ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 哥大金数/现纽约某投行副经理-摸爬滚打后的申请及工作经验分享

楼主
突然发现我用这个网站已经是4年前的事情了,那时候啥都不懂,在这个网站上各种搜寻资料,从选校申请啥的也获得过很多无私坛友的帮助。 不过和大部分人一样,我一到美国之后,就开始投入紧张得学习找实习,找工作的生活,把这个网站忘得一干二净了。

所以突然发现自己以前发过的帖,写过的文字,就想着可以上来回答一些想要从事金融业的小朋友们的问题,当然我的见解都取决于我个人的经历,也许只是一叶障目,但也希望能给别人提供一个角度吧。

14年申请时,我大概拿到了哥大OR,MAFN(金数) lse的金融(?应该是这个)的offer,最后选择了去哥大金数,现在回想起来也觉得自己的决定是对的。我当时的目标是能留在美国工作,虽然那时啥都不懂的我也不知道自己想干什么,找什么样的工作,只知道一个笼统的概念,就是留下来。因此我没有选择LSE,虽然也有人说LSE在英国也是金融圈targetschool,机会很多,但当时的我始终担心英国的移民政策不太友好,因此学生们找到工作的机会会小很多。不过后来我倒是在工作上遇到的很多在香港工作的中国人,都是在英国完成的学业,一方面可能因为香港曾经的殖民历史增加了他们对英国大学的认可度,另外一方面可能现在香港也是很多想走金融道路的大陆学生不错的平台。

笼统地说说选校吧
我觉得地理位置真的非常重要,首先确定你的目标是回国,还是留在美国;如果你的回答是hmm我想在美国待几年然后再回国,其实这和留在美国就是差不多。那你最好去一个大城市,类似纽约、三番、波士顿。其次校友资源也很重要,因为拥有庞大校友网络的学员,不仅能让你在networking时有的放矢,同时运气好的话也能收到很多校友回program招人的活动。或者你们项目的老师牛逼,能给你们争取到很多资源..等等等等;

申请准备过程和中介
不知道为什么,可能大家都怕自己搞砸吧,当时的我以及身边的朋友都无一例外地找了中介。当然除了我们班的一个大神同学diy最后去了MIT之外。其实我觉得大部分中介还是很坑的,毕竟很多来指导你写文书的人就是普通大学英语专业毕业的。我有个朋友找了当地的中介,最后中介啥也没干。我还记得还是我帮她写了几篇小论文haha。我觉得中介必须得比你懂得多,负责,拎得清才行。我当时虽然也找了中介,他们也挺尽心尽责的,但我全程都高度参与了,想意见出主意这样。毕竟是你自己的申请。
我觉得选校很重要,必须做出细致详尽的调查,如果有认识这个项目的学长学姐就更好了,可以了解内部的情况,就业去向等等。然后选个8-10所就够了(有的人可能更少)。因为有时候你想着选更多的学校保底,但是;那些保底学校可能你申到了也不想去。

关于金工项目
因为在纽约念书,所以我也认识了一些其他金融工程项目的朋友,例如CMU金工,NYU math,cornel金工,哥大金工,哥大or,芝加哥金数等等。个人觉得地理位置在纽约的有明显的优势,比如有更多机会去networking,以及参加job fair,以及大部分工作的地理位置也是在纽约。像CMU 和cornel虽然不在纽约,但金工项目最后一个学期都会在纽约,因此也是差不多。我觉得cornel金工的好处是项目比较小,同学连接比较紧密,项目director牛逼,记得以前找不到summer的人会被直接place到citi risk下,现在不知道还有没有。当然坏处就是这个intern是unpaid的。说实话我个人觉得cornel的career service比哥大金数的好一些,因为哥大金数有些偏理论,偏学术,反而没有那么注重弄好学生的placement,虽然最近似乎有变好的趋势。chicago金数我不怎么认识人,可能chicago的学生更多在Chicago就业了?但是有认识来纽约大行做summer的朋友。 总之,如果你很明确自己的目标,并且愿意为了其而不懈奋斗,并且在正确的方向奋斗,我觉得program只是你的一个跳板,最终都能到达你想去的地方。

啊,说说我现在,我在某投行的债权部门上班。

有人问问题的话我再飘上来。。

收藏收藏24 收藏收藏24
沙发
回踩大神~嗯,关于申请过程和找不着中介那段说得太中肯。
板凳
楼主大神啊
地板
顶顶顶
楼主现在工作应该蛮顺利了~祝贺
sjunsanzl 发表于 2018-7-12 11:22
回踩大神~嗯,关于申请过程和找不着中介那段说得太中肯。

哈哈哈噗。谢谢。。你住在哪啊

。。。。。还好啊,几年前也是小白一枚,现在勉强比以前多知道了一些
感谢分享!               
感谢楼主分享~
想咨询楼主:1)top tier mfe学生如果选择在毕业后直接进大行,都会去哪些职位呢?2)哪些quant职位会更接近前台工作?
谢谢!