ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 我的MBA申请之路(HSW+Columbia+Sloan申请经验,Reapplicant申请经验)

[精华]   [复制链接]
我的MBA申请之路可谓是非常曲折的,从2016年上半年开始准备GMAT,前前后后历时两年时间,当中走了不少弯路,反复思考琢磨了MBA的价值,也吸收了很多宝贵的经验。今天跟大家分享我的一些MBA申请经验,希望能帮助以后的申请者少走一些弯路,一次申到自己理想的学校。
我先给大家简单介绍一下我的申请背景和申请结果吧。
国内top engineering school本科,美国top school工科master,小众专业(clean-tech)出身,但申请时算是traditional applicant pool (strategy consulting),有过一次比较大的职业转型(从清洁能源行业到tech行业),有过两年part-time创业经历,有过part-time创办NGO的经历,在硅谷四年工作经验,申请时所在公司是美国一家专注于科技行业的strategy consulting,主要服务于微软、亚马逊等大科技公司。
其他硬件:GMAT: 第一年申的时候730,第二年申的时候750; GPA: 3.8;托福waive
申请学校:HBS, Stanford, Wharton, Columbia, MITSloan
面试学校:HBS, Stanford, Columbia, MIT Sloan(HBS和Sloan是第一年面的,Stanford和Columbia是第二年面的)
录取学校:Columbia (with$$)

1. GMAT – 从730到750是一个坎儿
我的GMAT考试之路比我想象的曲折太多了。作为曾经GRE的高分学员,又在美国学习工作生活了多年,再加上工科生的逻辑思维能力,我本以为GMAT应该是可以轻松搞定的。没想到这一考就考了五次:720-720-690-730-750,历时整整一年。
刚开始还没有决定申MBA的时候,只是抱着了解一下先把GMAT考了的想法,就去报了一个Manhattan Prep的在线学习班,两个多月的课程带着你了解GMAT的基本题型和考法。现在想想那两个月的时间是比较浪费的。原因有三个:
1)美国人的数学平均水平实在比我们中国学生差太多,而verbal能力又比我们好太多。曼哈顿毕竟是主要针对美国学生情况来设计课程的,他的课程里难免就会多讲一点数学,而对于我们中国学生可能常犯的Verbal错误则不会一一分析;
2)对付标准化考试是我们中国人的专长,利用中国的培训机构可以更加快速高效有针对性地进行提升;
3)美国人对GMAT的要求只是730,所以曼哈顿的课程也就只能让你考到730,而我们中国人对GMAT的要求是750以上(对于申请M7的同学),所以曼哈顿的培训是不够的。
在用曼哈顿的培训教材折腾了几次之后,我的分数还是停留在730的水平。当时也是看了很多chase dream上的经验贴,尝试了一些国内人总结的方法论,但效果都不明显。到2017年八月份730的成绩出来的时候,我已经不想再考了,就开始着手准备申请。后来第一年申请结果不理想,第二年调整心态又重新考了一次,总算是上了750。
别看730到750之间只差了20分,我确是花了好大一番功夫(对于一下子上760的大神们请绕道轻拍)。第二年讲求了很多方法论,比如SC我不再追求刷题的数量,而是专注在官方题库,并且花大量的时间分析每一道错题中的知识点,每一道做错的SC题目,我都会从Ron的解释到曼哈顿的解释到官方的解释全都仔细看一遍,把每一个选项的知识点都参透,并分析自己做错的原因。一开始的时候分析一道错题甚至需要花一个小时。我认为这种方法非常有效,是真的帮我理顺了SC的知识图谱。考试时候的SC题目要比官方练习题中的难很多,只有真正掌握整个SC的出题方法和考点,才能突破750的大关。
再比如CR题,我当时看了好几本方法论,但似乎对我都不是特别适用。后来我上了几次一对一逻辑课,我认为对我后来掌握逻辑题的解题方式还是很有帮助的,逻辑也是我最后一次考试正确率最高的一个单项。
关于中国学生申请M7是不是一定要上750,我觉得这是一个没有定论的事情,要结合你的申请背景和申请时间一起来看。更高的GMAT分数可以提高你申请到M7概率,但essay和推荐信等也是非常重要的。每个人要根据自己的情况合理地安排时间。但有一点可以肯定的是,高GMAT一定可以帮你拿到更多奖学金,这是有历史数据可以佐证的。
2.    选校– 适合自己的才是最好的
对于选校,我一开始是比较有执念的。第一年申请的时候,只选了HSW加上Sloan,也没有经过什么仔细地了解。等到第一年全军覆没的时候,才开始摆正心态,认真地选校。我们中国人选校有一个通病,就是名校情结。这个本身没有什么问题,MBA是一笔巨大的投资,又比一般的master在就业市场上更看重名校背景,我认为每一个人都应该去冲刺自己的dream school。但是我们也应该知道,MBA申请能否成功也是一件很random的事情,不存在很努力去冲刺dream school就一定能上的情况,而且申请的时候,不管你再仔细,难免会踩很多坑,reapply对大部分学校来说又是有明显劣势的,所以只申请dream school其实是一件非常risky的事情。每一位申请者在选校的时候就应该想明白,我为什么要去读MBA?MBA是不是一定要去读?今年是不是一定要去读?如果是,那么摆正心态,多了解几所学校,多申几所学校以提高成功率,这是非常重要的。第二年申请的时候我就prioritize了第一年没有申请的Columbia,现在看来我认为是一个很正确的决定。CBS有太多的我以前并不知道的特质,其实是非常适合我的。
3.    文书– 需要大量时间打磨
文书是申请中需要花最多时间打磨的部分,而且每一所学校的文书都不一样。我认为文书真的是一个要靠时间去磨出来的东西,基本上每一篇文书我都改了不下十个版本。CBS的Career Goal essay我打磨了大概两个多月,才提炼出自己满意的、能把自己的过去现在未来串联起来的职业路径;斯坦福的what matters most to you and why,花了不知道多少时间去沉淀和思考自己的经历才提炼出一个自己满意的what and why;每所学校都多少会涉及到的why MBA, why school, why now, 不知道找了多少MBA校友去聊,才真正理解了MBA这个degree的价值以及每个学校的特质。
写文书主要分几个过程:brainstorm – synthesize - mapping –writing – editing – repeat writing & editing
-      brainstorm:像写自传一样去回忆自己每一段重要的人生经历,每一个人生转折点,每一个重要决定背后的驱动力,影响你的人和事,越细致越好
-      synthesizing:把brainstorm出来的人生经历进行提炼,看看这些经历体现了你的什么特质,抓出几个你最重要的特质
-      mapping:精选最能反映你最突出的优秀特质的经历,map到每所学校的每一篇文书中去
-      writing:开始写初稿
-      editing:从专家处获得反馈
-      repeatwriting & editing: 通过不停修改和反馈来提升文书的思考深度、逻辑和质量
这个过程是非常痛苦的,但也是非常rewarding的,整个申请季下来,通过这样全方位对自我的梳理和反思,我们可以对自己有一个更深的了解。人生中也许并没有那么多机会可以让大家去这样intense地做自我反思,不管如何,如果我们认真去思考了,这都会是一段非常宝贵的经历。

4.    简历、推荐信、申请表 - 提早准备
简历也一样是一个需要不断打磨的东西,相对于文书来说就要标准和简单很多了。我会用一篇单独的文章讲一下简历。
申请表每个学校大同小异,斯坦福和HBS的申请表非常麻烦,里面short answer question特别多,斯坦福的申请表里甚至还有一篇隐藏的小essay。建议大家一定要早点开始填写申请表,不要留到最后一天手忙脚乱
推荐信也是我们申请中的一项重大工程,其复杂程度已经不亚于我们自己的essay了。我们不但要找到最strong的推荐人,跟几个推荐人保持全程密切沟通,还需要引导他们在推荐信中写出能反映我们特质的最强的story。我全程用过三个主要的推荐人,分别是我们公司的co-founder(同时也是HBS的chair),我的直属老板(Engagement Manager),以及我老板的老板(公司的Partner)。
第一年申请的时候我用了HBS chair的推荐信,但是因为我跟他的交流并不多,我对他写的推荐信内容没有把握,虽然他一定不会写的不好,但我觉得他也不会给我写非常strong的推荐信。什么叫strong的推荐信呢?就是推荐人可以通过各种你工作中的细节描写不遗余力地夸赞你,细节是为了展现推荐信的可信度和真诚度。一个对你不够了解的,你没有时间去频繁沟通的人,很难写出一封真实细致可信的强推来。第二年我就意识到了这一点,除了我的直属老板,我改用更加了解我,并且很热心跟我one one one meeting的公司Partner来帮我写第二封推荐信,接近deadline的几个礼拜,我每周都要跟我的推荐人meet两次来沟通我的推荐信。整个写推荐信的过程是一个跟推荐人不断沟通交流的过程。其实一个好的推荐人想要写一封强推,是需要跟candidate一起花费不少时间的,对于那些不愿意跟你一起探讨推荐信的推荐人,其实就可以不要考虑了(当然我知道在国内的同学,尤其是在corporate工作的同学,不一定能有这样的推荐人人选)。关于推荐信的讲究还有很多,容我在另一篇文章里单独讨论吧。
5.    面试 - Be yourself
我总共面试了四所学校,也算是经历了从校友面试到AO面试,从美国面试到国内面试的大多数面试类别了。由于篇幅原因在此先略去,我稍后会单独分享我在每一所学校的面试经历。
第一篇长文先写到这里,感谢大家耐心读完。如果大家有关于MBA申请的任何问题,欢迎给我留言。祝大家申请成功!

感谢分享!               
非常好的分享 感谢大牛
恭喜楼主!
请问楼主在提交CBS申请后大概多久收到的面试通知呀?
感谢楼主,请问re-applicant essay有哪些特别需要把握的点吗?如何体现这一年的成长之类?
顶楼主!               
感谢大牛,看来确实要花很多功夫
感谢分享!               
我的MBA申请之路可谓是非常曲折的,从2016年上半年开始准备GMAT,前前后后历时两年时间,当中走...

看一下