ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] [Intro] 2019新加坡国立大学(NUS)MBA在校生答疑 (MBA类别 + MBA生活 + 职业发展)

[精华]   [复制链接]
Qthan 发表于 2018-10-8 10:17
你好,有没有应届毕业生申请成功的案例和经验分享?

已经在另一个帖子回答你了哈,另外一点,应届生申请MBA难度也比较大,因为招生组希望你的工作经验等背景能够为cohort做贡献。
当然如果你背景已经很强,也可以尝试
Stellachanccy 发表于 2018-10-8 11:29
您好!我对MBA的主要目的是想实现转行,请问学校的career service做得怎样呢?据我research,新加坡好像是 ...

来读MBA的或多或少都是想转行或者升职的,我来了两个月,感觉NUS Career office还是比较认真负责的,从入学前的简历webinar, interview logic课程,到入学后的各种workshop, info session,活动很多,校友也比较给力,很愿意share。感觉找工作还得看个人吧,毕竟打铁还需自身硬嘛
很纠结,就差工作经验,可以有实习经验吗? 其他的都不差,就差这个。。。
您好,请问是否有对healthcare specialization更详细的介绍,或者成功申请案例的背景,或者毕业后的就业情况呢?我看另外一个帖子的介绍,healthcare specialization 很明显在强调如何在政府部门(例如新加坡卫生部 MOH)执行管理,或者医疗保健机构如何与政府相关的职能斡旋(例如医院管理),但我将来想继续从事制药行业市场相关工作,这样的话,是不是就不需要选 healthcare specialization?谢谢~
想问一下新加坡四大两年的审计经验可不可以申请NUS MBA呢?会不会稍显单薄?个人诉求是通过读研转行金融行业Asset Management / Corporate Finance,其他机会也考虑。这种情况是申请NUS MSF还是MBA呢?MSF感觉是偏应届一些,MBA的话工作经验又有点少。谢谢!
海绵娜娜 发表于 2018-10-16 15:20
您好,请问是否有对healthcare specialization更详细的介绍,或者成功申请案例的背景,或者毕业后的就业情 ...

Healthcare specialization 不仅仅是政府方面的,你完全可以去从事医疗行业的工作,我个人上了3个月课的理解,因为MBA课程比较全,金融经济,市场,operation等等,真的可以学到很多东西,相信对你的职业选择也是有帮助和启发的。这学期也有不少像GSK这样的医疗行业公司来宣讲,招实习和全职,具体的我就不了解了哈。

我们这届应该有4-5个healthcare背景的同学,其中2个中国同学都是国内医疗行业大牛,一个是marketing背景,一个是sales背景。
jxcathy716 发表于 2018-10-21 11:42
想问一下新加坡四大两年的审计经验可不可以申请NUS MBA呢?会不会稍显单薄?个人诉求是通过读研转行金融行 ...

1. 两年工作经验是门槛,应该够的,我们这一届很多同学都是来自四大。当然,整个cohort平均年龄28-29,平均工作经验在6年左右。另外,工作经验是一部分,还要看其他的背景,GMAT以及你个人的规划等等
2. 个人认为MBA完全能够满足你的这个诉求,我们很多同学应该也都是同样的诉求。我没有上过MSF哈,只能通过我申请前做的research和自己的理解回答你,MSF更偏重学业,也就是知识层面更加专业,学的更深入,MBA知识覆盖面会广一些,当然也没有MSF那么深入,好处是你可以和很多已经工作的同学networking,了解更多的行业,在上课和平时会有各种不同思想的碰撞。针对MBA的招聘是从associate起步,如果有相关工作经验的话。
如何选择,还是得看你自己具体的规划,不用拘束于两年工作经验,可以想的远一些,广一些。
人生海海0210 发表于 2018-10-24 11:43
Healthcare specialization 不仅仅是政府方面的,你完全可以去从事医疗行业的工作,我个人上了3个月课的 ...

谢谢阿伦邀请回答Healthcare的问题!先走一波宣传。

NUS MBA在Healthcare行业比较强,得益于1)新加坡目前在亚太的地理位置, 很多外企在坡都有亚太或东南亚总部,比如Roche,Abbott,GSK 等 2)新加坡政府对biotech的重视,积极召集生命科学巨头,包括Illunima,Thermo fisher等公司在坡建工厂。3)Healthcare 校友多,遍布各大名企,包括Roche,Medtronic, J&J etc。 因此,如有有志于继续在Healthcare 领域发展的同学,欢迎申请NUS MBA。

针对海绵娜娜的情况,如果毕业后继续待在制药行业,或者希望去咨询公司做制药市场的研究,就不需要选healthcare management的specialization。如果毕业后想朝新加坡的医院管理方向发展,或者咨询公司研究新加坡的医疗管理问题,可以考虑选择。希望回答有帮助,如有进一步问题,欢迎留言交流。
海绵娜娜 发表于 2018-10-16 15:20
您好,请问是否有对healthcare specialization更详细的介绍,或者成功申请案例的背景,或者毕业后的就业情 ...

Hi! 代表MBA Office感谢你对HCM的兴趣。

具体的我在另一个帖子说了挺多了,不做太多的赘述。
申请本身没啥难度 我和2017届另一位学姐都没有医疗相关经验都还是报上了。其实所有的specialization都没有申请门槛…… 毕业后就业不太好说 但个人感觉HCM不会显著增加成功率。
以你的情况 再次强调个人感受 我认为不需要申请HCM。如果以后还是想在corporate这边工作的话 真的不用考虑。24学分无法自主选择商学院选修的限制其实挺可惜的(HCM的基础要求是学4门School of Public Health的必修 + 2门选修) 如果想多有一点business exposure 我比较建议选商学院的课甚至其他学院的课。这个specialization适用人群应该是有相关政府机构背景 并且之后还是希望在政策相关的事业单位工作的人。

如果有没解答到的欢迎PM微信聊
补充一句 如果想更客观一点了解这门课 我觉得你可以发一个邮件给MBA的招生处 让他们帮你refer到School of Public Health那边负责这个项目的教授。
Prof Jason Yap 人挺好的 我也有和他保持联系 只是我觉得让学校来refer你比较好。