ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] Incoming IMD MBA 2019 - a self reflection

[精华] [复制链接]
距离休职开始以及IMD MBA入学还有两个多月,写一写这一年多申请MBA的经验和感想回馈CD。

介绍一下我的情况:

211本科数学类(GPA 3.8),毕业后直接去美国读了Statistics硕士(GPA 3.9),然后回上海在一家全球Top 3的制药公司做了3年多研发类工作,基本做Global项目;最近4年公司内部跳槽到东京,同一个公司同一个部门,渐渐接触日本local的项目,但重心还是global。英语日语流利,会一点西语。

经历了2年左右的纠结,去年夏天开始了申请MBA之路。4个月准备了GMAT-730,因为我的美国学位wavie掉托福,正式开始选校写材料的时候大概是去年年底。实话实说,我的GMAT成绩大概送了有7,8所学校,包括LBS,INSEAD,IESE,还有IMD,等等,然而经历了种种考虑,咨询了很多朋友学长,最后我只提交了一所学校IMD(Round 2),也顺利的被IMD录取了。

IMD著名的assessment day的心得很多同学都分享过了,我就不重复了。作为补充,我只想多提2点:

1 Admission officer真的会记录下你的所有一举一动,甚至会在电话通知结果的时候反馈给你。我记得我刚开始的时候因为太紧张,结巴了几句,然后就在电话里得到了"You were very nervous in the beginning, but got relaxed soon after"这样的反馈。lol。

2 IMD今年的申请材料里面真正可以充分differentiate自己的essay只有一篇,可想而知这一篇essay的重要性。平心而论我的条件其实一般:既没有顺理成章的背景,又没有一鸣惊人的成绩。唯一的亮点的就是我的international exposure,所以我在自己的essay里面也重点写了这一点。记得在关于MBA申请的书里看到过这么个说法:论出彩的人生经历,除非我们是奥运会冠军或者做peace cop之类的,一般人的经历和下一个candidate的经历没有大的差别。重要的是写这个差别对自己的影响,也就是所谓的analysis。我写的是自己在菲律宾做志愿者的经历。大学时候的志愿者,已经很久以前了并且并没有什么惊天动地的成果,但是这个经历对于我个人成长的影响之大,emotionally and very personal, with all sorts of struggles, joys and tears. essay里面要求的另一个故事我讲的自己在日本如何和日本人工作的经历。我记得个人面试的时候,面试官提到她记得我的essay并且非常受感动(加一个手摸胸口的肢体语言)。我想这不是我录取的全部原因,至少是一个differentiator。

为什么选择MBA?为什么选择IMD?

这是申请MBA的时候基本所有学校都会问的问题,更是申请之前我们自己必须想清楚的问题。现在MBA项目越来越重视多元化,很多公司特别是科技/制药这一类的更是喜欢有理工科背景的business leader,具体例子可以参考我司的新任CEO和Development head。然而,我想一个大的前提仍然是理工背景读MBA不是一个自然而然的结果,而是一个有目的的选择,是对自己充分了解之后才能回答的自圆其说的一个课题。我的同事当中更多的是PhD,MD,PharmD之类的学位,MBA既不是主流也不是主力;我自己包括周围的朋友也常常怀疑我为什么选择MBA,干了7年的clinical development的经验不是就浪费了么。我已经记不清了给多少个同事朋友解释过我的想法,然而现在想来,多亏了这些被质疑的经验,我才更好的了解了自己,更准确的回答了这个问题。我想成功申请到MBA录取的同学们应该都能很好的回答这个问题。
至于为什么选择IMD,原因就更加直接了。一年的top MBA项目,处于我司总部所在的瑞士,跟industry特别是Pharma industry的密切联系,学生及校友profile,等等都是我的心头好。我没有business background,IMD的personal development的特质也非常吸引我。本来也打算申请INSEAD,但还是选择了IMD。

确定入学之后这几个月,在东京陆陆续续见了好多学长学姐,得到了很多很多建议。IMD每年只有90个学生,是一个非常intimate的项目,校友之间也非常珍惜互相的network。前两天一个2005的前辈来东京出差,约了2个同学聚会顺便叫上了我一起。看到他们毕业十几年还这么亲密,对于同学的事情保持着up to date,真的是特别感动。希望我们class of 2019也能变成那样~

啰啰嗦嗦写了一堆题外话,我的中文又没学好,希望能对一部份人有帮助。谢谢CD。
你好,非常感谢你的分享,我们的背景比较类似,我是国内TOP Medical doctor,medical affairs和clinical development共做了3年不到的时间,现在考虑读MBA,我司总部也在瑞士,估计就那么两家,挺有缘。
因为第二外语的缘故 我想读INSEAD或者IMD,也是很疑惑,对于我们生物制药背景的人来说,IMD是不是一个更好的选择呢?
感谢分享!               
吹吹大气球 发表于 2018-10-21 18:26
因为第二外语的缘故 我想读INSEAD或者IMD,也是很疑惑,对于我们生物制药背景的人来说,IMD是不是一个更好 ...

随便看了下我司的人的LinkedIn,感觉IMD的人资深的更多,INSEAD也有但是偏中层,以INSEAD的基数来说算少的。不知道你司如何哈。
可能因为INSEAD的人毕业去向更多的是咨询和金融类?IMD还是Industry得多,我认识的校友基本都在Industry,而且医药industry很多。但有些人毕业后先找到了咨询的工作然后转到的Industry。
谢谢Junyi的交流贴
R
wjunyi17 发表于 2018-10-23 10:08
随便看了下我司的人的LinkedIn,感觉IMD的人资深的更多,INSEAD也有但是偏中层,以INSEAD的基数来说算少 ...

多谢啊 非常有启发。