ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战700+5+5.5,二战710+8+6,附详细三个月备考步骤,分享我匆匆忙忙的考研路

[精华] [复制链接]
虽然不是750+的分数,想了很久还是想要跟大家分享我这个小透明的备考心路历程,所有的恐慌、难过,和钻牛角尖在这过去四个月里统统经历了,在这里分享希望能给所有目前缺乏信心的考生们一点小小力量~

先说背景,我的优势是很小的时候就出国了,现在在国外也待了7年多了,逻辑思维和写作的能力其实从在美读高中开始就奠定了基础;其实在大学毕业前就想好了opt工作一年顺带杀G考研,但现在看来过去几个月学习gmat已经变成了我的主业,尤其是一战前的三个月,每天5-6个小时的练。楼主除了SAT没有参加过任何大型考试,在GMAT面前我脆弱的心理素质就展现出来了,甚至在考试前一个月的时候仍然用某网站的模考考着620的成绩,那时候每天晚上都哭,觉得自己好蠢。像我读过的另一篇帖子里说的,杀g是一个非常非常孤独的过程,对于楼主这种智商一般的人来说更是。楼主的家人都在国内,这段时间如果没有男朋友和闺蜜的开导是绝对没有办法静下心来纠错学习的。所以我给出的第一点建议就是:
找到一个可以开导你,帮你调整备考心态的人/团体(CD论坛就可以作为其中之一)。如果你沉浸在失败的痛苦里,没有好的心态,一定要想办法积极地去调整,千万不要把自己锁起来。如果你明知道自己不能一个人去面对这种压力,那就多发泄(比如我会去唱k,健身),多交流,最快程度地逼自己冷静下来,继续复习错题。当你在CD看着别人发的帖子就会发现自己不是一个人,大部分人都经历相同的坎坷复习经历,但努力都会有回报的!

第二点就是pace,其实楼主这两次考试verbal都没有考好(第一次33,第二次35),主要原因是上了考场不知道为什么容易分神,尤其是读到sc的时候,有时候一道题目看第一遍不行得看两三遍,这就大大降低了阅读的可用时间;一环套一环地,时间很快就没有了,第一次考试的时候甚至最后十道题都是秒过。所以一定要加重锻炼考试心理,毕竟考场的环境和家里是不同的,而且某网站的模考是可以随时暂停做题的,现在想想咱们能不用就别用,不要让自己有了心理暗示,想着随时都可以暂停做题,不知不觉养成了磨磨蹭蹭的习惯

第三点就是慎重选择考试的日子!不过这个大家应该都知道啦,但我还是想要给还没一战的同学们提个醒。我很幸运,一战报考的时候其实根本不懂什么换裤,寂静,就很随便地选了个八月底,居然选到了换裤前两天;第二次就更是了,选到了换裤前一天。对于我这种数学并不太好的人来说是质的飞跃。数学一定一定一定要过三遍以上!考试时也不准秒选,要每一个步骤都写出来证明答案是正确的。

最后一点就是要注意身体(尤其是女孩子),我第一次考试时因为身体的原因是没办法集中注意力的,导致IR快要全军覆没;如果你明知道你要考试了,最后一个星期要着重注意自己的身体变化,不要让任何能控制的因素影响到你。

我的备考方法
1. 初期:从亚马逊上购入纸质的og试题,刷完全部三本书,明白gmat考试流程和自己现在水平
2. 中前期:开始使用模考网站,这里我犯了一个致命(致我的命)的错误!!就是盲目模考,有两三个星期每天都去模考,分数上下漂浮不定,搞得我好烦,上班都可以去厕所哭一轮再出来;用模考网站的正确方法应该是先探探自己能考什么水平(我第一次570分),除此之外不会一次性做完全部考试(尤其是上班族,大家很多都没办法一次性挤出4个小时的时间),基本都是今天过quant,明天过verbal;
3. 中后期:这里距离考试大概还有一个月,我开始看ron的讲解,开始看模考网站的公开课(还是很有用的~虽然每次只讲一点点,我很爱这个网站),开始不停地上CD论坛寻求安慰和建议。那时候我觉得好灰暗,上班被客户追着,下班认认真真复习,但分数还是只在620左右徘徊;我和别人合租,每天晚上都要安安静静地哭一遍,感觉不知道什么时候才是个头;看着大牛们个个都上了750+,其实很害怕,很有压力;但同时也从很多跟我一样默默备考的战友们那里感受到了自己不是一个人。我还在微信上加了一些备考群,有时候可以一起分享题目,同学们互相讨论一下关于gmat的疑难杂症。

4. 后期:看寂静,这个就不用我多说了,大家都懂的~

考试当天
考试当天我破例吃了早餐(怕考试的时候肚子叫影响到自己,像我考托福的时候一样哈哈哈),拿上咖啡就走了。提早了一点到,正好有空位,考官会让你先进去开考的~进去之前先出示护照,拍照和指纹认证,再做一个简单的安检,确保你没有没有藏东西在衣服里带进去。记住拿耳塞!!!!第一次考试时我啥也不懂,连考官问我要不要耳塞我都傻傻地说“不用了给我张纸巾擦鼻涕”,结果考试的时候隔壁的人打字超用力感觉键盘要被戳穿了,然后我就一直在听他滴滴答答的键盘声。

之前说了,我第一次考试的时候verbal最后十题是秒过的,当时心里想,完了,700分拜拜,又要重考了;当700分出现在屏幕上的时候,我嘴巴都张大了,估计我的喜悦和不知所措也被监控摄像头记录了下来,差点要哭。记住,功夫不负有心人!

第二次考试的时候基本就是重复了第一次的步骤,中间隔了不过一个月。当我再次精力充沛地迈进考场,前台小哥说“呀你又来了”,我就知道这次考试应该不会太差吧~730在向我招手呢~虽然成绩出来只有710,当下很失望,但IR和作文都是满分,我还是很开心的。我也不是要申请哈佛的人,我心里清楚,这就是我的水平了。于是倔强的我决定不再三战,安心备考托福,准备申请。

最后
相信不少在考gmat的同学除了申请mba,也和我一样在申请硕士学位;我目前正在申请19年的秋季入学,还在考研的路上,有兴趣想要了解的同学可以留言给我,我会在申请master的板块继续分享我的心路历程~

再来就是,先不说我自己觉得考的够不够好,这几个月考完gmat之后我真的觉得自己脑子灵活了;我觉得这就是活跃用脑带来的好处,除了收获到了一个自己相对满意的分数,我更加懂得了逻辑思考的重要性和对一件事情执着付出的精神,我相信这在以后商学院里和社会上都是有用的。希望大家也可以从备考过程中遇到特别的收获。

很多时候CD上会有“一个月从600到700+”之类的很精彩的帖子,我很敬佩作者们的努力也很羡慕,但请大家也记住如果你没办法做到这样也是完全正常的,我相信这些作者们也是脚踏实地地学习才得到这样的成绩;只要你做好自己应该做的,everything else will fall into place。

衷心地祝福各位,不论再苦再难,gmat也只是你通往成功路上的一小步,只要坚持过去了,后面什么托福什么申请什么文书,相信都不在话下。

同意!               
同意!               
Mark一下!               
谢谢分享!
看一下!               
同意!               
厉害!
多谢
看一下!