ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请定位] 2019金融PHD,香港电子本科,有金融研究经验,求定位

楼主
各位前辈们好,我去年申请过美国金融phd全滅,今年想要再试一次,以下是我的背景,还请帮忙定位一下,感谢!

首先是去年的背景
学历:香港大学电子工程本科,辅修金融,3.54/4.3
考试:GRE: 327 (V157 Q170)、TOEFL: 111 (R30 L30 W28 S23)
经历:学校商院RA两年半、台湾计算机科研机构暑期实习两次
推荐信:RA老板 assist. prof.(写了十间)、学校金融大佬(不太熟,帮写了五间)、UCB金融大佬(不太熟,帮写了俩UC)、本科毕业专题老师IEEE fellow(十间)、实习老板(剩下)
研究经历:
  • 主要给推荐信前三人合作的两三篇paper打杂(写写python抓数据跑数据、写写stata跑regression等等)
  • 跟RA老板coauthor了一篇paper(我写了data、methodology,处理所有数据),老板很有信心,但貌似因为不是传统的金融paper(用文字统计模型分析过去的topics of financial research)所以投了几个A刊(jfe/rfs之类的)和一个B都被拒
修课:主要金融学的课都修过了(基本都A,但修derivatives的时候太混拿了C+),数学修过calc、linear alg、probabiliy等偏工程的数学,没修过real analysis之类的高等数学,经济学只修过intro micro、econometrics

因为拿了大佬的信想说稳了,只申了top10,想说至少UCB能上,结果连一个面试都没有…

然后是今年的背景,只列出有变化的
学历:GPA拉回3.61/4.3 (derivatives悲剧之后修fixed income拿了A),拿了个first class honours毕业
研究经历:

• 本科毕业专题写了个关于深度学习影像降噪的paper,没投

大概就这个样子…top10大概是不会再试了,但还是对定位很迷惘。总觉得自己技能过于分散,从工程转金融也不知道有没有戏。讲英文的国家基本都行,不知道有没有前辈能指点迷津帮忙定个位,在这边先谢过了!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
楼主强,我投降
板凳
這條件好好申請應該top50能有一間。Top10真的不用想,每間學校每年收2個,總共也20個名額而已。如果沒在HYPSC那幾間讀本科又做個一兩年NBER的RA,幾乎不太可能申請得上。
好好的申請就是指說樓主認真挑和自己領域合的學校,申請個20~30間,應該能有MRM等級的offer。
地板
redsa12 发表于 2018-10-6 00:08
這條件好好申請應該top50能有一間。Top10真的不用想,每間學校每年收2個,總共也20個名額而已。如果沒在HYP ...

redsa12大大您好,我之前申請找資料時拜讀過您在ptt的文章,沒想到居然能釣到本人親自回覆XDD感到無比光榮。如果大大有空的話還請讓我問點問題。我有看到您是先讀了個LSE MSc F&E然後才申請的財博,然後ptt上好多前輩們也是讀了這個當財博的跳板。請問您覺得就我這個背景而言也來試著申請並讀一下這個program會不會比較好?然後這個program如果讀完還是申請不上phd的話去找工作相較於其他master比如MFE有優勢嗎?感激不盡!
zozotintin 发表于 2018-10-6 02:17
redsa12大大您好,我之前申請找資料時拜讀過您在ptt的文章,沒想到居然能釣到本人親自回覆XDD感到無比光 ...

哇! 有點榮幸XD
我覺得如果你一心想挑戰top 10,那就一定要再讀個這個等級的碩士當跳板。我會建議你今年可以混申。top20~50的博士,符合你領域的,還有你推薦信老師有好的connection的都申申看。然後也申請幾個學術型碩士,LSE F&E、Oxford MPhil、Duke經碩、哥大經碩,這些都非常適合。讀跳板碩士最大的隱憂就在於你會有很多實力也不錯的同學也是一心想申請PhD的。如果真的目標top 10的話,就必須在這些program裡名列前茅,才有機會挑戰。如果不幸像我一樣拿個不上不下的成績,那最好可能也就是一樣top 50左右而已。LSE F&E的好處是如果有high distinction,要留在LSE機率不低。關於申請我知道的大概是這樣。另外你也可以查看看NBER上張貼的RA職缺。那些才真的是終南捷徑。如果能到那些地方RA個兩年,就能以低很多的風險得到很好的回報。但那些職缺也非常難申請就是了。
我的建議就是盡量多申請。mid-rank的PhD、學術跳板型碩士、還有頂尖的RA職缺。加油啦! 我覺得你條件真的蠻出色的。如果需要在私底下交流,可以在PTT上站內信我。

你這背景投top30都可能全滅阿...
你沒有不好,只是其他人比較好。
去F&E闖闖吧