日 开始上了XDF11天集训班,上课效果一般,但是每日有规律的作息为后来的复习打好了基础;

-- 八月十四日 回上海复习GMAT,主要做了OG18SC,OG18CR,OG18RC碰了15篇左右,PREP做了3套,按照BAT方法总结了OG SC全部,数学JJ与阅读JJ;(是的,前面两次考试我甚至OG都没有做完!而且此时我才知道GMAT的JJ是那么好用的,以前都没看过!)

-- 八月二十六日 三战 660, 进步70分;

-- 八月二十七日 直接开始准备托福,每日一套听力、阅读,《十天突破托福写作》看完,练打字速度(综合400词以上,独立500词以上),最后临时练了练口语;

-- 九月六日 托福106,过105线一分,决定不再考,主攻GMAT;

-- 九月八日 开始复习GMAT,曼哈顿SC,GWD 1- 14, PREP 1 - 6, PREP 0708语法笔记,各种JJ;

-- 九月三十日 四战650,退步十分,Verbal毫无进步;

-- 国庆 普天同庆我独哀,思考方法并重新上路。此时身边保研同学基本全部尘埃落定,交大复旦南大浙大本校各种都有,共同奋斗的人又少了一些。

-- 十月四日到十月二十九日 天天图书馆,看完了RON的视频并且做了自己的语法笔记;做完所有OG的题目,从12到19,一道没剩,错题全部Google曼哈顿或者GMATClub的解释并总结;重做PERP1-3,GWD 14-19模考,PREP8模考;

-- 十月三十日 GMAT700

三、一些教训和想法

1.GMAT复习资料在我心中的排名

Teir 1 OG / RON的视频(他是世界上最好的GMAT老师,没有之一)/ ESR (一战失败可以马上买来看了,它比我还了解我)
Teir 2 PREP 与 GWD (14 - 21)  模考并配合曼哈顿论坛食用
Teir 3 曼哈顿SC

2.“我以为的”可能是个骗局

当我做数学的时候,我觉得不拿满分不是人;当我做Verbal的时候,我最后16题20分钟做完,最后4题全蒙。休息的时候我全身都在颤抖,我已经不相信我最后一战能上700了,我不停的重复,“至少好好考完,至少考到最后”。
V49,Q36,人生就是出其不意,看你能承受几何。考试最痛苦的一次确是我分数最高的一次,所谓不经历风雨如何见彩虹,这是自适应考试教给我最大的道理。

3.kkk和XDF有必要上吗?

备考最开始可以听听看,但是在你复习过程中的重要程度不及5%。但如果遇上了一个风趣且愿意时刻关注你动态的老师,确实可以给你很多心态上的指导。

4.RON的视频怎么看?

建议对GMAT有一点感觉再看。我是在五战前才看的,真的是醍醐灌顶的感觉,如果是一战看的,估计我会看起来和kkk、XDF的网课感觉差不太多,会错过很多精华的部分。B站上有全集,1.5倍速+截图做笔记,看起来不要太爽。

5.单词需要背吗?

“考研需要会认中文字吗?”
我一开始以为“太好了GMAT不用背单词!”,后来……提倡不背单词的人词汇量说不定平均2W。

6.不要裸考GMAT!一年五次一生八次,这个机会一点也不多!

然而我裸考了两次。

四、痛苦是生活的印痕,接受它,消化它,坚持爱它

不管是保研、出国、保研或者工作,大家各自有不安和痛苦,最后扛过来的总能胜利。身边软件工程A同学从三月开始准备保研资格的考试,以年级第十的名次拿到资格,却也因为名次不高而无法进入交大、清华与浙大的夏令营。在参加武大、北邮等等夏令营后,他转头与复旦和交大的教授套磁,竟然获得了单独面试的机会。获得教授赞赏后参加十月的推免测试,复旦过了交大没过。他睡在交大隔壁的酒店,等待机会,最后竟然补录交大学硕!而本校保研第一,唯一进了交大夏令营的天之骄子,只拿到交大的专硕而已;同是软件的B同学拿到本校保研,最后放弃想放手一搏,上北京考清华推免失利,浙大发挥也不好。晚上出来喝酒本觉得已走到绝路,却在第二日录入浙大;还有去普华永道面试的C同学,因为面试放弃了买好的迪士尼门票,坚持到最后黯然离场,认为自己被在场所有人碾压,最后却拿到offer。

回想起刚进大一我就决定去美国,原来兜兜转转已经浪费了很多时间,也许现在醒悟还不太晚。之后的申请道阻且长,望自己不忘初心,有始有终。

祝论坛上的XDJM都能得到自己想要的分数,共勉!

PS:发帖太少,插入的图片消不掉,里面是我的一些计划,本来不打算附上去了,可是不知道怎么删掉,就放在这里好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
顶楼主!               
板凳
感谢分享!               
地板
楼主真的很棒,加油——!!
感谢!!
谢谢楼主!有点感动!