ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 平庸背景申请 Insead 录取汇报和过程分享

[精华] [复制链接]
   前天正佛脚准备着ntu mfe的期末考试helpsheet,猛然一见手机有个33开头的法国未接来电,百感交集.
   楼主背景一般,nus chemical second lower毕业,做过工程师,卖过保险搞过野路子,目前在一家国企大宗商品部混着。在周围cfa和frm牛叉考友小伙伴们的带动下决定加强自身水平并且尝试取得职场突破,在再三权衡后,申请了insead mba,nus和ntu的mfe.其实这里觉得一大失误是没有申请中欧mba作为backup.

(1)GMAT准备
因为楼主是今年一月开始下定决心申请,到除夕考试时大概一共花了35天左右的时间在职准备,og刷完一次并且看了千行和cd群上的前贤大神资料后大概得出了基本框架,做了数套曼哈顿6pack后看看鸡精直接考试,幸运遇到除夕库尾,考到了710(Q51V33)和IR 4的成绩,虽然绝对不算高分但已经满足基本申请条件。
(2)申请过程
因为深知自己背景平庸并且和自己相似的同学们都大部分是wl后失败或偶有转正。为此一开始就以wl后转正为申请方针,力求每个细节到位把每个timeline的动作做好,剩下的就听天由命吧。
首先是请mba前辈对每个essay环节进行了细致的校正更改,在这个过程中我看到了自己和顶级mba校友做事和思维的差距。
递交申请后,要在四十八小时内做完video interview,就是回答四个一分钟的behavior question, 楼主在准备两个晚上后将问题归纳为四个类型(1)领导力是什么(2)文化差异(3)为什么mba和insead(4)你是个什么样的人。
因为在正式video前可以无数次尝试,在此楼主建议大家不要看insead题库的mock而是直接整理cd申友们被问过的题然后默认屏幕出的就是这些题进行回答。并把回答录下来写在ipad上归纳总结成四个基本套路。
真正开始video时把ipad放在摄像头看不到的地方,视频问题显示后有两分钟时间准备,这时拿起ipad把之前的归纳心里过一次并就稍微根据正题修改下回答,保证论点清晰有条理。
这里有个小窍门,就是如果遇上自己不想答的问题直接按F5刷新,比如一类问题“请说出一个别人认为你的缺点。。"这类既需要找出一个可以在mba提高的方面又需要提出自己曾经的改进,并且潜在的得回答为什么你还需要mba来提升你这点的多方面问题。这类在一分钟内无法答好果断跳过。
然后被安排面试,两个南亚面试官。一位是年长校友,boston scientific的印度籍marketing director,另外一位是咨询出身的巴铁uber经理。因为要一个月突击cfa二级实在太忙楼主犯了申请的第二个大错误,没有进行模拟面试,导致第一面的时候不是那么得心应手。一般insead的两位面试官有两类,一位很友好然后劝退你或者突然抓你的问题,另外一位很强硬的怼你或者很正规的审核你。我不幸遇上的两位都偏冷漠,邮件也不回后来都是求了AO然后短信多次相约才联系上的。
  第一位年长的印度女高管,从开始的只言片语中大概可以分析出她想威严而语重心长的劝退我,论点会是insead很不正经成天party这类开展,于是我在介绍完我的保险经理工作后主动说,我的业务和现在的工作都是social来的,所以我特别喜欢insead的这个networking culture blablabla..这样直接把劝退的一大基础论点破掉这样劝退一下弱了很多,然后后来争锋相对的挡住她的一系列问题后,我觉得一定要让她在某个mba能提升的缺点上让她这长者“教育“我才算有台阶下,我卖出的破绽是international exposure然后让她指导了一通后表示我表示学到很多并且也确实萌生了想去法国校区看看的心思。感觉面试整个过程我的策略和话术其实她都看的出只是笑而不语,不愧是高管校友。
  第二位巴铁校友其实和我背景年纪相似,都是nus,都自己爱干社团,然后也都有tmt这类经历。所以一开始他是从meeting出来我也正好是从conference过来,大家共同话题很多自然就能很聊的开,于是在这里我想起了第一面时留下的不够国际化的问题,主动问起如果参加学校的一些沟通校友的活动和去欧洲发展的可能,第二面比较轻松愉快。
    然后果然在七月十一等来了预计中的WL,虽然有点沮丧但也是预料之中,自我分析有俩个短板(1)自己的金融职业规划和insead风格不接近(2)国际化程度低。所以首先请校友帮忙写了推荐note,然后准备了两份update拟按照r3和r4的面试时间发给AO.原本的计划是,即使19一月入学没有了,看能被补到明年九月的那批去不,没想到运气好直接一月了,现在还有些被打乱了节奏的感觉。
本人的一点经历分享,希望大家都顺利被心仪的学校录取。

顶楼主!               
猛。楼主,我也是搞过野路子。现在在申hec的msc。我想野路子这种简历真么写。
求教野路子这种简历如何写?
lixiqi123 发表于 2018-10-10 22:36
求教野路子这种简历如何写?

我搞野路子的时候也在做保险销售经理,就没写野路子写了正规工作,如果你的野路子期间有正规公司就写正规公司,没有的话就写搞了个什么organization这类
Exar 发表于 2018-10-14 12:23
我搞野路子的时候也在做保险销售经理,就没写野路子写了正规工作,如果你的野路子期间有正规公司就写正规 ...

明白了

什么协会之类的,公益机构等等?
lixiqi123 发表于 2018-10-16 21:25
什么协会之类的,公益机构等等?

是的,放上最正规那个,不要冒险
顶楼主!               
多谢楼主分享!